Лечение демофобии

Индивидуальный
подход

Устранение
проблем

Работаем
27 лет

Опытные специалисты
Человек – существо социальное. Для развития, общения и удовлетворения прочих потребностей ему требуются другие люди. Быт большинства городских жителей практически неотделим от частого пребывания в толпе. В некоторых случаях это вызывает чувство тревоги и опасности, что сопровождается множеством дискомфортных телесных ощущений. В результате возникает боязнь скопления людейтак называемая охло- или демофобия). Это невротическое расстройство существенно снижает способность индивида к адаптации, и для избавления от страха перед большими скоплениями народа обычно требуется помощь специалиста.
Стоимость лечения | Цена |
Первичный прием |
3 000 руб. |
Лечебный сеанс* |
3 000 руб. |
*Лечение курсовое, количество сеансов определяет врач
По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам по телефону:
+7 495 725-04-07
Как развивается демофобия
Фобия большого скопления людей нередко возникает после полученной травмы в толпе, у жертв насилия или преступления. Она может также развиться при разрастании фобии заражения или страха перед террористическими актами. Иногда демофобия является одним из симптомов психических расстройств в виде бреда преследования, а также возникает у людей с шизоидным расстройством личности и при снижении интеллектуальных возможностей.
Нередко боязнь толпы людей становится следствием чувства собственной неполноценности и ущербности у лиц с выраженными косметическими дефектами, нарушениями двигательных функций, после перенесенных операций с удалением части конечности.
Формированию страха скопления большого количества людей способствует перенесенный приступ выраженной тревоги с соматическими симптомами. Впервые человек может испытать его в душном многолюдном помещении, на жаркой улице в толпе, в переполненной кабине лифта. Пугающие телесные ощущения приводят к появлению чувства страха за свою жизнь и надолго запоминаются. В результате при попадании в сходную ситуацию индивид будет испытывать опасения перед повторением такого приступа, а повышенный уровень тревоги может закрепить сложившиеся патологические подсознательные ассоциации.
Сформировавшаяся боязнь поначалу актуализируется только при попадании в определенное место, но затем страх расширяется и усложняется. Пациент начинает испытывать приступы выраженной тревоги при любом пребывании в месте скопления людей и даже при представлении или воспоминании таких ситуаций. Демофобия все больше ограничивает способность личности к общению и передвижению в городе, становясь причиной переезда в малонаселенную людьми местность и самоизоляции.
Как проявляется страх толпы
Демофобия тесно связана с агарофобией (боязнью открытых пространств). Некоторые специалисты даже считают эти термины синонимами. Дело в том, что изначально агарофобией называли страх, возникающий у индивида на заполненной людьми рыночной площади. Впоследствии тревоги от скоплений народа и от больших пространств стали разделять. Подчас очень сложно отделить эти две фобии друг от друга, тем более что механизм развития и принципы лечения у них сходные.
Боязнь людей в толпе проявляется приступами выраженной тревоги. При этом появляются:
- учащенное сердцебиение,
- ощущение перебоев в работе сердца,
- одышка,
- боли различного характера в груди и животе,
- онемение в руках и ногах,
- головокружение
- и другие соматовегетативные симптомы.
Человек погружается в свои переживания, опасается за свою жизнь и стремится покинуть пугающую обстановку. После приступа он ощущает разбитость, вялость, первое время ему трудно сконцентрироваться на работе. Впоследствии человек стремится избегать пребывания в группе людей.
В присутствии знакомых страх у демофоба значительно снижается, поэтому нередко в сопровождении членов семьи он может ездить в общественном транспорте, выходить на людные площади и посещать торговые центры. У некоторых людей панику вызывают даже случайные попутчики в лифте или посетители магазина. В других случаях приступ страха провоцирует только толпа. И особенно пугают таких демофобов болельщики на стадионах, митингующие, слушатели открытых концертов. А вот посещение лекции, театрального представления или публичной библиотеки для них является приемлемым, они также могут находиться среди сослуживцев и совершать покупки в небольших, хорошо знакомых магазинах. В этом случае правильнее использовать термин охлофобия.
Лечение демофобии
Чтобы преодолеть свою боязнь, человеку с демофобией недостаточно силы воли или приема успокаивающих средств. Для избавления от болезни ему нужна поддержка психотерапевта. Грамотный специалист не только помогает демофобу учиться контролировать приступы паники, но и в состоянии устранить причины страха перед большими многолюдными скоплениями. При этом важно обратиться к грамотному и опытному врачу, владеющему основными психотерапевтическими методиками.
Специалисты центра «ДАР», основанного в 1989 году в Москве, для лечения демофобии используют психоанализ, рационально-поведенческую, рациональную и гештальт-терапию. Некоторым людям могут подойти гипносуггестивные методики, нейролингвистическое программирование и другие направления психотерапии. В каждом случае в центре «ДАР» подбирается наиболее подходящая схема лечения страха перед скоплениями разных людей. Многие демофобы могут почувствовать облегчение уже после первых сеансов терапии.
Для записи в центр «ДАР» позвоните администратору по телефонам, указанным вверху страницы, или воспользуйтесь формой обратной связи.