Алкоголизм – прогрессирующее заболевание, характеризующееся патологическим, непреодолимым влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного синдрома при попытках отказа от алкоголя, постепенным возникновением и нарастанием разнообразных изменений во внутренних органах, а также деградацией личности. О вреде этанола для здоровья человека известно уже давно, но тем не менее люди начинают употреблять алкоголь и продолжают выпивать, становясь в ряде случаев зависимыми от него. Почему так происходит?
Основные причины алкоголизма можно разделить на несколько групп:
- социальные,
- психологические,
- физиологические,
- семейные.
Социальные причины
Употребление алкоголя – одна из старейших традиций человеческого общества. Разумеется, периодический прием спиртного еще не делает человека зависимым. Но в этом отчасти и кроется опасность, так как алкоголизм развивается достаточно медленно. Зависимость возникает постепенно и незаметно как для самого человека, так и для его окружения.
Помимо относительно спокойного и снисходительного отношения в обществе к спиртному социальные причины алкоголизма включают также различные провоцирующие факторы:
- неблагоприятную экономическую обстановку в стране,
- безработицу,
- плохие жилищные условия,
- отсутствие или недоступность культурных развлечений и т. д.
Социальное неблагополучие и провоцирующие факторы приводят к тому, что все больше людей пытаются забыться при помощи алкоголя. Так возникает сначала бытовое пьянство, а затем и хроническая зависимость. Определенную роль, особенно в плане формирования алкоголизма у подростков и молодежи, играет прямая или косвенная (через фильмы, субкультуры) реклама спиртного.
Психологические причины
Психологические причины алкоголизма – это совокупность мотивов, побуждающих конкретного человека к употреблению спиртного. Сюда входят:
- сложности с адаптацией в обществе и попытки при помощи алкоголя раскрепоститься, найти себе друзей;
- конфликты с окружающими, вызывающие желание снять стресс приемом спиртного;
- неудовлетворенность работой, социальным статусом;
- одиночество;
- непонятость;
- осознание неполноценности (зачастую ложной) и т. д.
Все эти факторы сопровождаются возникновением психологического дискомфорта, который достаточно легко и быстро, но при этом только временно снимается алкоголем. Конечно, далеко не все люди в сложных жизненных ситуациях прибегают к употреблению спиртного. Высокие нравственные установки личности, сила воли, способность переключать внимание и противостоять соблазну помогают избежать формирования алкоголизма.
Физиологические причины
Физиологические причины алкоголизма включают:
- генетическую предрасположенность. Прямая передача алкоголизма механизмами наследственности не обнаружена, тем не менее риск его возникновения резко возрастает, если хотя бы один из родителей страдал от этой зависимости;
- половую принадлежность. Алкоголизмом чаще страдают мужчины, однако у женщин он обычно протекает в более тяжелых формах;
- особенности метаболизма. Некоторые особенности обмена веществ приводят к быстрому возникновению зависимости – уже после 2–3 приемов этанолсодержащих напитков.
Семейные причины
Немалую роль в развитии алкоголизма или, напротив, выработки неприятия спиртного играют родные люди. Внутрисемейные ценности, особенности воспитания определяют отношение ребенка к спиртному. Если родители и ближайшие родственники открыто пьют, пусть даже и некрепкие напитки, и делают это регулярно, ребенок начинает воспринимать прием алкоголя как норму, легко решается попробовать его в подростковом или даже детском возрасте.
Многообразие причинных факторов алкоголизма делает сложной задачу борьбы с ним. В глобальном понимании для успешного искоренения проблемы необходимо согласованное взаимодействие на самых разных уровнях – от государственных структур, культурных организаций и медицины до отдельных коллективов и семей. На индивидуальном уровне важно осознание человеком своей пагубной привычки и искреннее желание победить зависимость. В этом его обязательно должны поддержать родные люди и квалифицированные специалисты – психиатры-наркологи и врачи-психотерапевты.