+7 (495) 725-04-07

Консультация по тел.: Пн.-Пт.: 9:00-20:00, Субб.-Вс.: 9:00-18:00
г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
Прием пациентов: Ежедневно: 9:00-16:00
   

Нозофобия

Содержание:

Короновирус и нозофобия
Что такое нозофобия
Симптомы нозофобии
Причины возникновения нозофобии
Лечение нозофобии
Как отличить нозофобию от обычного беспокойства?

Короновирус и нозофобия

Распространение короновируса по всему миру внесло огромное количество изменений в жизнь каждого из нас.

Все мы стали использовать индивидуальные средства защиты, перестали ходить в места массового скопления людей и стали гораздо серьезнее относится к личной гигиене.

Все это, безусловно, способствует защите от короновирусной инфекции и препятствует ее распространению, однако многие из нас стали испытывать сильный страх заболеть, который у некоторых людей перерос в настоящую фобию.

Что такое нозофобия

Нозофобия - тревожное фобическое расстройство, сильнейший страх заболеть какой-либо серьезной болезнью.

В связи с пандемией и огромным количеством информации, связанной с эпидемией, увеличилось количество людей, страдающих данный расстройством. Многие, кто ранее мог держать свой страх под контролем, участвуя в социальной жизни, занимаясь ежедневной рутиной, стали испытывать настоящие панические атаки в период самоизоляции и повышенного информационного фона, связанного с заболеваемостью.

Как же отличить адекватное стремление защитить себя от пандемии короновируса и иррациональный страх, который уже является нозофобией?

Симптомы нозофобии

Люди, страдающие нозофобией испытывают страх заболеть чем либо даже когда он абсолютно иррационален, например, после осмотра врачом и подтверждением, что заболевание отсутствует.
Пациенты, страдающие нозофобией, в период панических состояний испытывают такие симптомы, как:

  • Тошнота
  • Головокружение
  • Учащенный пульс
  • Потливость
  • Учащенное дыхание
  • Проблемы со сном

Причины возникновения нозофобии

Нозофобия может возникать по целому ряду причин, однако в период вспышек заболеваемости, обострения эпидемиологической обстановки и в период пандемий, особенно много людей начинают испытывать симптомы нозофобии.

Как отличить нозофобию от обычного беспокойства?

Отличить нозофобию от обычного беспокойства о своём здоровье довольно просто. Состояние становится патологическим тогда, когда начинает мешать повседневной жизни, когда человек перестаёт думать о чем либо другом, кроме своего мнимого заболевания, когда он не может сосредоточится на работе, получать удовольствие от любимых дел, встреч с друзьями, от общения с семьей. Именно неспособность сосредоточится на каком-либо другом занятии и является главным симптомом расстройства.

Лечение нозофобии

Нозофобия хорошо поддаётся терапии, однако не стоит недооценивать это расстройство и относится к нему как к чему-то несерьезному. Это довольно серьезное состояние, требующее своевременной и квалифицированной помощи специалиста. Нозофобия лечится как психотерапевтическими методиками, так и с помощью медикаментозной терапии.

В Психотерапевтическом центре «ДАР» используются самые разные методы психотерапии для помощи людям, страдающим нозофобией. Залог успешной борьбы с этим состоянием-своевременное обращение к специалисту и получение профессиональной помощи.

Опубликовано: 29.06.2020

Возврат к списку

Рейтинг статьи:

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Стадии развития алкоголизма

Алкоголизм – хроническое заболевание, обусловленное...

Как бросить пить алкоголь самостоятельно

Алкоголь оказывает губительное действие на организм, становится причиной...

Лечение алкоголизма в домашних условиях

...