+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
Наши услуги
Мы поможем, если у Вас:
   

Алкоголь - противник здорового сна

Многие люди твердо уверены, что после физического или эмоционального напряжения в течение дня или более продолжительного времени, алкоголь сыграет роль снотворного и будет способствовать крепкому и здоровому сну. Однако ученые категорически не согласны с подобным утверждением. Основываясь на результатах исследований, даже небольшое количество алкоголя, выпитого непосредственно перед сном, существенно снижает его качество, в следствии чего организм не может полноценно восстановиться.

Это связано  с нарушением механизма сна. После принятия спиртного существенно сокращается или может вовсе отсутствовать третья и четвертые стадии, так называемый дельта сон, характер сна становится поверхностный и прерывистый.  Некоторые пациенты, которые накануне употребляли алкоголь, жалуются на ночные кошмары, что также мешает полноценному отдыху.

У людей, выпивающих перед сном отмечаются ночные апноэ, кратковременные остановки дыхания, что может привести к отклонениям в работе сердечно-сосудистой системы, а при наличии хронических заболеваний создает дополнительные риски.

И конечно, не стоит забывать от том, что привычка каждодневного употребления пары-тройки рюмок любимого крепкого напитка или вина может привести к алкогольной зависимости, лечение и избавление от которой также может быть связано с дополнительными трудностями и усилиями. Однако, для человека, который в течение долгого времени принимает алкоголь перед сном, резкий отказ от спиртного может вызвать синдром отмены, что так же может привести к проблемам при засыпании. Если все усилия, связанные с выходом из подобной ситуации, сводятся на нет и отказ от употребления алкоголя не представляется возможным, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Статья написана под кураторством доктора Ечеистов В.В.

Опубликовано: 29.12.2014

Возврат к списку

Рейтинг статьи:

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Стресс

Стресс является реакцией организма на перенапряжение вследствие...

Социофобия

Социофобия (социальная фобия) – это иррациональный страх попасть в...

Игровая зависимость

Игровая зависимость (игромания, лудомания) – это психологическая...