+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Выявлена возможная взаимосвязь между демонстрацией употребления спиртного в фильмах и подростковым алкоголизмом

Группа сотрудников Бристольского университета провела социологическое исследование, результаты которого говорят о возможном влиянии кинопроизведений и телевизионных шоу на формирование подросткового алкоголизма. Свою работу и заключения они опубликовали в специализированном издании Pediatrics.

В исследовании участвовало свыше 5 000 британских подростков 15-летнего возраста. Ученые отобрали в случайном порядке 50 популярных фильмов и спросили респондентов, какие из этих произведений они смотрели. Также исследователей интересовало общее время сцен употребления спиртного в каждом из них. Для чистоты эксперимента специалисты скорректировали результаты с учетом других факторов: семейного алкоголизма, социального положения и т. д.

Согласно полученным данным, среди подростков, постоянно смотрящих кино со сценами питья горячительных напитков, случаев первоначального употребления алкоголя встречается на 20 % больше. Также было выявлено, что они в 2 раза чаще имеют серьезные проблемы со спиртным, требующие консультаций психолога и лечения в реабилитационных центрах.

Вместе с тем, как отмечает один из участников исследования, профессор педиатрии из Университета штата Нью-Мексико Виктор Страусбургер, итоги опроса могут свидетельствовать о том, что частый просмотр фильмов с употреблением спиртного является не причиной подросткового алкоголизма, а его следствием. Другими словами, дети пытаются через экранных героев найти оправдание своему поведению. Однако и в этом случае такой контент оказывает определенное влияние на усугубление подросткового алкоголизма.

Узнать больше о методах профилактики подросткового алкоголизма Вы можете, обратившись к специалистам центра «ДАР» по телефонам: 8 (495) 725-04-07, 8 (495) 287-72-96, 8 (495) 287-72-97 и 8 (926) 862-71-95.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...