+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх

Лечение фобий и страхов

Индивидуальный
подход

Устранение
проблем

Работаем
27 лет

Опытные специалисты

Страх – это естественный защитный механизм, помогающий избегать многих опасностей. Но иногда он становится преувеличенным, начинает причинять дискомфорт и сопровождаться выраженной тревогой с обильными вегетативными симптомами. В этом случае говорят о формировании фобии.

Человек может бояться различных живых существ, механизмов и природных явлений, определенных параметров пространства или социума. Нередко встречается страх заражения, неизлечимой болезни, увечья, сумасшествия и смерти. Фобии могут сочетаться друг с другом, что существенно усложняет клиническую картину и снижает качество жизни. А так как побороть страхи самостоятельно обычно не удается, человек начинает избегать травмирующих его ситуаций и зачастую просто изолируется от общества.

Стоимость лечения

Цена

Первичный прием

3 000 руб.

Лечебный сеанс*

3 000 руб.

*Лечение курсовое, количество сеансов определяет врач

По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам по телефону:
+7 495 725-04-07

Почему возникают фобии?

Страхи часто появляются в детском возрасте, обычно являясь следствием особого мировоззрения, недостатка жизненного опыта, испуга и дефектов воспитания. По мере роста ребенка они теряют актуальность и исчезают. Но в некоторых случаях страхи могут закрепиться, давая о себе знать через много лет. Так бывает, к примеру, при неразрешенном внутреннем конфликте и наличии яркой психотравмирующей ситуации.

К развитию фобий предрасполагают особенности характера, пример поведения ближайших родственников и гиперопека тревожной матери. Страх легче формируется у впечатлительного человека с ярким образным мышлением или при наличии резидуально-органической патологии головного мозга.

Некоторые тревоги (особенно относящиеся к состоянию здоровья) могут сформироваться при сочетании ряда условий, даже если пациент ранее не был склонен к фобиям. Например, появление вегетативного криза на фоне усталости, обезвоживания, голодания или недосыпания может сильно испугать человека. В результате у него образуется ассоциация между определенной ситуацией (пребыванием в лифте, в толпе, на высоте) и чувством тревоги. Это может привести к развитию агаро-, клаустро-, акрофобии и многих социофобий.

Нужно ли лечить страхи?

Неконтролируемый повторяющийся дезорганизующий страх – признак формирования тревожно-фобического расстройства. При этом в организме человека меняется обмен биологически активных веществ (гормонов и нейромедиаторов), повышается фоновый уровень стресса и возникают функциональные расстройства работы внутренних органов. При попадании в травмирующую ситуацию все эти нарушения обостряются. Но и в спокойной обстановке у страдающего от фобий и страхов отмечается повышенный уровень тревоги. Это влияет на сон и аппетит, меняет способность быстро адаптироваться в социуме.

Повторяющиеся приступы страха с соматическими проявлениями сами становятся причинами формирования вторичных фобий. Усложнение симптоматики пугает и заставляет все больше избегать взаимодействия с окружающим миром. А появление канцеро- и кардиофобии (боязни заболеть раком или обнаружить у себя сердечно-сосудистые патологии) является причиной повторных обращений к разным специалистам для поиска якобы имеющегося тяжелого заболевания. Все это приводит к развитию сопутствующего депрессивного расстройства с нарушением сна, аппетита и другими телесными проявлениями.

В некоторых случаях для защиты от мнимой опасности человек вырабатывает ритуалы, начинает верить в приметы. Поначалу это помогает снизить уровень тревоги, но впоследствии такие действия становятся трудноконтролируемыми и сами вызывают дискомфорт. В этом случае говорят об обсессивно-компульсивном расстройстве. Оно может осложнить лечение фобий и страхов.

Как справиться с фобией?

Самостоятельное избавление от фобий и страхов практически невозможно, а их телесные проявления со временем становятся все более пугающими. Люди начинают постоянно обращаться к врачам. И обычно это специалисты, не имеющие отношения к тревожным расстройствам и не проводящие лечение фобий и страхов: терапевты, кардиологи, врачи общей практики и неврологи. Назначаемые ими препараты неспособны оказать влияние на течение фобии, а рекомендации обратиться к психиатру или психотерапевту для лечения страхов, к сожалению, часто не выполняются. Прием транквилизаторов на время снижает уровень тревоги, но не избавляет от невроза и может стать причиной развития лекарственной зависимости.

В то время как проводимая терапия не оказывает должного эффекта, фобия продолжает развиваться и обрастает все новыми симптомами. Неверие человека в возможность лечения страха становится причиной депрессии.

Методом лечения фобий и страхов направленного действия является психотерапия. Современные психотерапевты используют методики, которые позволяют научиться справляться с приступами тревоги и паники. Они также воздействуют на внутренние психологические механизмы формирования фобии. Лечение страхов гипнозом и НЛП помогает уменьшить выраженность симптомов.

Лечение фобий в центре «ДАР»

Для лечения фобий и страхов в психотерапевтическом центре «ДАР» могут применяться различные методики. При необходимости на начальных этапах они дополняются медикаментозными препаратами. Лечение фобий и страхов предполагает рациональную и когнитивно-поведенческую терапии, экстремальный тренинг и десенситизацию, а также НЛП. Пациент обучается дыхательным и ауторелаксационным методикам, визуализации и принятию страха. Нередко действенным является лечение различных фобий гипнозом. Для этого могут использоваться классический или эриксоновский методы. Индивидуальный подбор подходящей схемы курсовой терапии помогает человеку встать на путь избавления от своей фобии. Чтобы записаться на прием к психотерапевту центра для лечения в Москве, Вы можете воспользоваться формой обратной связи или позвонить по телефонам, указанным в верхнем левом углу страницы.

Врачи, занимающиеся лечением фобий и страхов

Психиатр-нарколог, психотерапевт. Ученик А. Р. Довженко. Ведущий специалист в области лечения табачной и алкогольной зависимостей.

Психиатр-нарколог, психотерапевт. Ведущий специалист в области лечения неврозов и невротических состояний, лечения игромании, коррекции веса.

Психиатр-нарколог, психотерапевт. Врач высшей категории. Ведущий специалист в области лечения алкогольной и никотиновой зависимостей, коррекции веса.



Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...