+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Взаимосвязь алкоголизма и депрессивных состояний

По данным исследований пациентов клиник по лечению алкоголизма, депрессивные состояния возникают у таких людей в 20–60 % случаев. Такой значительный разброс результатов объясняется различным происхождением расстройств настроения, сопутствующих алкогольной зависимости. Тем не менее, эти данные свидетельствуют о некоторой связи между тягой к спиртному и формированием подавленных состояний. При этом депрессия может выступать и как причина, и как следствие алкоголизма. Рассмотрим подробнее эти два аспекта.

Депрессия как причина алкоголизма

Длительное пребывание в подавленном состоянии, возникшем вследствие внешних причин (утраты близкого человека, личной неустроенности и т. д.), может сформировать образ алкоголя как своеобразного лекарства, позволяющего притупить внутреннюю боль. В момент сильных приступов депрессии человек не думает о последствиях употребления спиртного, имеет значение лишь кратковременный эффект ухода от проблем, который хочется поддерживать постоянно. В этом случае алкоголизм является формой эскапизма.

Депрессия может также развиться уже в процессе формирования зависимости как реакция человека на рациональное осознание своей тяги к спиртному. Понимание неправильности своих действий и одновременно неспособности их предотвратить рождают внутренний конфликт, который разрешается наиболее простым путем – употреблением алкоголя. В этом случае депрессия является не первичной причиной зависимости от спиртного, но фактором ее усугубления.

Депрессия как следствие алкоголизма

Абстинентный синдром (похмелье), возникающий в результате прекращения приема алкоголя, часто сопровождается подавленным состоянием, раздражительностью или апатией, усугубляющимися болезненными соматическими ощущениями и нарушениями сна. Наряду с этим формируется чувство вины перед близкими и осознание бытовых и социальных проблем, появившихся вследствие зависимости. Совокупность этих факторов создает почву для формирования затяжной депрессии, которая в большинстве случаев без лечения опять приводит к запою.

Примерно таким же является механизм возникновения депрессии и в период ремиссии. Кодирование от алкоголя само по себе не устраняет факторов, которые в свое время привели к формированию болезни. При этом пациент испытывает своеобразный психический вакуум, ранее устранявшийся с помощью спиртных напитков. Если в этот период отсутствует эмоциональная поддержка близких и не осуществляется психотерапевтическая помощь, подавленное состояние может стать причиной рецидива.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...