+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Восстановление организма после отказа от курения

При регулярном поступлении токсических веществ весь человеческий организм и каждая его отдельная система адаптируются к новой привычке. Именно из-за нее при отказе от курения и возникает разбалансировка обменных процессов и работы организма в целом. Формирование привычки жить без этих веществ может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. Какие процессы происходят в это время в организме человека, в чем заключается сложность и как ускорить выздоровление?

Проблемы при отказе от курения

Курильщик испытывает не только физическую, но и психическую зависимость от алкалоида табака – никотина. С его помощью человек пытается снять стресс на работе или успокоиться по возвращению домой. Зачастую зависимые не задумываются о возможных последствиях курения для своего организма и начинают беспокоиться только тогда, когда сталкиваются с первыми признаками развития нежелательных эффектов – бронхитом, проблемами с сердцем и т. д. Но даже при отказе от курения курильщики могут столкнуться с определенными проблемами.

Психологическая зависимость. Человек может ощущать раздражительность, повышенную утомляемость, подавленность, перепады настроения, снижение работоспособности. Все это заставляет его вернуться к вредной привычке, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Физический дискомфорт. При отказе от курения также могут возникать неприятные симптомы со стороны внутренних органов. К таким явлениям относятся головокружение, головная боль, тошнота, повышение или падение артериального давления, приступы учащенного сердцебиения.

Что происходит в организме после отказа от курения

  • Уже через 12 часов стабилизируется дыхание. Проходит бронхоспазм, который возникает из-за воздействия никотина на рецепторы легких.
  • В первые сутки нормализуется состав крови. Увеличивается количество кислорода и снижается уровень углекислого газа.
  • Через 2–3 дня может начать развиваться кашель и отделяться мокрота. Это связано с восстановлением деятельности эпителия бронхов, в результате чего слизь и продукты распада начинают выводиться наружу. При повышенной секреции мокроты легкие очищаются даже от многолетних отложений.
  • В первые 3–4 дня из организма выводится основное количество вредных веществ. Пропадает неприятный запах от кожных покровов и изо рта.
  • Через неделю восстанавливаются обонятельные и вкусовые рецепторы. Пациент начинает ощущать запахи и вкус пищи, которые до этого не чувствовал.
  • Через 3 недели организм на 99 % очищается от смол и никотина. В период отказа от курения может наблюдаться повышенная потливость, что связано с выводом вредных продуктов обмена веществ вместе с кожными выделениями.
  • Через месяц восстанавливается количество белых кровяных телец и улучшается иммунитет. А еще через 30 дней в организме обновляются все клетки крови.
  • Примерно через 2 месяца кожа приобретает былую эластичность и естественный цвет.
  • Спустя 3 месяца происходит восстановление мелких капилляров, сосудистой стенки, а также нормализация кровообращения. Пропадают учащенное сердцебиение и одышка.
  • В течение 2–6 месяцев начинает увеличиваться объем легких.
  • Через 6 месяцев происходит регенерация печени, а также слизистой оболочки желудка при ахилическом гастрите, обычно развивающемся из-за отравляющего воздействия никотина на организм, в частности на клетки, которые вырабатывают желудочный сок.
  • Спустя 8–10 месяцев пропадает желтизна ногтевых пластин и зубной эмали. Легкие полностью очищаются и прибавляют 10 % объема.

Как помочь организму при отказе от курения

Для того чтобы организм смог быстрее восстановиться после отказа от курения, крайне важно следовать ряду советов.

Больше бывайте на свежем воздухе. Он необходим для очищения и поддержания работы дыхательной системы. Для этого нужно чаще проветривать помещение, гулять в лесопарковых зонах, заниматься физкультурой на свежем воздухе.

Обратите внимание на питание. Для очищения пищеварительной системы можно употреблять слизистые отвары из льняного семени, риса или овсянки. Также разрешается картофельный отвар, который к тому же благоприятно воздействует на сердце и легкие. Для очищения организма от никотина рекомендуется регулярно пополнять запасы аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов А и Е.

Не забывайте о физических нагрузках. Занятия спортом можно начинать примерно через полгода после отказа от курения. Физические нагрузки на организм в щадящем режиме позволят ускорить метаболизм, увеличить объем легких и в результате благотворно скажутся на работе сердечной мышцы и общем самочувствии.

Нужна ли психотерапевтическая помощь при отказе от курения

Конечно, сила воли, целеустремленность и готовность к преодолению трудностей могут очень помочь человеку справиться с зависимостью и восстановлением организма после отказа от курения. Однако тяга к сигаретам, связанная с психологической зависимостью, все же может сохраниться. Некоторые курильщики сталкиваются с тем, что им приходится повторно пытаться отказаться от вредной привычки. Так происходит, когда человек возвращается к ней через несколько недель или месяцев после отказа от курения. Лишь небольшой процент людей действительно может без посторонней помощи навсегда бросить курить. Поэтому крайне важно вовремя обратиться за помощью к психотерапевту. Во время консультации специалист разъяснит последствия употребления смол табачного дыма и никотина, поможет сформировать стойкую мотивацию к прекращению курения. При поддержке врача курильщику будет легче преодолеть психологическую зависимость, он научится выходить из стрессовых ситуаций без помощи сигарет. На сеансах специалист использует методики, способствующие расслаблению, преодолению психологического дискомфорта и изменению самочувствия, благодаря чему процесс отказа от курения проходит максимально безболезненно. В результате при наличии желания пациента, поддержки близких и помощи квалифицированного врача у человека подавляется желание курить, и эффект сохраняется даже спустя несколько лет после окончания психотерапии.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...