+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Виды алкоголизма

Алкоголизм – заболевание, характеризующееся злоупотреблением спиртными напитками и появлением вследствие этого различных неблагоприятных последствий как для самого человека, так и для его ближайшего окружения, а также общества в целом. На основании характера течения, типа употребляемых напитков, выраженности зависимости и особенностей больных выделяют несколько видов алкоголизма.

Острая алкогольная интоксикация еще не болезнь

Алкогольное опьянение – это отравление этиловым спиртом, возникшее в результате употребления большого (для конкретного человека) количества алкоголя. Этанол является ядом, оказывающим повреждающее действие на все органы и системы организма, в первую очередь на нервную и пищеварительную.

Доза этанола, способная вызвать отравление, является индивидуальной и может существенно отличаться в зависимости от физиологических особенностей человека (пола, возраста, состояния ферментных систем и здоровья). Как ясно из названия, алкогольная интоксикация – это острое состояние, которое может развиваться в том числе у людей, не являющихся алкоголиками. После снятия симптомов отравления этанолом человек вполне способен не употреблять спиртное в дальнейшем или принимать его только ситуационно, не становясь хроническим алкоголиком.

Бытовое пьянство ­– предболезнь

Бытовое пьянство, или домашний алкоголизм, – особая форма, уже не входящая в рамки нормы, но еще и не заболевание. Врачи-наркологи относят его к предболезни, то есть к состоянию, предшествующему хроническому алкоголизму. В этом случае нет физической зависимости от алкоголя, но уже начинает формироваться психическая. Прежде всего она проявляется тем, что человек придает большое значение спиртному в своей жизни, считая необходимым его употребление по праздникам, на выходных, в конце рабочего дня или по другому поводу.

Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм – это уже заболевание, прогрессирующее состояние, характеризующееся развитием сначала психической, а затем и физической зависимости от алкоголя, появлением абстинентного синдрома и возникновением неблагоприятных последствий. Выделяют несколько разновидностей хронического алкоголизма:

  1. По характеру течения он может быть скрытым (тайным), запойным и перманентным.
  2. По типу употребляемых напитков можно выделить зависимость от крепкого спиртного, пива, вина. Несмотря на то что эти формы довольно распространены, медицина их не дифференцирует.
  3. В зависимости от половой принадлежности больных различают мужской и женский алкоголизм. Такое деление также не закреплено в науке.
  4. По возрастному критерию отдельно рассматривают детский и подростковый тип.

Рассмотрим разновидности по характеру течения.

Тайный алкоголизм характеризуется наличием хронической зависимости от этанолсодержащих напитков, тщательно скрываемой больным от окружающих его людей. Человек обычно довольно много пьет, он зависим от алкоголя и не может легко отказаться от него. В то же время он отрицает наличие зависимости и прикладывает все силы, чтобы скрыть ее проявления от родных, друзей, знакомых и коллег. Тайные алкоголики в течение длительного времени могут вести относительно нормальный образ жизни: работают, не бросают семью и заботятся о близких. С течением времени им все труднее становится скрывать тягу к спиртному или оправдывать ее каким-либо поводом. Болезнь прогрессирует и переходит в форму запойного или перманентного алкоголизма.

Отличительным признаком запойного алкоголизма является наличие запоев и светлых промежутков. Запои, во время которых больные бесконтрольно употребляют чрезвычайно много спиртного, могут иметь разную продолжительность – от 2–3 дней до нескольких месяцев. После этого возникает светлый промежуток, во время которого больные ведут нормальный образ жизни – возвращаются в семью, к работе, учебе. В запойной форме чаще всего протекает зависимость от крепких спиртных напитков.

При перманентном (постоянном) алкоголизме светлые промежутки отсутствуют. Больные пьют постоянно, каждый или почти каждый день. Доза спиртного может быть разной – от небольшой, позволяющей лишь поддерживать настроение, до значительной, приводящей к острому отравлению. Одна из распространенных форм перманентной зависимости – это пивной алкоголизм, характеризующийся очень частым или ежедневным употреблением этого напитка.

Мы рассмотрели много разновидностей алкоголизма. Все они представляют собой заболевания, с которыми нужно бороться. Чем раньше начнется лечение, тем легче можно будет добиться положительного эффекта и предотвратить развитие серьезных последствий и осложнений. Поэтому в трудной ситуации необходимо своевременно заручиться поддержкой врача-психотерапевта и психиатра-нарколога.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...