+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Стадии развития алкоголизма

Алкоголизм – хроническое заболевание, обусловленное патологической тягой к спиртному с формированием сначала психической, а затем и физической зависимости. Влечение к алкоголю является одной из наиболее серьезных проблем современного общества, причем с каждым годом количество больных возрастает.

Сложно привести точные цифры, поскольку далеко не все люди, страдающие алкоголизмом, обращаются к врачу, однако по данным RLMS-HSE (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения) трезвый образ жизни в нашей стране ведет только треть населения, остальные эпизодически или постоянно употребляют спиртные напитки. О масштабности проблемы свидетельствуют также постоянно увеличивающиеся продажи алкоголя и средний объем его потребления на душу населения (согласно статистике ВОЗ).

К сожалению, алкоголизм – чрезвычайно коварное заболевание, способное в течение длительного времени протекать скрыто, причем не только сам больной, но и его ближайшее окружение долгое время не видят или не хотят осознавать факт сформировавшейся зависимости.

В развитии алкоголизма выделяют несколько стадий – от слабого влечения до непреодолимой тяги, преобладающей над всеми остальными чувствами, желаниями и потребностями. Но при любой выраженности симптомов и степени алкоголизма лечить его следует обязательно, и лучше это делать сразу же после выявления признаков заболевания, как только представится возможность убедить больного в необходимости обращения за помощью. Лечением зависимости должны заниматься только специалисты – врачи-наркологи и психотерапевты. Длительное бездействие или попытки самостоятельно побороть пагубное влечение способны лишь усугубить ситуацию, привести к запущенным формам и создать дополнительные трудности в избавлении от недуга.

Как определить стадию алкоголизма – важнейший вопрос, решаемый при обращении пациента за лечением, поскольку степень зависимости определяет подход к выбору способа и продолжительности терапии. Устанавливать диагноз алкоголизма как заболевания также должны квалифицированные специалисты. В целом различают три стадии алкоголизма. Рассмотрим их течение и основные признаки.

Первая стадия

Первая стадия алкоголизма характеризуется минимальной выраженностью психической зависимости, отсутствием физической зависимости и смазанной, скрытой симптоматикой. Больной социально адаптирован – он работает или учится, находится в привычном окружении, не отдаляется от семьи и не считает свое увлечение спиртным опасным или вредным. Мало того, родственники и близкие друзья на этой стадии тоже отказываются признавать человека алкоголиком, считая вполне допустимым и нормальным его желание выпить время от времени «для расслабления» или на празднике.

Такое отношение членов семьи к больному, отрицание уже сформированного, пусть и еще пока только начинающегося алкоголизма, характеризует созависимость – изменения в психическом состоянии и образе жизни у родственников алкоголика. Восприятие же самим больным своего состояния отличается отсутствием самокритичности и способности адекватно оценивать себя и свои действия, непризнанием заболевания. Он никогда не согласится считать себя алкоголиком и найдет массу объяснений и оправданий своему пристрастию. Поэтому крайне важно, чтобы хотя бы родственники были способны заметить типичные для первой стадии алкоголизма симптомы, вовремя поднять тревогу и обратиться к врачу.

К симптомам первой стадии относятся:

Повышение толерантности к спиртному – человек способен выпивать, не пьянея, намного больше спиртного по сравнению с другими людьми или со своими прежними дозами алкоголя.

Одновременно отмечается подавление защитных реакций, в частности рвоты, при передозировке этанола. Организм как бы привыкает к постоянному поступлению больших доз спиртного и перестает воспринимать его как яд. Однако токсичное действие этилового спирта при этом остается прежним, что создает высокий риск возникновения острого алкогольного отравления на первых стадиях алкоголизма: человек выпивает, не пьянея и не испытывая рвотных позывов, огромные дозы алкоголя, способные вызвать серьезные нарушения в работе мозга, сердца, печени и почек.

Снижение контроля над количеством выпитого – алкоголик пьет не просто одну-две рюмки «за компанию» или чтобы поддержать тост, он выпивает максимально возможное для себя количество спиртного. Ему уже недостаточно почувствовать легкое опьянение, он все чаще и чаще напивается до «отключки» с провалами памяти.

На начальной стадии алкоголизма начинает возникать похмелье – совокупность характерных симптомов, развивающихся после острой алкогольной интоксикации. На следующее утро после принятия большого количества спиртного возникает ряд неприятных ощущений – тошнота, рвота, дрожь в руках, головная боль. Эти симптомы нивелируются приемом очередной дозы спиртного.

Алкогольные провалы в памяти – еще один симптом, возникающий на 1-й стадии алкоголизма. Из памяти могут выпадать как отдельные эпизоды, так и длительные временные промежутки.

Психическая зависимость – ее формирование четко отделяет даже ранний алкоголизм от бытового пьянства. У больного явно прослеживается (особенно при взгляде со стороны) наличие психологического дискомфорта, раздражимости, перепадов настроения при долгих периодах без спиртного. И, напротив, при употреблении алкоголя или даже при планировании, ожидании возможности выпить он становится благодушным, оживляется.

Психическая зависимость в совокупности с повышением толерантности и подавлением защитных реакций на спиртное приводят к тому, что увеличивается частота употребления спиртного. Алкоголик испытывает (иногда и неосознанно) тоску без привычной дозы, а запоздалое развитие опьянения и отсутствие рвотного рефлекса создают ложное ощущение вседозволенности, возможности пить без вреда хоть каждый день.

Начало смены системы ценностей – роль спиртного становится все более значимой в жизни алкоголика. Он уже не всегда способен отказаться от выпивки накануне важного события (экзамена, проверки на работе, запланированной прогулки с детьми и т. д.), а если и отказывается, то пересиливая себя и испытывая чувство неудовлетворенности жизнью. Постепенно алкоголь начинает вытеснять все остальные ценности и приоритеты из жизни больного.

Если на этой стадии развития алкоголизма не было начато лечение, то заболевание неизбежно будет прогрессировать и перейдет в следующую фазу.

Вторая стадия

Главным отличием 2-й стадии алкоголизма от первой является формирование не только психической, но и физической зависимости, а также нарастание других симптомов заболевания.

Физическая зависимость объясняется особым действием этанола на организм с формированием привыкания, когда органы и системы органов уже не могут нормально функционировать без его постоянного поступления.

Продолжает прогрессировать психическая зависимость – без дозы спиртного человек испытывает существенный дискомфорт, и вернуть ему хорошее настроение и работоспособность может только алкоголь.

Выраженная психическая и физическая зависимость приводит к возникновению на второй стадии алкоголизма абстинентного синдрома, или синдрома отмены, характеризующегося резкими психосоматическими нарушениями при продолжительном отказе (добровольном или вынужденном) от спиртного. У алкоголика, не получающего уже жизненно необходимую для него дозу этанола, изменяется настроение. Он испытывает глубокую депрессию и вспышки агрессии, находится в подавленном состоянии, его мучает бессонница и кошмары. Соматические нарушения проявляются болями в сердце, тахикардией, головными и мышечными болями. В отличие от похмелья, все эти симптомы возникают не после злоупотребления, а при длительном отсутствии спиртного, но также снимаются дозой этанола.

Продолжается рост толерантности к алкоголю, но не бесконечно – при алкоголизме 2-й степени наступает момент, когда возникает так называемое плато толерантности – она прекращает расти и сохраняется на одном установившемся уровне с максимальными дозами спиртного, не вызывающими опьянения.

На 2-й стадии алкоголизма болезнь может проходить в хронической или запойной форме. При хроническом течении больной ежедневно принимает некоторые дозы спиртного (не всегда до сильного опьянения), а при запойном – пьет по несколько дней (недель и даже месяцев) подряд, напиваясь до полного отключения сознания.

Продолжают прогрессировать потеря контроля и алкогольная амнезия – все чаще человек пьет не до легкого опьянения и приятной эйфории, а напивается «до отключки» и не может потом вспомнить значительные периоды своей жизни. При запоях из памяти могут выпадать целые недели и месяцы – от первой выпитой рюмки до протрезвления.

Изменение характера опьянения – присущие бытовому и начинающемуся алкоголизму эйфория, благодушие сменяются агрессивностью или приступами тоски.

Социальная дезадаптация – у больного начинаются проблемы в семье (ссоры, развод), на работе (прогулы с последующими выговорами и увольнением).

Если и на 2-й стадии алкоголизма лечение не было проведено, болезнь переходит в следующую фазу.

Третья стадия

Третья стадия алкоголизма – самая тяжелая. Она характеризуется декомпенсацией всех защитно-приспособительных процессов, возникновением тяжелых психических и физиологических расстройств, деградацией и полной социальной дезадаптацией личности.

К ее основным симптомам относятся:

Снижение толерантности – прежняя невосприимчивость к высоким дозам спиртного на последней стадии алкоголизма сменяется быстрым развитием опьянения после минимального количества – с первой рюмки.

Длительные, зачастую хронические запои – больной практически не выходит из состояния опьянения.

Глубокая амнезия в отношении весьма продолжительных временных периодов.

Выраженный абстинентный синдром с возникновением делирия (белой горячки) на фоне внезапного прекращения поступления в организм спиртного.

Личностная деградация и социальная дезадаптация – потеря целей в жизни, безразличное отношение к морали и ценностям. Алкоголик интересуется только дозой спиртного. Все остальное – члены семьи, работа, жилье, законы – абсолютно перестает его волновать. Чтобы достать средства на приобретение алкоголя, он способен пойти на преступление. Выпивает часто в одиночку или в любой нашедшейся рядом компании.

Симптомы поражения этанолом внутренних органов – возникновение проблем с сердцем, печенью, почками, нервной системой и др.

Несмотря на то, что 3-я стадия алкоголизма является наиболее тяжелой, ее можно и нужно лечить. Если же злоупотребление спиртным не остановить, больной может погибнуть от алкогольного отравления, несчастного случая на фоне опьянения или из-за декомпенсации работы истощенных этанолом органов.

Выявление стадий алкоголизма и их признаков под силу родственникам больного, однако уточнение степени заболевания должны осуществлять врачи. Но вне зависимости от того, какая стадия алкоголизма диагностирована, следует как можно раньше приступать к лечению, чтобы в максимально короткие сроки добиться выздоровления и предупредить возникновение необратимых осложнений со стороны внутренних органов.

К способам эффективного лечения на любом этапе алкоголизма относятся методы психотерапии. Именно психологическая установка пациента на здоровый образ жизни, возможность полноценного существования без алкоголя является начальной и наиболее значимой предпосылкой избавления от зависимости. Если алкоголик не переосмыслит жизненные ценности и не захочет сам преодолеть пагубное пристрастие, все остальные методы лечения будут малоэффективны.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...