+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Роль окружения в формировании и лечении депрессии

Современная клиническая психология в вопросе формирования, протекания и лечения депрессивных расстройств большое внимание уделяет фактору внешнего окружения и межличностных отношений. Каким образом и в какой степени подавленное состояние определяется воздействием других людей?

Окружение как фактор формирования депрессии

В этом качестве воздействие социального окружения может проявляться в следующих формах.

Насилие. Агрессивное поведение другого индивида или социальной группы относится к числу основных причин формирования депрессии. В раннем возрасте семейное насилие приводит к возникновению у ребенка чувства беспомощности, изолированности от мира и неполноценности, которые в совокупности создают общее подавленное состояние. Такое же влияние имеет групповая агрессия в школьном или армейском коллективах. У женщин основную роль играет сексуальное насилие, оставляющее глубочайшую психологическую травму.

Равнодушие. В данном случае социальное окружение может сформировать у индивида депрессивное расстройство, не придавая значения его проблемам. Зачастую подростковая депрессия, вызванная, например, групповой агрессией одноклассников, усиливается равнодушным отношением родителей. В некоторых случаях это может проявляться и в виде молчаливого попустительства взрослыми насилия над ребенком.

Давление. Эта форма социального воздействия может приводить к депрессии незаметно и постепенно. Под ним понимается принуждение индивида к соответствию требованиям конкретной социальной группы, которые могут быть для него чрезмерными (например, в профессиональной деятельности) или неприемлемыми с точки зрения личных убеждений. 

Окружение как фактор избавления от депрессии

Однако влияние окружения может иметь и благоприятный характер, если выражается в следующих формах.

Групповая терапия. Это один из общепринятых и эффективных методов реабилитации людей, страдающих депрессивными расстройствами. Он заключается во взаимодействии с другими индивидами, имеющими аналогичную проблему и определенный опыт ее решения. Помимо эмоциональной вовлеченности, такие сеансы обеспечивают пациенту ознакомление с конкретными способами лечения неврозов.

Поддержка близких. На всех этапах лечения депрессии важнейшим фактором выздоровления является участие семьи, друзей или коллег в борьбе пациента с недугом. Поддержка близких избавляет человека от чувства одиночества – основного источника подавленного состояния.

Профессиональная психологическая помощь. Взаимодействие с лечащим врачом также оказывает благоприятное влияние на процесс выздоровления. Мнение авторитета, которым является медицинский работник, формирует уверенность человека, позволяет ему лучше справляться с внутренними сомнениями. Для предотвращения появления депрессивного состояния при лечении алкоголизма профессиональная поддержка также имеет большое значение.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...