+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Можно ли резко бросать курить

Содержание:

Почему нельзя резко бросать курить?
Что происходит в организме?
Побочные эффекты
За и против
Мнение врачей
Выводы

Процесс отказа от никотиновой зависимости окружает большое количество разнообразных мифов и домыслов. Все они появляются не на пустом месте, ведь производители сигарет не хотят терять своих потребителей, распространяя страшные истории о том, как тяжело бросить курить. К примеру, многим из нас приходилось слышать, что нельзя резко бросать курить, так как это не просто вредно, но и опасно для здоровья человека. В данной статье мы рассмотрим основные вопросы, которые напрямую касаются такого способа избавления от вредной привычки. Искренне надеемся, что эта информация поможет всем, кто еще боится резко бросить курить, но уже понимает, что никотин наносит колоссальный ущерб его здоровью.

Можно ли резко бросать курить стадии

Почему нельзя резко бросать курить?

Главный довод всех противников резкого отказа от сигарет – это серьезные последствия для всего организма. Якобы человек, который принял решение резко бросить, испытывает настолько сильные страдания и эмоциональные переживания, что намного проще постепенно снижать количество сигарет. Особенно это касается людей, которые находились в никотиновой зависимости на протяжении долгих лет. Но чаще всего попытки уменьшения количества сигарет ни к чему не приводят. Связано это с тем, что организм постоянно нуждается в поступлении новой порции никотина. Человек продолжает курить, а число сигарет постепенно становится прежним.

Что происходит в организме?

Если резко бросать курить, то в организме будут происходить следующие изменения:

  • Усиление притока крови. Резкий отказ от никотина приводит к тому, что кровь начинает более активно поступать к сердцу и головному мозгу. Постепенно стабилизируется нормальный тонус кровеносных сосудов, которые сильно пострадали в период никотиновой зависимости.

  • Улучшение работы кишечника. Токсичные вещества, находящиеся в составе табачного дыма, оказывают прямое влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Бросив курить, человек начинает ощущать положительные изменения в протекании всех процессов пищеварения и всасывания питательных веществ и витаминов.

  • Восстановление иммунной системы. Курение существенно снижает иммунитет, защищающий организм от действия различных веществ и вирусов. Именно поэтому многие курильщики болеют значительно чаще, чем люди, которые никогда в своей жизни не пробовали сигарет.

  • Насыщение кислородом. Улучшение вентиляции легких приводит к тому, что в организм начинает поступать больше кислорода. В результате человек постепенно избавляется от чувства усталости и слабости, которая преследовала его до того момента, как он не решился резко бросить пагубную привычку.

Можно ли резко бросать курить причины

Побочные эффекты

Если человек принял решение бросать курить, ему надо подготовиться к тому, что в первые две недели он будет чувствовать недомогание и эмоциональное истощение. Это естественная реакция организма на отказ от никотина.

Бросив курить, человек испытает целый ряд побочных эффектов:

  • Небольшие головокружения. Из-за того что в организме нормализуется тонус альвеол и сосудов, человек начинает ощущать кислородную недостаточность. Это приводит к появлению легкого головокружения, которое исчезает, когда организм бывшего курильщика адаптируется к новому положению вещей.

  • Появление одышки. Это явление возникает в результате нехватки кислорода. За время курения дыхательная система привыкает работать под воздействием никотина, поэтому сначала человеку становится тяжело дышать. Но примерно через месяц одышка полностью исчезает.

  • Снижение аппетита. Многие бросившие курить говорят о том, что у них полностью пропадает аппетит. Особенно данный факт проявляет себя в первые дни отказа от сигареты. В течение недели аппетит постепенно возвращается и человек начинает получать максимальное удовольствие от приема пищи.

  • Неприятный кашель. В легкие начинает поступать намного больше кислорода, что приводит к выводу вредных веществ, скопившихся за время курения. Эти вещества выходят через мокроту при кашле в виде слизи. Через месяц кашель значительно уменьшается, а через полгода он пропадает полностью.

  • Проблемы со сном. В первые дни, после того как человек перестает курить, ему становится трудно засыпать. Это связано с эмоциональной подавленностью. Справиться с тревожными состояниями и повышенной раздражительностью можно при помощи медикаментозных препаратов.

Можно ли резко бросать курить симптомы

Отдельного внимания заслуживают проблемы психологической зависимости. Связано это с тем, что курение для многих людей становится неотъемлемой частью повседневной жизни. Человеку сложно бросать привычку, которая не раз выручала его в трудные моменты. Можно резко бросить курить и справиться со всеми неприятными симптомами, связанными с перестройкой организма. Но гораздо сложней избавиться от навязчивых мыслей, состояния нервозности и агрессивности, возникающих в период избавления от зависимости. В этом случае не стоит пренебрегать помощью знакомых и родных, которые должны понимать, что вы нуждаетесь в их эмоциональной поддержке.

За и против

Рассматривая все побочные эффекты, включая проблемы психологического плана, то можно прийти к выводу, что можно резко бросать курить. Но для этого потребуется предварительная подготовка и помощь специалистов, которые способны своевременно снять нервное напряжение и оказать психологическую поддержку. Помимо этого, нужно уделить внимание занятиям спортом, каждодневным прогулкам на свежем воздухе и дыхательным упражнениям, необходимым для быстрого восстановления организма на клеточном уровне. Поверьте, это поможет забыть обо всех неприятных ощущениях, возникающих у человека, который перестал курить.

Положительные моменты отказа от курения:

  • Кожа выглядит свежее. После избавления от никотиновой зависимости пропадает желтоватый оттенок кожи. Связано это с тем, что во время курения из-за постоянного сужения сосудов нарушается доставка витаминов и минералов в кожные покровы. Полноценное восстановление кровеносных сосудов приводит к тому, что кожа приобретает здоровый и естественный вид.

  • Восприятие тонких оттенков запаха и вкуса. К сожалению, в период курения человек не может в полной мере ощущать все запахи, окружающие его в повседневной жизни. Со временем рецепторы, которые отвечают за обоняние, постепенно притупляются. Когда человек отказывается от курения, он может снова наслаждаться приятными запахами и вкусом любимых блюд.

  • Повышение жизненных сил. Избавление от никотинового голода помогает поднять общий тонус и работоспособность. Бросив сигареты, человек может заниматься спортом или работать в полную силу, не чувствуя постоянного недомогания и слабости, которая возникает из-за бесконечного отравления табачным дымом.

Можно ли резко бросать курить последствия

Мнение врачей

По мнению профессиональных врачей, занимающихся данной проблемой, необходимо бросить курить сразу и навсегда. В качестве неопровержимого доказательства они приводят сухие цифры статистики. Спустя год после избавления от никотиновой зависимости риск развития инфаркта снижается на 50 %, риск возникновения инсульта снижается на 30 %. Что касается развития онкологических заболеваний, то при исключении других неблагоприятных факторов риски вероятности появления рака легких и печени уменьшаются почти на 80-90 %. Именно эти факторы говорят о том, что отказ от курения помогает человеку продлить жизнь.

Можно ли резко бросать курить лечение

Выводы

Если принять во внимание все вышесказанное, можно понять, что все неприятные ощущения, возникающие во время отказа от сигарет, связаны с очищением организма от ядов и вредных веществ, мешающих его нормальному функционированию. Получается, что это несёт только пользу, хотя и вызывает определенный дискомфорт во время отвыкания от никотиновой зависимости. Бросайте курить, и это поможет вам улучшить жизнь!


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...