+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Психосоматические аспекты избыточного веса

Многие пациенты центров снижения веса полагают, что их проблемы связаны исключительно с неправильным питанием. Это мнение далеко не полностью отражает перечень факторов, способствующих ожирению. Важную роль в формировании лишнего веса играет взаимодействие психических и физиологических процессов в организме человека, проявляющееся в следующих формах.

Стрессовое ожирение. Одной из самых распространенных причин появления лишнего веса является сильное эмоциональное переживание. Этот фактор «срабатывает» не только у склонных к полноте людей. Ключевую роль здесь играет механизм защиты: в случае стрессовой ситуации человек старается уменьшить влияние негативных эмоций, противопоставляя им удовольствие от вкусной пищи и чувства насыщения. В результате потребление еды становится неконтролируемым, при этом изменение поведения происходит незаметно и человек обращает внимание на проблему только после возникновения лишней массы тела.

Психологическая защита. Она является вариацией предыдущего механизма, только в данном случае лишний вес и большие размеры воспринимаются как средство защиты от опасностей внешней среды. Это может быть реакцией на конкретное событие (например, потеря работы) или результатом поведенческой модели. Срабатывает инстинктивная установка на то, что большие размеры являются отпугивающим фактором для внешних агрессоров. Однако в человеческом обществе, где насилие из физической сферы часто переходит в психосоциальную область, лишний вес становится атавизмом и даже поводом для нападок.

Комплекс неполноценности. Закладывающаяся в детстве психологическая установка о собственной незначительности приводит к тому, что человек старается физически занять больше места, тем самым контролируя окружение. Вследствие этого он либо выбирает путь насилия, агрессии или власти, либо старается заполнить собой как можно больше пространства.

Алкоголизм. При неконтролируемом потреблении (зависимости) спирт начинает вносить существенные изменения в метаболизм. Являясь накопителем энергии, он замещает место жиров при обмене, в результате чего они не перерабатываются организмом и откладываются в виде жировой прослойки. Особенно эта причина распространена среди представительниц слабого пола, так как их метаболизм более чувствителен к изменению питания. Поэтому лечение женского алкоголизма оказывает благоприятное влияние не только на их психическое, но и физическое состояние.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...