+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Эффективная программа на месяц для похудения в домашних условиях

Каждый человек так или иначе сталкивается с проблемой избыточной массы тела. Это может касаться лично его или близких людей, но выбор метода избавления от лишнего веса всегда представляет собой задачу первостепенной важности. От правильности решения зависят не только результаты похудения, но и их стабильность – сохранение нормального веса в будущем, а также предупреждение осложнений для здоровья, которые могут быть вызваны неправильными или экстремальными диетами, нерациональными физическими нагрузками и пр.

Но следует учитывать, что избавление от лишних килограммов всегда требует от человека определенных волевых усилий и самодисциплины, что осложняет задачу. Привычки, приобретенные за годы и десятилетия нездорового образа жизни, неохотно сдают свои позиции, и за несколько недель или месяцев избавиться от них очень трудно. Поэтому к составлению программы похудения в домашних условиях необходим комплексный и поэтапный подход, который учитывает не только физические, но и психологические аспекты проблемы.

Выявление причин избыточной массы тела

Факторами «здорового» избытка массы тела (не обусловленного какими-либо заболеваниями) всегда выступает потребление чрезмерного количества калорий и/или недостаточный их расход. Но это общая и очень условная картина – в каждом конкретном случае прослеживаются обстоятельства индивидуального характера, провоцирующие переедание, несоблюдение гигиены питания, гиподинамию и пр.

В программе эффективного похудения должны быть обязательно учтены эти факторы. Только устранив источник проблемы, можно воздействовать на ее последствия.

  • Так, при переедании, вызванном хроническим стрессом, отказом от курения, скукой и другими подобными причинами, необходимо обучение методам релаксации и умению переносить желание съесть очередную порцию вредной еды в другое, здоровое русло.
  • Недостаток физической активности может быть обусловлен элементарной застенчивостью, которая не позволяет человеку заниматься бегом, велопрогулками, посещать спортзал и бассейн, так как он считает себя в крайней мере непривлекательным для окружающих. В этом случае необходима работа над самооценкой: чем сильнее становится уверенность в себе и собственных силах, тем меньшее значение имеют реальные или мнимые помехи здоровому образу жизни.

Одним словом, выявление причин избыточной массы тела – ключ, который позволит добиться потрясающих результатов.

Коррекция образа жизни и питания

При составлении программы похудения на месяц или любой другой срок учитывается каждый фактор и обстоятельство, способные повлиять на процесс лечения. К ним относятся пол, возраст, тип телосложения, уровень физической подготовки, общее состояние здоровья, профессиональная занятость и особенности рабочего графика, а также многое другое.

В совокупности эти данные позволяют специалисту получить представление о зонах повышенной уязвимости. Это может быть плотный или нестабильный рабочий график, который способен спровоцировать нездоровые перекусы, дефицит сна, приводящий к стрессу, неблагополучная обстановка в семье и отсутствие поддержки близких и пр.

На основании полученной информации пациенту даются рекомендации по коррекции образа жизни применительно к его обстоятельствам и составляется рацион, соответствующий энергетическим и питательным потребностям. Также проводится контроль над результатами лечения. Через определенные промежутки времени (несколько недель, месяц или полгода в зависимости от начального и желаемого веса) пациенту назначаются контрольные визиты к специалисту, ведущему его историю болезни, который оценивает прогресс и при необходимости корректирует рекомендации по похудению.

Психологическая помощь

Психотерапия относится к наиболее значимым компонентам комплексного лечения ожирения и избыточной массы тела. На ней базируются все остальные аспекты программы: диетотерапия, физические нагрузки и коррекция образа жизни. Такое влияние психотерапии легко объяснить, если вспомнить о преимущественно психологических причинах неконтролируемого увеличения веса: низкой самооценке, чрезмерных психоэмоциональных нагрузках, неуверенности в собственных силах, равнодушии к своей внешности и здоровью и пр.

Благодаря психотерапии становится возможным устранить влияние стереотипов (здоровая еда – это невкусно; спорт вреден для суставов; чем больше килограммов потеряешь, тем больше потом наберешь и пр.), которые являются серьезными помехами для мотивации. Кроме того, проводится формирование сознательного отношения к правильному питанию и здоровой активности не как к лечению, которое завершится через несколько месяцев, а как к привычному образу жизни, ведущему к отличному самочувствию, внешней привлекательности и долголетию.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...