+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Программа похудения для мужчин

Избыточная масса тела у мужчин представляет собой такую же проблему, как и женское ожирение. Постепенное снижение самооценки, все более проблематичное выполнение простых физических действий, повышенная утомляемость, нарушения состояния здоровья типичны при чрезмерном весе у представителей обоих полов. Но различия все же есть. В основном они касаются гендерных особенностей формирования неправильных привычек питания, условий для развития гиподинамии и физиологических предпосылок к ожирению. Поэтому при выборе программы похудения для мужчин необходимо учитывать ряд обстоятельств, которые позволяют избавиться от лишнего веса без рисков для здоровья и сохранить качество жизни.

Диетотерапия

При выборе программы питания для избавления от лишнего веса следует внимательно соблюдать рекомендации по процентному соотношению белков и других питательных веществ в рационе. Такое требование легко понять, если вспомнить о более высокой мышечной массе у мужчин и, соответственно, увеличенной потребности в протеине – строительном материале для мышц. В меню также необходимо включать сложные углеводы – цельнозерновые хлебцы, каши и пр. Это позволяет максимизировать питательную и энергетическую составляющую рациона без нецелесообразного повышения его калорийности.

Точный рацион и примерное меню составляются диетологом, который учитывает все особенности каждой конкретной ситуации: возраст пациента, начальный и желаемый вес, степень активности, профессиональную занятость и другие факторы.

Коррекция режима питания

Программа, разработанная для снижения массы тела, направлена не только на похудение, но также на формирование правильных привычек питания и в целом на понимание здорового образа жизни как единственно верного пути к привлекательности, долголетию и хорошему самочувствию. С этой целью необходимо исключить перекусы на ходу, приемы пищи в неподходящих для этого условиях (за просмотром ТВ, перед монитором компьютера и пр.) и организовать режим таким образом, чтобы завтраки, обеды и ужины приходились примерно на одно и то же время.

При составлении программы немаловажен образ жизни и общее состояние здоровья человека. Так, при невозможности организовать регулярные и полноценные приемы пищи (например, если работа связана с постоянными поездками) пациенту даются рекомендации по подбору «дорожного» меню, энергетическая и питательная ценность которого соответствует целям программы.

Физические нагрузки

Физические нагрузки позволяют мужчине сбросить вес гораздо быстрее, чем это происходит у женщин. Причина проста: большее количество мышечной массы обеспечивает более продуктивное сжигание энергии и, соответственно, подкожного жира. Но для здорового похудения требуется правильное соотношение поступающих в организм калорий и их расхода. В противном случае могут пострадать мышечные ткани, не относящиеся к опорно-двигательному аппарату, такие как миокард.

Программа физических нагрузок может включать в себя ЛФК (при выявлении каких-либо нарушений здоровья), кардио- и силовые нагрузки, а также легкоатлетические виды спорта (бег, плавание, спортивную ходьбу и пр.). При участии квалифицированного инструктора или тренера составляется комплекс, позволяющий сбросить лишние килограммы без ущерба для организма, а также укрепить мышцы, повысить тонус кожи и улучшить другие физические показатели.

Психотерапия

Психологическую коррекцию привычек питания, склонности к перееданию и других обстоятельств, провоцирующих увеличение веса, можно с полным правом отнести к важным этапам похудения. Практически каждого человека, ступившего на путь здорового образа жизни, подстерегает общая для всех опасность – потеря мотивации, обусловленная необходимостью постоянного и жесткого контроля над самим собой.

В процессе психотерапии становится возможным не только поддержание и закрепление настроя на похудение, но также снятие напряжения, которое может спровоцировать возвращение к прежнему образу жизни. Кроме того, проводится профилактическая работа с факторами риска – обстоятельствами, которые прямо или косвенно влияют на психологическое состояние человека и способны снижать мотивацию на избавление от лишних килограммов.

Так, психотерапевт выявляет зоны уязвимости – ситуации, в которых пациент в наибольшей степени подвержен нарушению питания, пренебрежению физическими упражнениями или вообще прекращению следования программе по снижению веса. Это может быть профессиональная занятость, требующая высокой степени ответственности, недавний отказ от курения, лечение алкоголизма, семейные проблемы и другие обстоятельства, при которых есть вероятность развития острого или хронического стресса.

В подобных случаях проводится обучение техникам релаксации для снятия внутреннего напряжения. Особенно важен этот этап для мужчин, в окружении которых доминирует стереотипное и оттого неправильное отношение к здоровому образу жизни. Под влиянием мнения друзей и близких достаточно трудно устоять перед соблазнами. Но с помощью психотерапевта, который проводит индивидуальные и групповые сеансы, мотивация на победу укрепляется, а постепенное избавление от избыточного веса становится мощным стимулом для продолжения работы.

Итак, сбросить лишние килограммы – задача, еще недавно казавшаяся невыполнимой, становится простым и даже приятным занятием. В ходе выполнения программы не только формируется внешняя привлекательность и укрепляется здоровье, но также возрастает уверенность в себе. Человек, прошедший этот путь и лично оценивший все преимущества стройной фигуры, легкой походки и хорошего самочувствия, уже не вернется к прежнему образу жизни.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...