+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Профилактика алкоголизма

Алкоголизм и бытовое пьянство – одна из серьезнейших проблем современного общества. На протяжении последних двух столетий наблюдается неуклонная тенденция к росту алкогольной зависимости среди населения. Самое печальное, что злоупотребление спиртным наиболее широко распространено у молодых людей, также ему оказываются подвержены несовершеннолетние. Пьянство наносит огромный урон обществу, лишая его социально активных, трудоспособных членов и требуя значительных затрат на борьбу как с самим алкоголизмом, так и с его последствиями – на лечение острых отравлений, хронических интоксикаций, результатов бытового и производственного травматизма, на противодействие несчастным случаям и преступности в состоянии опьянения и т. д.

Необходимость профилактики алкоголизма не вызывает сомнений. Только предотвратив возникновение зависимости, особенно в среде детей, подростков и молодежи, можно сформировать психически и физически здоровое общество.

Виды профилактики

Первичная профилактика подразумевает организованные, научно обоснованные общегосударственные мероприятия по психологическому, административному воздействию, медико-гигиенические аспекты. Постоянно разрабатываются и внедряются всевозможные программы по формированию в обществе негативного отношения к спиртным напиткам любой крепости, осуществляется антиалкогольное воспитание на уровне учреждений и объединений – от детских садов и школ до вузов и трудовых коллективов.

Следует отметить, что социальная профилактика алкоголизма работает только при условии ее регулярного и массового проведения, при подключении как можно большего числа общественных организаций, прессы, телевидения, антирекламы и т. д. Единичные, периодические мероприятия эффекта не производят.

Вторичная профилактика – это оказание психотерапевтической помощи в преодолении зависимости у больных. При третичной профилактике поддержка оказывается выздоравливающим людям. Но наиболее значимыми в прогностическом плане являются все-таки первичные меры, которые позволяют предотвратить распространение алкоголизма, а в идеале – полностью искоренить его.

Свои особенности профилактика алкоголизма имеет и в зависимости от возрастной группы контингента, в отношении которого она проводится. Так, подходы к психологическому воздействию на детей, подростков и взрослых будут существенно отличаться.

Профилактика детского алкоголизма

В профилактике детского алкоголизма важнейшую роль играет семья – ближайшее окружение ребенка. Можно выделить основные способы формирования установок на здоровый образ жизни.

Непосредственный пример родителей и других близких родственников. Если в семье прием спиртных напитков является обычной ситуацией, то это со временем может стать нормой и для ребенка. Употребление алкоголя взрослыми на праздниках, в торжественных случаях приводит к стойким ассоциациям между спиртным и поводом для радости, веселья, хорошего настроения уже в детском возрасте.

Есть весьма показательный метод определения отношения ребенка к алкоголю – попросить его нарисовать праздник. Дети, наблюдающие употребление спиртного в семье, изображают застолье с бутылками и рюмками. Те же, чьи родители ограждают их от контакта с выпивающими родственниками, рисуют праздник в виде воздушных шариков, подарков, торта со свечами и т. д.

Конечно, невозможно добиться полного отказа от спиртного у членов семьи ребенка. Но вполне реально, чтобы родители не пили при ребенке, а детские и семейные праздники проводили бы без алкоголя.

Четкое обозначение того, что пьянство – это плохо. Малышам нужно объяснять на наглядных примерах: встретив случайно пьяного на улице, обратить на него внимание ребенка и сказать, что человек выпил, и это плохо, что он ведет себя неправильно, может навредить ребенку и т. п.

Создание широкого круга интересов. Впоследствии занятия будут отвлекать ребенка, предотвращать его желание познакомиться с новыми ощущениями от опьянения. Дети с широким кругозором, различными увлечениями, активно общающиеся со сверстниками, с меньшей вероятностью захотят попробовать алкоголь, чем те, которые предоставлены сами себе. Необходима разумная загруженность свободного времени – его можно тратить на обучение в кружках, занятия в спортивных секциях, проведение досуга в кругу семьи и т. д.

Профилактика подросткового алкоголизма

Для предотвращения подросткового алкоголизма по-прежнему остаются значимыми пример семьи и формирование широкого круга интересов вне связи с алкоголем. Но в этом возрасте важно обращать внимание и на другие аспекты.

Разъяснение вреда этанола. Дети среднего и старшего школьного возраста вполне способны понять, как этиловый спирт действует на организм, насколько опасны его эффекты для здоровья. Подросткам в отличие от малышей уже недостаточно просто сказать, что «пьянство – это плохо, потому что плохо». Необходимо подробно и доступно объяснять пагубное влияние этанола на все органы и системы, делая особый упор на то, что безопасного алкоголя не существует. К проведению профилактических бесед нужно привлекать психологов и врачей – педиатров, психиатров-наркологов. Большую наглядность и результативность обеспечивают не одни только устные беседы и плакаты, а документальные короткометражные фильмы, которые можно демонстрировать на уроках по биологии, истории и др.

Развенчание мифов об алкоголе. Следует избегать возникновения у подростков ассоциаций между алкоголем и свободой, мужественностью, отождествлением его с престижностью, современностью и т. д. Здесь важная роль отводится социальным мерам на государственном уровне. Поэтому необходимы контроль за содержанием рекламы, работой СМИ, проведение активной пропаганды здорового образа жизни.

Профилактика алкоголизма у взрослых

При профилактике алкоголизма среди молодежи, людей среднего и пожилого возраста наибольшее значение имеют общегосударственные мероприятия.

  • Важно поддержание антиалкогольных настроений в обществе посредством СМИ, регулярная публикация статьей, трансляция программ и передач о негативном влиянии этанола на организм человека, трагических последствиях пьянства и т. д.

  • Необходимо поддержание системы строгих административных штрафов и наказаний, например, за выход на работу или управление транспортом в нетрезвом виде, за употребление спиртных напитков в общественных местах и проч.

  • Осуществление вторичной и третичной профилактики алкоголизма путем создания специализированных клиник, бесплатных анонимных кабинетов наркологического консультирования, горячей линии, организаций наподобие клубов трезвости, общества анонимных алкоголиков и др.

Философия профилактики

Чрезвычайно значимым, но наиболее сложно осуществимым аспектом профилактики алкоголизма является создание в обществе условий, при которых спиртные напитки становятся ненужными в качестве средства решения проблем. При высоком уровне жизни, чувстве социальной защищенности, адекватной оплате труда, занятости взрослого населения в общественной жизни, наличии дополнительных интересов (в сфере спорта, науки и др.) потребность в алкоголе резко снижается. В случае же нестабильности, неуверенности в будущем возрастает частота бытового пьянства и хронического алкоголизма.

Чтобы предотвратить обращение людей к спиртным напиткам на фоне жизненных неприятностей, сделать их независимыми от внешних факторов, необходимо с раннего детства формировать установки на ЗОЖ, на возможность полноценной жизни без алкоголя. В детских садах, школах, учебных заведениях профессионального образования, а также в трудовых коллективах следует организовывать психологические занятия, тренинги и семинары по умению находить выход из сложных ситуаций, а не сдаваться, пытаясь забыться в опьянении.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...