+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Признаки алкоголизма

С чего начинается алкоголизм? Существуют ли какие-то конкретные признаки алкоголизма, по которым его можно отличить от банального бытового пьянства или периодического, «в пределах нормы», употребления спиртного? Такие вопросы волнуют людей, столкнувшихся с частым употреблением алкоголя близким человеком. Специалисты – психиатры и наркологи – могут ответить на эти вопросы и проводят грань между периодическим пьянством и хроническим алкоголизмом на основании характерных симптомов.

Первый «звоночек» алкогольной зависимости

Один из первых симптомов алкоголизма, который определяется достаточно легко, – это желание опохмелиться утром после выпитого накануне. И у здоровых людей, и у зависимых от алкоголя после приема большой дозы спиртного развивается алкогольная интоксикация, сопровождающаяся головной болью, слабостью, дрожанием пальцев рук. Однако у здорового человека в отношении этанола выражены защитные реакции в виде отторжения (тошноты, рвоты), и он с отвращением вспоминает эпизод злоупотребления, часто надолго после этого отказываясь от спиртного. Он не может смотреть, нюхать или даже просто думать о спиртных напитках – все это провоцирует у него рвотные позывы и резкое неприятие. А вот алкоголик, напротив, с удовольствием думает о спиртном и с помощью приема новой дозы снимает мучительные симптомы.

Таким образом, к числу первых «звоночков» развивающейся зависимости можно отнести желание опохмелиться. Кроме того, существуют другие признаки и симптомы алкоголизма.

Основные признаки алкоголизма

Тяга к спиртному. Прием алкоголя сопровождается наступлением легкости, эйфории, расслабленности, преодоления зажатости и комплексов, и все эти субъективно приятные ощущения четко связаны в сознании больного со спиртным. Он хочет вновь их испытать, а для этого хочет выпить. Такое влечение характеризует наступление психической зависимости – одного из первых признаков алкоголизма.

Помимо приятных эффектов, вызванных этанолом, тягу к спиртному усиливают традиции употребления спиртных напитков и обстановка – алкоголь принимают на праздниках, при встречах с друзьями, во время романтических ужинов. Но если здоровый человек пьет понемногу и в ситуациях, когда это действительно принято, то больному алкоголизмом становится недостаточно этих поводов. Он не просто перестает отказываться от любого предложения выпить, он сам отыскивает подходящий повод, а зачастую просто выдумывает его, вспоминая малозначимые события, которые нужно «отметить», или пьет «за весну», «за первый снег» и тому подобные вещи.

Появление системы оправданий – алкоголикам свойственно отрицание и непризнание собственного заболевания и зависимости от спиртного. Они будут оправдывать свое увлечение чем угодно, приводя иногда логичные, на первый взгляд, доводы. Зависимые упоминают о пользе спиртного для профилактики и лечения разных заболеваний, о необходимости расслабляться и снимать напряжение после рабочего дня, о том, что в большинстве стран издревле употребляется алкоголь, что раньше его давали даже детям, и т. д. Алкоголик может намеренно или подсознательно искажать факты и не соглашаться со своими оппонентами, утверждающими, что спиртные напитки если и могут быть полезными, то лишь изредка и в небольших дозах.

Потеря контроля над количеством выпитого. Люди, не страдающие алкогольной зависимостью, также могут время от времени употреблять спиртные напитки. Но при этом они практически никогда не допускают злоупотребления, выпивая небольшие дозы до ощущения легкой эйфории. Такие количества этанола не сопровождаются значимыми последствиями в этот или на следующий день. Алкоголики же не способны остановиться вовремя – они все чаще напиваются до такой степени, что не контролируют свои поступки, не могут самостоятельно стоять на ногах, а поутру мучаются похмельем и провалами в памяти.

Утрата рвотного рефлекса – один из признаков привыкания организма к высоким дозам этанола, потери защитных реакций. Большие дозы спиртного – яд, и здоровый человек, случайно приняв такую дозу, будет испытывать мучительные рвотные позывы, с помощью которых организм избавляется от токсинов. У алкоголика защита ослабевает, однако токсическое воздействие этилового спирта на клетки его органов сохраняется.

Появление толерантности. Этот симптом также считается первым признаком алкоголизма и следствием постоянного поступления этанола, к действию которого частично привыкает головной мозг. Толерантность характеризуется высокой устойчивостью к спиртному, способностью долго не пьянеть от сравнительно больших доз.

Наступление похмельного синдрома. В результате потери количественного контроля, развития толерантности и утраты рвотного рефлекса алкоголик начинает принимать очень большие дозы спиртного, вызывающие острую алкогольную интоксикацию. Одно из ее проявлений – утреннее похмелье, сопровождающееся слабостью, ознобом, головной болью и тошнотой.

Возникновение провалов в памяти – еще один специфический признак сформировавшегося алкоголизма. Больной человек забывает отдельные моменты или эпизод выпивки целиком.

Помимо вышеперечисленных симптомов не следует забывать и о внешних признаках алкоголизма, которые довольно легко определяются при взгляде на больного и разговоре с ним (запах алкоголя, неопрятный внешний вид, «синяки» под глазами).

При обнаружении симптомов алкоголизма лечение необходимо проводить под контролем и по рекомендациям квалифицированных специалистов – наркологов и психотерапевтов. Только врач сможет правильно поставить диагноз и подобрать максимально эффективный комплекс мероприятий. К числу наиболее результативных и безопасных способов борьбы с алкоголизмом относятся методы психотерапии. 


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...