+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Причины возникновения депрессии

В последние годы депрессии приобрели массовый характер, особенно в высокоразвитых странах. В то же время причины этого явления до сих пор мало изучены, что существенно снижает эффективность лечения неврозов и подавленных состояний. Современная медицина выделяет следующие группы причин, приводящих к формированию депрессии.

Внутренние факторы

В данную группу включены факторы внутреннего состояния человека, среди которых различают следующие.

Биологические. Эта категория включает особенности наследственности, функционирования и строения нервной системы, головного мозга и желез внутренней секреции. Например, экспериментально определено влияние на формирование депрессии наличия ближайших родственников с аналогичным недугом, изменения уровня содержания нейротрансмиттеров в синапсах, увеличения или уменьшения размеров и метаболизма отдельных участков мозга. Также стоит упомянуть о соматических заболеваниях (раке, СПИДе, гепатитах и т. д.), последствиях приема лекарств (например, при медикаментозном лечении алкоголизма или психических расстройств) и наркотических веществ.

Психологические. К этому классу факторов, влияющих на формирование депрессий, относятся особенности личности человека, его восприятия окружающего мира и других людей. Например, интроверты отличаются погруженностью в себя, самостоятельным переживанием внутренних проблем, трудностями в налаживании контактов, что порой приводит к формированию устойчивого депрессивного синдрома. Сюда же относятся психические расстройства (например, тревожные), на фоне которых может развиться подавленное состояние.

Внешние факторы

В данную категорию причин формирования депрессии входят факторы внешней среды, к которым относится следующее.

Социальное окружение. Депрессия может сформироваться или развиться под прямым или косвенным влиянием других людей. Например, в подростковом возрасте подавленное состояние порой возникает в условиях семейного насилия или равнодушия, агрессивного отношения сверстников, давления коллектива, группового конформизма, социальной незащищенности и т. д.

Стресс. Формирование депрессий часто связано с сильным эмоциональным переживанием (психологической травмой), связанным с определенным событием. Подавленное состояние возникает, например, в результате утраты близкого человека или расставания с ним, вследствие насилия (семейного, бытового или сексуального), чрезмерного испуга или тревоги.

Физиологические травмы. К депрессии могут привести функциональные нарушения, возникшие в результате временного или постоянного увечья. Это может быть частичный или полный паралич, потеря конечности, травмы лица, последствия неудачного лечения (например, пластической операции) и т. д.

Dar-med.ru

Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...