+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Изменения в организме после отказа от курения по дням

Предсказать, как именно будет протекать процесс отказа от курения, достаточно сложно, ведь организм каждого человека индивидуален. Но все же существуют некоторые симптомы, которые чаще всего появляются у тех, кто отказывается от этой вредной привычки. Разберемся, что же происходит по дням при отказе от курения.

Первый. В первый день после отказа от курения в крови снижается количество угарного газа, в тканях повышается содержание кислорода. Как правило, с самого начала человек ощущает гордость за свое решение, уверенность в своих силах и радость от будущей свободы от сигарет. Тяги к никотину либо нет, либо она совсем слаба и с легкостью преодолевается. Человек легко отвлекается на другие дела. Также может снижаться аппетит, иногда появляется головокружение, легкая тревожность, проблемы со сном.

Второй. Во второй день после отказа от курения в легких снижается выработка слизи, улучшается функционирование реснитчатого эпителия. В организме начинается процесс замещения клеток слизистой оболочки кишечника новыми. Человек по-прежнему чувствует эйфорию, но в то же время у него могут появляться первые признаки нервозности. Ощущается сонливость, которая может сменяться неожиданным всплеском энергии. Еще больше снижается аппетит, возникает одышка, умеренные боли в животе и сильный кашель. Может учащаться мочеиспускание. Человек плохо засыпает, и сон остается поверхностным.

Третий. В это время в организме усиливается приток крови к головному мозгу и сердцу. Повышается тонус кровеносных сосудов, физическое влечение к никотину снижается на клеточном уровне. Однако симптомы психологической зависимости становятся только ярче. Возрастает нервозность, и человек попросту не знает, как отвлечься и чем себя занять, – все мысли сконцентрированы только вокруг курения. Усиливается аппетит, в особенности потребность в сладком. Возможна изжога. Некоторые люди отмечают частое головокружение, шум в ушах, ощущение сжимания сердца. Появляются изменения на коже: она начинает шелушиться, и на ней образуются небольшие сухие прыщики.

Четвертый. К этому моменту приток крови к головному мозгу приходит в норму. Человек становится менее агрессивным, его настроение улучшается. Сон все еще остается поверхностным, поведение кажется растерянным. Может повышаться артериальное давление, остается шум в ушах. Головокружение к этому времени обычно пропадает. Помимо тяги к курению, появляется пристрастие к определенным продуктам. Наблюдается кашель, ощущение, словно в горле стоит вязкий слизистый ком. Иногда лицо и пальцы немного опухают.

Пятый. В этот период начинают восстанавливаться отдаленные сегменты бронхолегочной системы организма. У человека проходит ощущение эйфории, самочувствие ухудшается. Крайне важно помнить о том, что этот период наступает в жизни каждого бросающего, и главное – его пережить. Пища постепенно приобретает забытый вкус, но в горле по-прежнему ощущается слизистый ком, который затрудняет дыхание. При кашле может выделяться густая слизь темного цвета.

Шестой. Секреторная активность поджелудочной железы и желудка приходит в норму. Повышается агрессивность, к которой может добавляться плаксивость. Усиливаются вегетативные расстройства организма, в том числе тремор рук, тошнота, снижение аппетита, потливость. Многие замечают горечь, болезненные ощущения в правом подреберье. Может наблюдаться повышенная жажда, последствием которой становится учащенное мочеиспускание. Кашель с темной слизью продолжается.

Седьмой. К этому моменту организм перестраивается на работу без никотина. В этот период человек может ощущать пустоту. Он осознает, что курение было скорее ритуалом, чем физической потребностью. Могут быть эпизодические нарушения стула. Жирная пища вызывает изжогу, но в целом аппетит повышается. Кожа остается сухой и шелушащейся.

Восьмой. Активизируются обонятельные рецепторы. Раздражительность и подавленность выражены не так сильно, однако симптомы психологической зависимости все еще сохранены. К ним относятся потерянность, беспричинная тоска, нарушение сна, ощущение утраты чего-то важного. В этот период иногда снижается артериальное давление, последствием которого становится головокружение. Человек может прибавить в весе.

Девятый. К девятому дню отказа от курения процесс кроветворения существенно улучшается. Многие замечают, что запах табачного дыма начинает казаться им отвратительным. Возможна изжога, боли в животе, чередование запоров и диареи. В этот период бросающие особенно подвержены ОРВИ, аллергии.

Десятый. Сам процесс отказа от курения уже не вызывает неприятных мыслей, однако переносить курящих рядом становится сложнее. Продолжается кашель, который бывает мягче после употребления теплых напитков или пищи. В этот период при кашле может происходить отделение комочков серого или светло-желтого цвета. О таких изменениях необходимо обязательно сообщать лор-специалисту.

Одиннадцатый. Мужчины в этот период становятся более агрессивными, а женщины – ранимыми. Тяга к сигаретам усиливается, причем сам человек уверен, что это просто желание проверить, понравится ли ему запах дыма и вкус сигарет. Последствием временного перенасыщения организма кислородом может стать головокружение, головная боль, тремор пальцев рук. Аппетит по-прежнему повышен.

Двенадцатый. Благодаря нормализации деятельности сосудов в организме улучшается питание тканей, в том числе кожи. Возвращается здоровый цвет лица, кашель становится более мягким, восстанавливаются функции кишечника. Нервно-психическое состояние пока не улучшается, а значит, человек еще сильно нуждается в поддержке близких.

Тринадцатый. В этот период может возникать недомогание неопределенной локализации, появляется чувство тяжести в затылке, слабость. Наблюдаются скачки артериального давления. У человека может возникнуть сильное желание поскорее достичь некоторого рубежа, например двухнедельного отказа от курения. Желание взять сигарету возникает редко, но если и появляется, то скорее связано с любопытством.

Четырнадцатый. К этому времени кашель начинает стихать, продолжает улучшаться цвет лица, тускнеет желтая окраска пальцев. Все еще могут присутствовать вегетососудистые нарушения – заторможенность, сонливость, слабость. Четырнадцатый день является рубежным, и в этот период крайне важно удержаться от курения, даже если кажется, что одна сигарета после такого долгого перерыва не приведет к неприятным последствиям.

Первый месяц

К концу первого месяца отказа от курения закладываются основы для будущего восстановления организма на клеточном уровне. Несмотря на всю сложность периода в психологическом плане, при сильной мотивации, поддержке близких и квалифицированного психотерапевта каждый человек может удержать себя в руках и продолжить путь к очищению своего организма. А наблюдение за изменениями после отказа от курения по дням поможет Вам отслеживать свой прогресс.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...