+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Последствия алкоголизма

Вредные привычки никогда не проходят бесследно для здоровья человека и для всей его жизни в целом. Алкоголизм — одна из наиболее ярких иллюстраций того, как «невинное» увлечение алкогольными напитками постепенно приобретает статус бытового пьянства, а затем и прочной, болезненной зависимости. У алкоголизма, как у любой другой болезни, есть собственные осложнения. Это состояние, оставленное без адекватного лечения, оказывает влияние на все сферы жизни человека. Каждая область, начиная с личных отношений и заканчивая здоровьем и карьерным ростом, — абсолютно все попадает под удар. Итак, какое оно — лицо алкоголизма, не прикрытое маской?

Нарушения работы внутренних органов

Последствия алкоголизма для физического здоровья наблюдаются практически в каждом органе. Изменяется структура тканей, подвергающихся постоянному или регулярному воздействию токсичных метаболитов этанола. Нарушается работа всех систем и органов, которые теряют способность полноценно выполнять свои функции. Среди самых распространенных последствий алкоголизма для здоровья можно выделить следующие.

Пищеварительная система. Развиваются эрозийные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка, кишечника. Ткани печени трансформируются в соединительные — происходит рубцевание органа и развитие цирроза. Кроме того, при алкоголизме повышается вероятность преобразования клеток печени и других органов ЖКТ в злокачественные.

Сердце. При алкоголизме резко возрастает риск развития инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, стенокардии, острой сердечной недостаточности. В этом случае вред, наносимый алкоголем, может стать причиной преждевременной смерти больного.

Сосуды. Атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения могут по праву считаться «фирменными» последствиями алкоголизма. Одним из наиболее опасных осложнений этих состояний способен стать геморрагический или ишемический инсульт, который в итоге приводит к постоянной инвалидности, а в ряде случаев – к смерти больного.

Мочевыделительная система. Почки, вынужденные фильтровать кровь, содержащую в себе продукты распада этанола, работают в условиях критической нагрузки. Под влиянием токсинов клетки почек разрушаются и отмирают, а ткани могут замещаться соединительными. При алкоголизме часто наблюдается образование камней в почках и мочевом пузыре, развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Репродуктивная система. У людей с алкогольной зависимостью половое влечение резко снижено или же полностью отсутствует. У мужчин развивается эректильная дисфункция или импотенция, у женщин часто встречается самопроизвольное прерывание беременности, рождение нежизнеспособных детей или детей с тяжелыми врожденными заболеваниями и уродством.

Нервная система. С учетом того, что алкоголь является сильнейшим нейродепрессантом, неудивительны его негативные последствия для нервной системы. Бессонница, перепады настроения, повышенная восприимчивость к высоким и низким температурам, снижение чувствительности кожи, тремор (дрожание конечностей) — лишь малая часть нарушений, которыми нервная система реагирует на алкоголизм.

Следует помнить, что последствия для физического здоровья могут развиваться при разной продолжительности алкоголизма. Это зависит от индивидуальных особенностей организма — то, что может проходить условно бесследно для одного человека на протяжении пяти лет, у другого уже через полгода вызовет серьезные отклонения в работе внутренних органов.

Нарушения психики

Психические изменения носят еще более очевидный характер, чем нарушения физического здоровья. Клетки мозга, постоянно подвергаясь токсическому воздействию метаболитов спирта, перестают функционировать, а иногда при инструментальном исследовании выявляются целые неактивные зоны — участки с критически низкой проводимостью электрических сигналов. По сути, это означает, что между отдельными участками мозга не происходит обмена информацией, что в результате приводит к развитию тяжелых нарушений психики.

Девиантное (отклоняющееся) поведение. Многие нормы, принятые обществом, напрочь отвергаются алкоголиком. Для него не существует ограничительного поведения там, где оно свойственно здоровым людям. Больной алкоголизмом не видит ничего предосудительного в том, чтобы совершать насильственные действия по отношению к членам семьи, животным, коллегам. И при этом провокатором насилия становится даже незначительный раздражитель, нередко — воображаемый. Например, алкоголику может показаться недружелюбным или агрессивным взгляд, случайно брошенный на него посторонним человеком. Могут возникать беспочвенные сомнения в супружеской верности партнера (и даже уверенность в измене). В результате такие отклонения в поведении способны заставить человека совершить проступок или даже уголовное преступление.

Белая горячка. Это состояние развивается по причине токсического поражения головного мозга. Белая горячка сопровождается приступами предельного и ничем не обоснованного страха, слуховыми и зрительными галлюцинациями, бредом, судорожными припадками, кошмарными сновидениями, при которых больной неспособен отличить явь от сна. У этого состояния может быть три пути дальнейшего развития: завершение приступа, переход белой горячки в хроническую форму (с чередованием периодов относительного покоя и обострения) или ухудшение состояния до предельного напряжения психики с последующей комой и смертью.

Депрессия. Алкогольные депрессии — крайне неприятное состояние для тех, кто находится рядом с больным. Перепады настроения, всплески агрессивности и апатии сменяются равнодушием к окружающему миру и полным погружением в жалость к самому себе. Часто в такие моменты от алкоголика можно услышать безосновательные обвинения в адрес родных, которых он упрекает в бездушии, непонимании, желании избавиться от него. Могут присутствовать элементы паранойи. Например, при абстинентном синдроме или передозировке алкоголя, сопровождающейся рвотой, больной верит в то, что его отравили. Попытки поговорить с ним о лечении вызывают у него подозрения в том, что его хотят лишить свободы, поместив в психиатрическую лечебницу или тюрьму. На фоне этого часто возникают склонность к суициду.

Слабоумие. Оно развивается при длительном и тяжелом течении алкоголизма, в частности при употреблении суррогатных алкогольных напитков. Больной теряет способность к самообслуживанию, критическому мышлению, неспособен ориентироваться в пространстве, не в состоянии вспомнить собственное имя, возраст и пр. Для человека со слабоумием требуется постоянный контроль окружающих или помещение в специализированное учреждение, предназначенное для ухода за такими людьми.

Деградация личности

Пожалуй, наиболее остро ощутимыми последствиями для близких алкоголика являются негативные изменения его личности. Алкоголизм действительно способен привести к тяжелейшей личностной деградации, которая проявляется следующим признаками.

Крайняя степень неопрятности. Одним из признаков, а одновременно и последствий алкоголизма является полное равнодушие к собственному внешнему виду и санитарно-гигиеническим нормам. Алкоголик может несколько недель не менять нижнее белье и одежду, не принимать душ, не подстригать ногти. Эти «условности» для него не имеют значения, и замечания окружающих касательно неприятного запаха вызывают у больного только вспышки раздражительности и агрессии. Алкоголик также теряет разборчивость в половых связях и часто подбирает себе партнера такого же низкого социального уровня.

Потеря нравственных ценностей. То, что до появления зависимости казалось человеку недопустимым (измена, воровство, ложь и пр.), при алкоголизме становится естественным. Алкоголик без каких-либо сомнений готов переступить практически любые моральные границы, не отдавая себе отчета в том, что причиняет этим вред окружающим или нарушает закон.

 «Алкогольный юмор». Потере моральных устоев часто предшествует так называемое плоское, бестактное чувство юмора. Алкоголика могут развлекать сцены жестокости, его нередко веселит наблюдение за ситуациями с аморальной составляющей или собственное участие в них.

Социальные последствия

У социальных последствий алкоголизма такой же впечатляющий спектр. Стоит лишь вспомнить, что подавляющее большинство ДТП, случаев воровства, изнасилований, убийств, сцен семейного насилия, ЧП на производстве происходит при участии людей, находящихся под влиянием алкоголя.

В биографии алкоголиков крайне редко можно встретить карьерные достижения, отсутствие приводов в полицию или лишения водительских прав, прочные семейные отношения. Но гораздо важнее влияние, которое поведение больных алкоголизмом оказывает на членов семьи, и в частности детей. Дети, растущие на фоне родительского алкоголизма, часто отстают в развитии, неспособны усваивать учебный материал в школе, создавать и поддерживать дружеские отношения со сверстниками. Кроме того, пребывание в постоянном психоэмоциональном напряжении зачастую приводит к развитию детского энуреза, заикания, повышенного уровня тревожности, депрессии, суицидальных наклонностей.

Итак, алкоголь ставит на кон абсолютно все — от моральных ценностей и сохранности семьи до безопасности окружающих, продолжительности жизни и интеллектуальных способностей человека. Так стоит ли делать такие ставки, зная, что победителей в этой «игре» не бывает?


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...