+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Панические атаки

Содержание:

Причины возникновения панических атак
Патогенез панической атаки
Симптомы панической атаки
Диагностика панической атаки
Лечение панических атак
Психотерапия
Лечение гипнозом
Народные методы лечения
Медикаментозное лечение
Профилактика повторений панических атак

Паническая атака (ПА) является подвидом тревожного расстройства, связанного со стрессом. ПА представляет собой четко очерченный по времени эпизод интенсивной тревоги, возникающий внезапно и внезапно проходящий. Обычно длительность атак не превышает 10-20 минут. Тем не менее они доставляют больному массу проблем.

Причины возникновения панических атак

Панические атаки причины

К основным причинам панических атак относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • неправильное воспитание;
  • неблагоприятные эмоциональные условия (в том числе в детстве);
  • особенности темперамента;
  • сильные стрессы;
  • длительные соматические нарушения;
  • травмы;
  • хирургические вмешательства.

Патогенез панической атаки

Панические атаки симптомы

Механизм возникновения панических атак изучается постоянно. Он затрагивает не только физиологию человека, но и его образ жизни. Первопричиной ПА принято считать именно физиологические процессы.

Сегодня существует несколько гипотез о возникновении панических атак.


В их числе:

  1. Катехоламиновая. Она базируется на связи тревожных состояний с повышенным содержанием в крови катехоламинов, веществ, вырабатываемых корой надпочечников. Такие вещества способны повысить давление, сузив сосуды, и стимулировать нервную систему.
  2. Генетическая. Согласно этой гипотезе имеют наследственную природу.
  3. Психоаналитическая. Ядром и является внутриличностный конфликт. Согласно данной теории, не получившая выхода энергия порождает физическую напряженность, которая перерастает в сильную тревогу.
  4. Поведенческая. Согласно этой гипотезе вызываются внешними причинами (опасной ситуацией, например).
  5. Когнитивная. По этой гипотезе становятся следствием неправильного восприятия собственных ощущений. Обычно паника возникает у людей с повышенной чувствительностью. Они способны начать паниковать даже при легком учащении сердцебиения.

Симптомы панической атаки

Симптомов у панических атак множество. Они могут проявляться днем и ночью, дома и в окружении близких, на работе, в кинотеатре, в метро и др. Считается, что ночным приступам больше подвержены люди, обладающие сильной волей. Они способны контролировать страх днем, но испытывают его ночью.

Все симптомы разделяют на:

  • физические;
  • психические.

Рассмотрим их.

Физические симптомы

Панические атаки последствия

Панические атаки проявляются такими физическими симптомами, как:

  • одышка;

  • приливы холода или жара;
  • потливость;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • боль в груди;
  • сухость во рту.

Все симптомы возникают из-за активной стимуляции вегетативной нервной системы. Под действием стресса в кровь выбрасывается огромное количество адреналина, дофамина и норадреналина. В результате стимулируется работа дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. При этом в промежутках между паническими приступами человек чувствует себя абсолютно здоровым. Об этом свидетельствуют и результаты всех проводимых исследований.

Психические симптомы

Панические атаки лечение

Для ПА характерны следующие психические симптомы:

  • страх смерти, панический ужас;
  • скованность;
  • ощущение комка в горле;
  • чувство нереальности происходящего вокруг и др.

Симптомы начинают беспокоить внезапно. Панике не предшествует головная боль или иные признаки плохого самочувствия.

Диагностика панической атаки

Эффективное лечение панических атак невозможно без тщательной диагностики.

Диагноз ставится на основании повторяющихся панических приступов.

Врач:

  • использует специальные шкалы для определения уровня тревоги;
  • проводит тесты;
  • изучает историю болезни пациента;
  • проводит клиническое наблюдение.

Лечение панических атак

Лечение атак (панических) проводят с применением психотерапевтического и медикаментозного методов. Очень важным в терапии является комплексный подход. Он невозможен без:

  • предварительного учета индивидуальных особенностей пациента;
  • определения того, как проходят панические атаки;
  • изучения сопутствующих заболеваний.

Эффективное лечение атак требует и внимания со стороны близких больного. Очень важно оказывать ему эмоциональную поддержку.

Панические атаки диагностика

Психотерапия

Лечение панического страха проводится с применением следующих видов психотерапии:

  1. Когнитивно-поведенческой. Терапия страхов, фобий состоит из нескольких ступеней и направлена на изменение мышления пациента и его отношения к тревожным состояниям. Психотерапевт объясняет больному схему возникновения приступов. Благодаря этому пациент понимает, что бояться по сути нечего. Кроме того, врач учит больного борьбе со страхом при панической атаке. Терапия проводится курсом. Обычно требуется не менее 8-10 сеансов.
  2. Психоанализа. Показанием к являются расстройства, развивающиеся на фоне неблагополучных жизненных факторов (проблем в семье, затаенной злобы, детских травм и др.).
  3. Телесно-ориентированной. проводится путем использования целого набора методик. Основная работа врача направлена на изучение телесных ощущений пациента. Больного учат расслабляться, снижать уровень тревожности и контролировать дыхание при приступе.
  4. Семейной. Лечение страхов в таком контексте проводится вместе с семьей пациента. Врач учит близких помощи в борьбе со страхом.
  5. НЛП (нейролингвистического программирования). возможно и с помощью данной современной методики, согласно которой возникает и закрепляется как условный рефлекс. Устранение проводится путем изменения реакции человека на различные жизненные обстоятельства.
  6. Гештальт-терапии. Такая терапия основана на изучении потребностей человека. Специалисты считают, что неудовлетворенные потребности могут привести к нарушению психологического баланса и спровоцировать страхи. Врачи помогают восстановить жизненную гармонию и устранить панические состояния.

Лечение гипнозом

Терапия панической атаки возможна и с применением гипнотических техник.

Специалисты используют:

  1. Методики классического гипноза. устраняются путем погружения пациента в транс и внушения ему особых установок. Важно! Гипнозу поддаются не все, поэтому методика действует лишь на некоторых пациентов со и ПА.
  2. Методики эриксоновского гипноза. Приступы устраняются путем избавления пациента от внутренних переживаний и конфликтов. Врач обучает больного различным техникам, которые помогают справляться с тревожностью самостоятельно.

Народные методы лечения

Сократить количество приступов панической атаки, избавиться от страха помогают и народные методики.

Пациентам рекомендуют:

  1. Делать упражнения для релаксации.
  2. Проводить сеансы медитации.
  3. Фитотерапию.
  4. Ванны с аиром, корой ивы и можжевельником.

Для такой терапии не обязательно обращаться к специалистам. Принять ванну или помедитировать, насладиться травяным чаем или выполнить простейшие упражнения всегда можно в домашних условиях.

Медикаментозное лечение

Панические атаки виды

Медикаментозное лечение панических атак направлено на купирование приступа паники. Также терапия позволяет контролировать повторение таких приступов.

Лечение панических атак проводится с использованием:

  1. Транквилизаторов. Данные вещества применяются при приступе является симптоматическим. Эффект от приема возникает сразу же. К сожалению, транквилизаторы не могут приниматься постоянно, так как имеют множество побочных эффектов и нередко приводят к развитию зависимости. Кроме того, препараты сокращают скорость реакции и мышления, снижают концентрацию внимания.
  2. Трициклических антидепрессантов. Данные вещества незаменимы для пациентов с и высоким риском суицида. Эффект от приема транквилизаторов можно заметить уже через 2-3 недели. Полная блокада наступает через месяц после начала терапии.
  3. Ингибиторов МАО. Данные препараты при назначаются достаточно редко в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов. Рекомендованы ингибиторы при преобладании вегетативных симптомов и отсутствии эффекта на терапию антидепрессантами.
  4. Ингибиторов СИОЗС. Данные антидепрессанты являются самыми современными и обладают выраженным противопаническим эффектом. Принимая их, можно быстро сократить приступы панической атаки. При этом ингибиторы обладают небольшим количеством побочных эффектов, благодаря чему их назначают даже пациентам с патологиями легких и сердца. Эффект от применения наступает приблизительно через 1-2 недели. На начальном этапе терапии панической атаки пациенты могут испытывать повышенную возбудимость, а также страдать от бессонницы, тревожности и нервозности. Данные симптомы можно купировать транквилизаторами.
  5. Бета-блокаторов. Данные препараты назначаются пациентам, которые страдают от патологий сердца. Бета-блокаторы позволяют снизить давление, устранить тахикардию, снизить симптомы основной патологии. Принимаются препараты во время приступов панической атаки.
  6. Атипичных антидепрессантов. Эти препараты обладают сразу несколькими механизмами воздействиями. Как правило, назначаются при расстройствах, вызванных депрессивными состояниями. проводится достаточно быстро. Приступы сокращаются. Благодаря этому пациент может вернуться к обычному образу жизни.
  7. Ноотропов. Данные препараты назначаются при наличии фобий и атаках (панических). Их применяют только в комплексе с транквилизаторами и антидепрессантами. Ноотропы позволяют стимулировать обменные процессы и кровообращение, улучшить мозговую деятельность, активизировать нервную ткань. Кроме того, препараты создают возможности для повышения устойчивости организма пациента к стрессам. Ноотропы отличаются высоким уровнем безопасности и эффективности, практически не имеют противопоказаний и побочных воздействий. Применяться они должны утром. Это связано с тем, что препараты оказывают стимулирующее воздействие на психику. Вечерний прием может стать причиной длительной бессонницы.

Профилактика повторений панических атак

Очень важно уделить внимание не только лечению панических атак, но и профилактике повторений приступов. Профилактические мероприятия являются комплексными. Они направлены на укрепление всего организма и нервной системы в частности. Регулярное их проведение позволяет человеку самостоятельно бороться со стрессом и предотвращать риски возникновения панической атаки.

Профилактические меры направлены на:

  • налаживание правильного, здорового образа жизни;
  • борьбу с неврозами, стрессовыми и депрессивными состояниями;
  • терапию телесных (соматических) заболеваний.

В целях предупреждения повторения панических атак пациентам рекомендуют:

Панические атаки стадии
  1. Хорошо высыпаться. Следует понимать, что отсутствие полноценного отдыха снижает устойчивость организма к стрессам и повышает риски приступов Спать следует не менее 8 часов в день. Если вы ощущаете дневную усталость, просто полежите хотя бы 30-40 минут.
  2. Сократить количество алкоголя или полностью отказаться от него. Спиртные напитки гарантируют состояние расслабленности, но оно является обманчивым. Мышление затормаживается, поэтому вы уже не можете контролировать свои мысли. При возникновении приступа паники мозг не способен остановить его. Важно! может возникнуть и во время похмелья. Спровоцировать панику способны чувства тревоги и которые возникают при отмене приема алкоголя.
  3. Сократить количество кофе и крепкого чая. Данные напитки стимулируют активность, а значит, могут стать причиной.
  4. Отказаться от курения. Любые вредные привычки вызывают зависимость, которая также негативно сказывается на общем психическом состоянии.
  5. Придерживаться правильного, сбалансированного питания. При очень важно не пропускать приемы пищи. При голоде сокращается количество сахара в крови. Это может стать причиной приступа паники. Следите за своим рационом. Только в этом случае ваш организм будет максимально выносливым и проявит стойкость к стрессовым ситуациям.
  6. Заниматься спортом. Даже самые простые физические упражнения способствуют достижению гармонии и снимают внутреннее напряжение.
  7. Отдыхать. Полноценный отдых гарантирует эмоциональное и физическое здоровье. Почаще отвлекайтесь от проблем. Не обязательно брать отпуск, чтобы побывать в теплых странах. Отвлечься от суеты будней помогут любимая музыка, книги, выезд за город, семейный ужин или поход в кинотеатр.

Людям, страдающим от приступов паники, очень важна и постоянная поддержка близких. Больным очень важно рассказать о проблеме родным, попросить о помощи во время ПА. Так пациенты не ощутят одиночества, осознают, что рядом всегда находятся люди, которые могут оказать поддержку. Ну и конечно, при любых проявлениях ПА следует обращаться к врачу. Он назначит необходимую и своевременную терапию, позволяющую купировать приступы и предотвратить возникновение новых.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...