+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав сигарет, вызывает зависимость, которую специалисты приравнивают к наркотической. Никотин включается в обмен веществ, поэтому бороться с вредной привычкой так трудно, и некоторые люди долгие годы не могут бросить курить без помощи специалистов. Однако есть и те, у кого это получилось. Если вы решили побороть свою вредную привычку, то должны понимать, что происходит после отказа от курения. Это, несомненно, поможет Вам стать здоровее, но помните, что организму нужно время, чтобы перестроиться. Поэтому в первое время будут как положительные, так и отрицательные последствия отказа от курения.

Положительные стороны отказа от курения

Отказ от тобакокурения способствует оздоровлению, а именно:

  • постепенному выведению шлаков и других вредных веществ;
  • повышению концентрации кислорода в крови;
  • нормализации кровообращения;
  • увеличению объема легких (возврат к нормальному уровню);
  • снижению риска развития гипертонии, легочных, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

Отрицательные моменты отказа от курения

Как уже было отмечено, при отказе от курения изменения в организме могут быть не только положительные, но и отрицательные. Это связано с тем, что начинает происходить перестройка обмена веществ, которая сопровождается возникновением ряда неприятных моментов. Стоит отметить, что негативные последствия отказа от курения наблюдаются преимущественно в первые месяцы, а затем постепенно исчезают по мере того, как обмен веществ приходит в норму. Среди них:

  • временное снижение иммунитета: могут участиться простудные заболевания, появиться стоматит или язвы во рту;
  • эмоциональные расстройства: наблюдаются угнетенное настроение, вспыльчивость, раздражительность, бессонница или ночные кошмары;
  • возможно появление головокружения, головных болей;
  • возможна прибавка в весе – человек начинает больше есть, чтобы отвлечься от желания курить.

Что происходит в организме в течение первого года после отказа от курения

Перед тем как рассмотреть, какие происходят изменения в организме после отказа от курения в первый год, стоит понять, что в каждом конкретном случае ситуация может различаться. Дело в том, что каждый человек уникален, и его реакции индивидуальны. Есть те, для кого отказ от табакокурения, даже после долгих лет пристрастия к сигаретам, проходит практически незаметно. Другие же испытывают дискомфорт настолько сильно, что возвращаются к вредной привычке. Несмотря на это перечисленные ниже последствия отказа от курения наблюдаются у большинства пациентов, поэтому стоит поговорить о них подробнее.

Первые сутки

Ощущения. Человек может испытывать слабость, головокружение, потерю аппетита, проблемы с засыпанием. При этом тяга к курению достаточно легко подавляется силой воли.

Изменения в организме. В крови снижается содержание угарного газа и никотина, повышается концентрация кислорода (т. е. снабжение им органов и тканей улучшается). По прошествии суток в крови уже не остается угарного газа.

Психоэмоциональное состояние. Настроение обычно приподнятое, человек горд своим решением бросить курить.

Первая неделя

Ощущения. Человек находится в состоянии полной разбалансировки организма. Наблюдается то повышение, то понижение аппетита. При этом пища приобретает более выраженный вкус, чем было раньше. У пациентов могут наблюдаться такие симптомы, как изжога, отрыжка, боль в животе или правом подреберье, горечь во рту. У некоторых наблюдается кашель с темной вязкой мокротой, ощущение комка в горле. Многие отмечают головокружение, шум в ушах, проблемы со сном (трудно заснуть, сон неглубокий и тревожный), повышение потливости, дрожь в руках.

Изменения в организме. Появление такого количества симптомов связано с тем, что организм человека начинает освобождаться от никотина, и возникает так называемое никотиновое голодание. Происходит постепенное восстановление слизистой оболочки бронхов и кишечника. В легких начинает отделяться слизь с последующим ее откашливанием. Улучшается сосудистый тонус, а также кровоснабжение сердца, головного мозга и других жизненно важных органов. При этом снижается тонус кишечника, поэтому могут возникать запоры. Артериальное давление умеренно повышенное. К концу недели деятельность поджелудочной железы и желудка нормализуется, в то время как желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка все еще функционируют со сбоями. Начинают заживать микротравмы во рту, кожа становится сухой, может шелушиться и зудеть. Как правило, к концу первой недели физическая зависимость от никотина начинает пропадать, но психологическая все-таки остается.

Психоэмоциональное состояние. Обычно первая неделя переживается тяжелее всего. Человек испытывает стресс, поэтому появляются признаки раздражительности, нервозности, даже агрессии, которые могут сменяться подавленностью и растерянностью. В первую неделю тяга к курению ощущается очень сильно. Человеку трудно отвлечься от мыслей о сигаретах, поэтому высока вероятность срыва.

Первый месяц

Ощущения. Обоняние восстанавливается, вкусовые ощущения от пищи улучшаются. Запах сигаретного дыма начинает вызывать отвращение. Аппетит также улучшается, возможна прибавка в весе. При этом ЖКТ еще полностью не восстановлен, поэтому могут наблюдаться боли в животе, нарушения стула. Продолжается кашель с мокротой, но к концу месяца симптомы уменьшаются. Поскольку головной мозг еще не адаптировался к поступлению достаточного количества кислорода, пациента все еще беспокоят периодические головные боли, головокружение, скачки артериального давления, сонливость.

Изменения в организме. Обновление клеток слизистой оболочки бронхов, а также кишечника и желудка продолжается. Деятельность мелких сосудов и состояние их стенок улучшается, однако тонус все еще неустойчив. Иммунитет начинает повышаться благодаря восстановлению процессов кроветворения. Происходит обновление тромбоцитов и лейкоцитов, при этом обновление эритроцитов идет медленнее. Питание всех тканей, в том числе и кожи, улучшается, поэтому у пациентов, особенно молодых, цвет лица становится свежее, исчезает желтизна на коже рук.

Психоэмоциональное состояние. По сравнению с первой неделей раздражительность и нервозность уменьшаются, однако психологическая зависимость от курения все еще сильна, поэтому наблюдается угнетенное состояние, плохое настроение. Желание покурить то ослабевает, то усиливается. Для срывов опасность представляет конец второй и четвертой недель.

Второй-шестой месяцы

Ощущения. В данный период сон и аппетит нормализуются, вес тела стабилизируется. Головные боли и головокружение отступают, кашель беспокоит редко. Повышается физическая активность.

Изменения в организме. За прошедшие месяцы полностью обновляются клетки кожи (цвет лица восстанавливается, зуд и сухость проходят). Начиная с третьего месяца нормализуется сосудистый тонус, восстановление тканей легких и бронхов продолжается. К концу шестого месяца легкие очищаются настолько, что их жизненная емкость существенно увеличивается. Кишечник и желудок уже функционируют нормально, в то время как восстановление клеток печени начинается только в конце пятого месяца. Клетки крови в данный период полностью обновлены.

Психоэмоциональная сфера. Настроение стабильное. Человек становится более жизнерадостным. Тяга к курению, как самому ритуалу, все еще сохраняется, но она достаточно легко подавляется силой воли. При этом срывы возможны при наличии провоцирующих факторов.

Седьмой-восьмой месяцы

Ощущения. Обостряются чувства: восприятие вкусов, запахов и их оттенков.

Изменения в организме. Активно продолжается восстановление бронхолегочной системы, кашель возникает еще реже и уже без выделения мокроты, жизненная емкость легких увеличивается еще на 10 %. Голосовые связки восстанавливаются, поэтому исчезает характерная для курильщиков хрипота. Зубы начинают очищаться от желтого налета, обновление клеток печени продолжается.

Психоэмоциональное состояние. Изменений не наблюдается.

Девятый месяц

Данный период относится к критическому, т. к. человек начинает вспоминать приятные моменты, связанные с курением, и любая провоцирующая ситуация способна привести к срыву.

Десятый-одиннадцатый месяцы

Как-правило, в данный период кризис минует. Организм пришел в норму настолько, что можно заниматься любыми видами спорта вплоть до тяжелой атлетики.

Один год

Год без сигарет – солидный срок, который можно считать победой. За этот период обычно организм настолько восстанавливается, что снижается риск развития инсульта и инфаркта, а у беременных риск развития патологий плода и выкидышей приближается к статистике некурящих женщин. Однако бесследно последствия длительного курения никуда не исчезают – об этом нужно всегда помнить.

Самостоятельно бросить курить может не каждый. Если Вы искренне хотите побороть губительную тягу к сигаретам, но Вам нужна помощь профессионалов, лучше обратиться в специализированные центры по борьбе с зависимостями.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...