+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Особенности женского алкоголизма - почему женщины спиваются быстрее мужчин

Согласно статистическим данным, женщин среди больных алкоголизмом меньше, чем мужчин. В то же время формирование зависимости, ее развитие и прогрессирование происходит быстрее. Наиболее подвержены алкоголизму женщины в возрасте от 18 до 30 лет. При этом уже через 3–5 лет регулярного употребления спиртного у представительниц прекрасного пола формируется стойкая зависимость. Бурное развитие и усугубление патологических процессов приводят к тому, что женщины быстрее обращаются за помощью к специалисту, чем мужчины. Тем не менее это происходит не на начальных стадиях возникновения проблемы.

Причины и психологическая основа женского алкоголизма

Причинами женского алкоголизма, как и мужского, могут быть наследственные (особенности метаболизма этанола), социальные (питейные традиции в обществе), психологические (необходимость уйти от проблем и внутренних переживаний, расслабиться) факторы. Большое значение имеет именно наследственность. Семейная предрасположенность к алкоголизму у женщин выше, чем у мужчин. Приблизительно в 2/3 этих случаев аналогичная проблема наблюдается у ближайших родственников.

Пусковыми механизмами развития женского алкоголизма могут быть:

  • одиночество и неустроенность личной жизни, сексуальная неудовлетворенность;
  • субъективное ощущение потери привлекательности для мужчин;
  • проблемы в семье, конфликты с мужем и детьми, измены, разводы;
  • сильные стрессовые воздействия (потери близких, жизненные неудачи);
  • нервное перенапряжение, связанное с работой, отношениями с начальством и коллективом;
  • финансовая несостоятельность.

Также на возможность развития алкоголизма влияют психологические особенности женщин. Наиболее значимы:

  • выраженная эмоциональность;
  • психическая лабильность (быстрая смена состояния);
  • меньшая стрессоустойчивость по сравнению с мужчинами.

При этом реакция на внешние и внутренние обстоятельства тоже имеет ряд особенностей. Большая эмоциональность и способность все принимать близко к сердцу усиливают вероятность того, что женщина будет искать возможность освободиться от непереносимых чувств. Это может сформировать привычку заедать переживания калорийными тортиками, мороженым или чипсами, а может развить потребность в принятии алкоголя.

На первых этапах при столкновении со своими жизненными проблемами женщины склонны делиться сокровенными мыслями с близкими подругами. Если беседа сопровождается принятием алкоголя, это может приносить дополнительное расслабление и успокоение. Для женщины особенно важно видеть и ощущать понимание со стороны окружающих людей. Если в семье, на работе, с друзьями по различным поводам принято употреблять алкоголь, то это может поспособствовать развитию зависимости. Если женщина подвержена влиянию окружения очень сильно, то вероятность приверженности к спиртному повышается.

Женщины чаще начинают с так называемых благородных напитков: дорогих вин, коньяков, ликеров. Не менее опасно бесконтрольное употребление коктейлей и слабоалкогольных миксов. Можно подчеркнуть, что присутствие в напитке углекислоты (в шампанском), сахара (в десертных винах), а также повышенная температура (в гроге) способствуют очень быстрому всасыванию этанола в кровь.

Физиологические особенности

Анатомические и физиологические различия женщин и мужчин определяют разную чувствительность к спиртному, а также скорость развития алкоголизма.

Основные особенности:

  • представительницы прекрасного пола в среднем имеют меньшую массу тела по сравнению с мужчинами;
  • количество воды в женском организме меньше, что создает большие концентрации этанола в тканях и органах;
  • изменение гормонального фона в различные периоды цикла влияют на скорость расщепления алкоголя (он резко увеличивается перед менструацией);
  • высокая скорость всасывания в желудке и кишечнике на фоне несколько замедленной выделительной функции почечной ткани и кожи увеличивает время вывода этанола и продуктов его метаболизма из организма;
  • меньшая активность фермента, расщепляющего алкоголь (алкогольдегидрогеназы), долго поддерживает высокую концентрацию этанола в крови;
  • низкая скорость кровотока в органах с большим кровенаполнением приводит к замедлению выведения токсических продуктов обмена этанола;
  • ткани печени у женщин более чувствительны к токсическому влиянию алкоголя. Даже при небольших количествах принятого спиртного могут быстро развиваться токсические поражения органа.

Другие особенности

У женщин, особенно в молодом возрасте, часто наблюдается низкое артериальное давление. На фоне сниженного общего тонуса сосудистой стенки это приводит к накоплению большого количества крови в венозной системе. В результате такие важные органы, как печень и селезенка, повреждаются гораздо раньше, чем у мужчин.

Структуры, отделяющие головной и спинной мозг от окружающих тканей (гематоэнцефалический барьер), более проницаемы для различных веществ. В результате большее количество этанола может попасть в основные нервные центры, создавая там высокие концентрации.

Алкоголизм может развиться практически незаметно для окружающих и самой женщины. Достаточно быстро начинается регулярное употребление алкоголя в приятной компании, на праздники, а также возникает ощущение потребности в спиртном. Защита от любых замечаний со стороны по этому поводу, снижение самокритики определяют то, что женщина отрицает возникающую проблему. Усугубляет ситуацию опасность быстрого повреждения мозговых структур, печени, поджелудочной железы даже на фоне низких доз этанола. Заболевание незаметно переходит в тяжелую форму зависимости с необратимым поражением всех внутренних органов.

Проявления женского алкоголизма

Изменения в женском организме при хроническом алкоголизме зависят от длительности и стадии заболевания. Они обусловлены поражением не только психической сферы, но и организма на физическом уровне. В первую очередь снижается осознание происходящего и самоконтроль. В дальнейшем развиваются органические поражения органов и систем. В зависимости от стадии алкоголизма наблюдаются стойкие болезненные изменения.

Первая стадия

Вначале отмечается постепенная утрата рвотного рефлекса и нарушение ориентации во времени и пространстве. Женщина начинает регулярно употреблять напитки, содержащие алкоголь. При этом ослабляется контроль объема выпитого. Количество спиртного увеличивается, чувство меры утрачивается.

Вторая стадия

Уже начинают возникать запои с употреблением спиртного на протяжении нескольких дней подряд, увеличивается объем алкоголя, способный вызвать реакцию опьянения.

Возникают:

  • ухудшения работы нервных структур (нарушается сон, память, появляются выраженные головные боли);
  • изменения цвета кожи;
  • отечность тканей, особенно лица;
  • выпадение волос.

Окружающие начинают замечать характерное быстрое старение, а сама женщина сталкивается с прекращением менструаций раньше заложенного природой срока.

Третья стадия

Для нее характерны необратимые изменения:

  • частые запои;
  • резкое ухудшение мыслительной деятельности, потеря самокритики и контроля, ощущения реального времени;
  • поражения головного мозга и внутренних органов.

Для женщин, страдающих алкоголизмом, характерно сочетание зависимости с депрессивными, тревожными состояниями и невротическими расстройствами. Это только усугубляет положение и ускоряет патологический процесс. При этом наследственные факторы обусловливают формирование нервных расстройств до начала злоупотребления алкоголем. На фоне выпитого спиртного эти явления усиливаются, и женщина часто ищет успокоения или улучшения настроения в алкоголе. Порочный круг замыкается.

До выраженного ухудшения работы нервной системы наблюдаются такие явления астенического синдрома, как раздражительность, склонность к демонстративности и снижение интереса к различным сферам жизни. Эти явления требуют отдельных подходов психотерапевтической коррекции, лечение у врача-психотерапевта по данному направлению должно продолжаться и на фоне полного воздержания от приема алкоголя.

Последствия алкогольной зависимости

У женщин, злоупотребляющих спиртными напитками, рано поражаются структуры головного мозга, которые отвечают за различные регулирующие функции. Нарушается терморегуляция, изменяется водный, солевой, жировой и белковый виды обмена веществ. Возникают так называемые вегетативные расстройства:

  • ощущение беспокойства,
  • подавленность или раздражительность,
  • плаксивость.

Развивается множество симптомов, характерных для поражения сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, нервной регуляции и мышечного аппарата.

Наблюдаются:

  • ускорение пульса, усиление сердцебиения;
  • резкие колебания артериального давления;
  • дискомфорт или боли в груди;
  • чередования ощущений жара и холода;
  • нарушения чувствительности кожных покровов, онемение;
  • чувство нехватки воздуха;
  • мышечные спазмы;
  • тошнота, рвота, урчание в животе, расстройства стула.

Болезненные и обильные менструации, предменструальный синдром или нарушения цикла вплоть до прекращения месячных – характерные спутники женского алкоголизма, которые свидетельствуют о влиянии алкоголя на женскую половую сферу. Снижается количество эстрогенов, увеличивается содержание тестостерона. В итоге наступает ранняя менопауза.

Признаки запоя

У женщин гораздо быстрее, чем у мужчин, устанавливается потребность в периодическом (не разовом и хаотичном) употреблении алкоголя, возникают запои. Это способствует выпадению женщины из активной социальной и личной жизни. При появлении ряда изменений важно разобраться в ситуации как можно быстрее и обратиться за помощью к психотерапевту.

Признаки, которые важно заметить вовремя:

  • женщина перестает контролировать количество выпиваемых алкогольных напитков, не может остановиться;
  • при приеме больших доз алкоголя не возникает рвота;
  • утром после вечернего возлияния необходимо принятие новой порции спиртного для улучшения самочувствия;
  • наблюдается забывчивость, нарушается память относительно происходившего накануне;
  • теряется интерес к собственной внешности, дому, семье;
  • снижается работоспособность, возможность выполнять обычные домашние дела;
  • возникает отечность лица утром после вечернего приема спиртных напитков.

Своевременное обращение за помощью к психотерапевту и психиатру-наркологу поможет внести изменения в ситуацию.

Готовность к психотерапевтической помощи

Мужчин приводят к психотерапевту и психиатру-наркологу, как правило, жены и матери. В большинстве случаев женщины приходят самостоятельно. Учитывая резко негативное отношение общества к женскому алкоголизму, большинство дам стремятся максимально долго скрывать свою зависимость от окружающих, включая даже самых близких.

Отрицательное отношение выражают не только члены общества, коллеги, друзья и родные. Даже сами женщины, страдающие алкоголизмом, испытывают к себе подобные чувства. Именно поэтому они не склонны своевременно обращаться за помощью, предпочитают скрывать и прятать собственные проблемы и зависимость, опасаясь насмешек, порицаний и осуждений. Но когда приходит понимание того, что нужно что-то делать, заболевание находится уже далеко не на ранних этапах. С учетом скорости развития необратимых изменений в женском организме это существенно осложняет оказание помощи.

Стоит отметить, что женщины более склонны обсуждать проблемы и делиться своими переживаниями, чаще прислушиваются к советам тех, кому доверяют. Потому психологическая беседа, консультирование у психотерапевта позволяют им осознать проблему и искать вместе со специалистами и близкими людьми пути решения.

Особенности психотерапевтической помощи

Основные направления психотерапии при женском алкоголизме:

  • коррекция имеющихся психических расстройств,
  • формирование критического отношения к пристрастию.

Важно проводить психотерапию с ближайшим окружением женщины, в том числе в рамках семейной терапии. Задачами таких подходов являются не только улучшение отношений между родственниками, но также обучение близких людей распознавать изменения психологического состояния пациентки и первые признаки обострения болезни. Своевременное выявление ухудшений сна и настроения, немотивированной раздражительности, сниженной работоспособности помогает вовремя прийти к психотерапевту для коррекции состояния.

У женщин, даже не страдающих алкоголизмом, важно своевременно определять невротические и психологические расстройства, склонность к созависимому типу поведения. Психотерапевтическая помощь на этом этапе помогает вовремя выявить возможность формирования зависимости и предотвратить развитие женского алкоголизма.

Психотерапия широко применяется на всех стадиях проявления пагубного пристрастия. Основной целью является осознание проблемы, избегание контакта с алкоголем и искреннее желание преодолеть зависимость.

Основные виды и методы психотерапии

При алкоголизме применяется эмоционально-стрессовая, поведенческая и когнитивная психотерапия. Из признанных методов существенно повлиять на состояние пациентки могут индивидуальные сеансы, групповая и семейная психотерапия. В ходе кодирования по Довженко создается стойкая психологическая установка, направленная на продолжительное воздержание от употребления спиртных напитков, что позволяет пациентке чувствовать себя комфортно без алкоголя.

  • Гипнотические психотехники позволяют полностью снять тягу к употреблению алкоголя на продолжительный срок. Воздержание позволяет женщине осознать свои проблемы и сделать все необходимое для сохранения трезвости.
  • Когнитивная и поведенческая психотерапия работает с убеждениями и различного рода ожиданиями, которые повлияли на формирование влечения к алкоголю. Изменения этих изначальных установок дают женщине возможность принять другое решение и воздерживаться от употребления спиртного. Осознание, в каких именно ситуациях или при каких внутренних состояниях и переживаниях тяга к алкоголю непереносима, позволяет не вовлекаться снова в этот омут. Обучение не только пациентки, но и близких существенно помогает на этом этапе.

Психотерапия может обеспечить женщине возврат к ощущению безопасности и комфорту. Правила конфиденциальности, уверенность в том, что о ее тайне не будет известно другим людям, работа с первичными причинами, которые легли в основу развития алкоголизма, дают пациентке не только надежду на выздоровление, но и силы для необходимой борьбы с недугом.

Таким образом, женщины спиваются гораздо быстрее мужчин в силу различий, обусловленных рядом анатомических, физиологических и психологических особенностей своего организма. Своевременное обращение к психотерапевту, психиатру-наркологу может помочь на всех этапах формирования алкогольной зависимости.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...