+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Осень - провокатор депрессий

      Многие люди вне зависимости от состояния здоровья в осенне-зимний период начинают испытывать существенный эмоциональный дискомфорт, резкие перепады настроения, апатию. Если симптомы повторяются регулярно, в одно и то же время на протяжении как минимум трех лет, то можно говорить о том, что человек страдает осенней депрессией. 

     В первую очередь это связано с нарушением обмена серотонина – гормона, отвечающего за настроение. Так же негативное влияние оказывает уменьшение светового дня, пасмурная дождливая погода. Угнетает человека и то, что весь световой день он проводит на работе и практически не замечает его. В памяти откладывается лишь то, что он шел на работу, было еще темно, возвращается домой – уже темно. В подобные периоды человек, у которого есть склонность к осенней депрессии, начинает испытывать гамму негативных эмоций, что усугубляет его психологическое состояние. Многие пациенты отмечают различные нарушения сна: кто-то спит меньше, чем обычно, кто-то больше, однако организм не успевает восстановить силы за время ночного отдыха. Как следствие появляется апатия, необоснованное чувство тревоги или тоски, раздражительность и снижение активности, развивается хроническая усталость. В период осенней депрессии многие замечают сонливость, снижение концентрации внимания, работоспособности и многое другое.

    Справиться с подобными симптомами самостоятельно можно соблюдая простые, но весьма эффективные рекомендации.

  • Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, желательно при солнечном свете, а освещение в помещениях старайтесь делать более ярким. 
  • Сохраняйте физическую активность, прогуливайтесь по парку или плавайте в бассейне. 
  • Старайтесь спать не менее восьми часов, и по возможности оградите себя от плохих новостей и ненужных переживаний- попробуйте заменить просмотр вечерних новостей перед сном на чтение любимой книги.
  • Следите за питанием, употребляйте больше свежих фруктов, принимайте витамины для профилактики характерного для осени авитаминоза, кофе замените на травяные отвары или пейте не крепкий чай с мятой или мелиссой, балуйте себя плиткой шоколада каждый день. 

    Однако если Вам не удается справиться с этими симптомами  самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу. Подобные расстройства весьма эффективно поддаются лечению при помощи психотерапии и антидепрессантов.



Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...