+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Опасности самостоятельного лечения алкоголизма

Самолечение – достаточно распространенная практика в российском обществе, обусловленная низким уровнем и бюрократизированностью государственной медицины, а также часто завышенной стоимостью услуг платных клиник. Стараясь сэкономить и избежать проволочек, люди зачастую прибегают к весьма сомнительным практикам. Какие же опасности несет самостоятельное лечение алкоголизма?

Неверная оценка. Отсутствие результата от самостоятельного лечения алкогольной зависимости может являться следствием ошибки на самом начальном этапе. В отличие от физиологических заболеваний, психологические нарушения сильнее воздействуют на восприятие человека, в результате чего его оценка собственного состояния становится неадекватной. Как следствие, пациент не может точно определить наличие симптомов болезни, ее глубину, в итоге выбирая неверные методики.

Возможность срывов. Самостоятельное лечение также лишает пациента психологического участия врача. Если некоторые могут в определенной степени компенсировать это за счет поддержки родственников, то одинокие люди остаются со своей проблемой наедине. У таких пациентов велика вероятность формирования чувства изоляции и устойчивой, тяжелой депрессии, которая грозит не только срывом лечения, но и суицидом. Вместе с тем участие другого человека (тем более профессионала) имеет большое значение, так как помогает пациенту не прервать курс трудного и достаточно болезненного выздоровления.

Поверхностное лечение. Даже в случае удачного избавления от зависимости пациент не в состоянии адекватно оценить психологические и социальные проблемы, ставшие причиной ее формирования. Таким образом, сохраняется высокая вероятность рецидива. Только профессиональная терапевтическая помощь врача и при необходимости прохождение курса реабилитации после кодирования от алкоголя помогут разобраться в противоречиях и навсегда избавиться от зависимости.

Побочные действия. В своих попытках самостоятельного выздоровления пациент зачастую обращается к методам народной или любительской медицины, начиная от настоек целебных трав, рецептов из Интернета и заканчивая услугами неквалифицированных гипнотизеров. В лучшем случае это чревато неэффективностью лечения, потерей времени и денег, в худшем – глубокими, системными поражениями как физиологического, так и психологического характера. Зачастую такие попытки заканчиваются плачевно из-за неправильного употребления или передозировки лекарств, отравления ядовитыми травами и т. д.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...