+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Мотивация - первый шаг к трезвой жизни

Алкоголизм – заболевание, которое имеет определенные особенности и отличается от любых  других недугов. Именно поэтому при лечении алкогольной зависимости на первое место выходит наличие мотивации у пациента. 


Мотивация – это искреннее желание самого пациента избавиться от зависимости. Это уверенность в том, что не преодолев и не поборов зеленого змия, пациент не сможет вести нормальный образ жизни, это глубокое убеждение в том, что только полный отказ от спиртного  позволит ему находится в рамках социума. И, наконец, мотивация – это внутренняя работа над собой, проведенная пациентом, которая позволила ему сделать вывод о том, что ему, и только ему, (а не друзьям, родственникам или близким) необходимо справиться с болезнью. 


Отсутствие мотивации – главная проблема, с которой сталкиваются врачи-наркологи при лечении алкогольной зависимости. Многие идут лечится, поддавшись на уговоры родственников, вняв условиям начальника или уговорам друзей. Именно такие пациенты и попадают в группу риска, такие больные чаще подвержены срывам. 


Психотерапевтическое лечение крайне эффективно, если соблюдено главное условие – наличие мотивации у больного. Лечение алкоголизма, в отличие от всех других болезней,  - это совместная работа врача-нарколога и пациента. Только объединив свои усилия, став одной командой, работая в тандеме, можно победить этот недуг. 


Именно наличие глубокой искренней мотивации позволяет врачу снять тягу к употреблению алкоголя, а пациенту избегать срывов после проведенного лечения. 


После прохождения основного лечения, пациентам необходим курс реабилитации,  который позволит закрепить результат и помочь человеку адаптироваться к жизни, в которой нет места алкоголю. Роль мотивации не становится меньше и на этом этапе. Даже закончив лечение, для успешной реабилитации пациентам необходима мотивация.  


Но что же делать больному и его родственникам, если пациент уже осознал наличие проблемы и пришел к выводу о том, что ему нужна профессиональная помощь, но все-таки это решение еще нельзя назвать глубокой осознанной искренней мотивацией? Если принять выжидательную тактику, то может случиться очередной срыв и пациент уйдет в запой, а что еще хуже вновь передумает лечиться. Если родственники будут пытаться повлиять на пациента и подтолкнуть его к лечению «пока он не передумал» , это может также вызвать негативную реакцию, так как люди, не имеющие профессиональных навыков в области психотерапии и наркологии скорее всего будут аргументировать необходимость скорейшего обращения за помощью, основываясь на личных обидах, припоминая былые ссоры, в то время как врач сможет беспристрастно и объективно оценить ситуацию и помочь пациенту окончательно сформировать мотивацию на лечение. 


Врачи центра «ДАР» уже 25 лет помогают пациентам избавиться от алкогольной зависимости. На первичном приеме врач нарколог не только подберет наиболее подходящий метод лечения, но и поможет укрепить мотивацию на лечение алкоголизма, чтобы дальнейшая психотерапия принесла максимальный результат и вернула человека к нормальной жизни. 



Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...