+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Можно ли бросить пить самому

Многие люди употребляют алкогольные напитки по праздникам и в выходные дни, не видя в этом ничего плохого. Так бы и было, если бы не опасность трансформации «безобидного» увлечения в пагубную привычку, когда организм начинает требовать ежедневной дозы.

Вред алкоголя

Прием спиртных напитков приводит к множеству проблем:

  • бессмысленным конфликтам в семье;
  • невозможности сконцентрироваться;
  • понижению либидо и развитию импотенции;
  • разнообразным заболеваниям;
  • сокращению продолжительности жизни (на 10–15 лет).

Если человек пьет продолжительное время, то постепенно становится зависимым от алкоголя и не может без него обходиться. Со временем этиловый спирт воздействует на все системы органов, вызывая сбои в их функционировании.

У алкоголика развивается «тоннельное видение»: весь смысл его жизни сводится к стремлению выпить. Такой человек становится раздражительным, теряет контроль над собой, у него часто меняется настроение, возникают вспышки агрессивности и периоды депрессии. Со временем от него отворачиваются друзья, коллеги по работе или даже близкие, что приводит к разрушению всех сфер жизни и одиночеству.

Алкоголь нередко является причиной загубленного таланта, деградации личности, приводит к потере моральных и материальных ценностей. К тому же он постепенно изменяет генетический код человека, что представляет опасность для всего поколения.

Почему тяжело избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно

Алкоголизм – это болезнь, и поэтому помочь бросить пить зависимому человеку можно, только заручившись поддержкой специалистов. Постепенно алкоголь становится важным участником обмена веществ, и при его отсутствии организм начинает бунтовать, вызывая сбои в функционировании внутренних органов.

Когда в домашних условиях человек бросает пить резко (а именно так нужно действовать – раз и навсегда отрезать путь к деградации), он сталкивается с синдромом отмены и отсутствием квалифицированной поддержки. При резком прекращении в случае интоксикации специалисты предпринимают детоксикационную терапию.

Симптоматика может проявляться:

  • головокружением и головной болью;
  • учащенным сердцебиением, сердечной недостаточностью;
  • болями в области сердца;
  • расстройством пищеварения;
  • тошнотой и плохим самочувствием;
  • тремором конечностей;
  • повышенным давлением;
  • депрессией, раздражительностью, нервозностью, тревожностью, агрессией, паническими атаками;
  • разрушением иммунной системы.

Одно из опасных последствий – белая горячка. У алкоголика, особенно вечером и ночью, могут возникать галлюцинации (зрительные, слуховые или вкусовые), он начинает бредить, чувствовать страх. В таком состоянии человек представляет опасность для окружающих.

При появлении вышеперечисленных симптомов у больного возникает непреодолимое желание выпить, чтобы временно облегчить состояние. Но чувство эйфории приходит только на время, а затем наблюдается ухудшение. Если перестать пить, то алкогольная ломка продолжится от 5 дней до 3 недель. Самостоятельно выдержать такой процесс в течение длительного периода времени сложно. В большинстве случаев при отсутствии мотивации к отказу от алкоголя человек теряет контроль над своим организмом, что приводит к срыву и возвращению к пагубной привычке. В таких случаях необходима квалифицированная медицинская помощь и поддержка.

Почему стоит обратиться к специалистам

Часто алкоголик утверждает, что для него не представляет труда бросить пить самостоятельно. Но на деле оказывается, что это не так легко сделать, особенно в том случае, когда болезнь находится в запущенной стадии. Конечно, можно бросить пить самостоятельно, но обычно вскоре наступает рецидив, так как отказ от алкоголя воздействует на психику человека и его физическое состояние, что подрывает его силу воли и ослабляет мотивацию.

Большое значение имеет очищение от токсинов алкоголя, от которых самостоятельно избавиться организму довольно тяжело. Специалисты помогают справиться с похмельным синдромом: выведение из организма токсических веществ активирует обмен веществ, нормализует артериальное давление и улучшает общее самочувствие.

Для того чтобы бросить пить, нужно морально подготовиться. Оказать действенную помощь в этой нелегкой работе способен только специалист. Психотерапевт поможет поставить цель и найти важный стимул для того, чтобы покончить с зависимостью. Это важно, потому что в начале лечения алкоголик должен осознать, что он болен, отыскать причину проблемы и обрести твердую уверенность в необходимости избавления от пагубной привычки, что в большинстве случаев требует помощи специалиста.

Психотерапевт вводит пациента в легкое гипнотическое состояние, что позволяет внушить ему отвращение либо безразличие к спиртному, избавить от непреодолимой тяги и чувства ненужности, обрести жизненные ценности, ради которых он должен бросить пить, настроить на трезвую жизнь и восстановление отношений с семьей, помочь обрести душевный покой и умение получать радость без приема спиртных напитков. Врач подбирает правильный подход к пациенту, основываясь на его индивидуальных особенностях, что способствует получению оптимального результата.

Если Вы желаете спасти близкого человека от деградации и помочь ему бросить пить, то обратитесь в специализированную клинику, где получите необходимую помощь и психологическую поддержу.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...