+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Легкий способ бросить курить

Многие люди, мечтающие отказаться от сигарет, пытаются отыскать наиболее легкий и действенный способ, который поможет не только бросить курить, но и, невзирая ни на что, удержаться от возврата к вредной привычке и до конца перебороть в себе тягу к курению.

Главная ошибка курильщиков

Самой большой ошибкой многих курильщиков, желающих навсегда расстаться с сигаретой, является то, что все свои усилия они направляют только на борьбу с физиологическим привыканием, напрочь забывая о «душевных» причинах привязанности к курению. И действительно, через несколько недель (или месяцев) так называемый синдром отмены проходит и организм начинает отвыкать от никотина. Он вытесняет это вещество из цепи химических реакций, принимающих участие в регуляции обменных процессов. Однако при этом психологическая тяга к вдыханию дыма, ставшему своего рода ритуалом, никуда не исчезает. Как следствие, через некоторое время в случае возникновения любой неординарной ситуации человек опять начинает курить.

Бросить и снова начать курить: почему так происходит

Что же заставляет людей снова тянуться за сигаретой? Все очень просто: никотин – это второй по степени привыкания наркотик, и даже после искоренения вредной привычки выраженность психологической зависимости остается на прежнем уровне. Существует множество причин, способных спровоцировать повторную тягу к курению:

  • подавленное или радостное состояние;
  • праздничные застолья в веселой компании курящих людей;
  • томительное ожидание;
  • желание быть как все и многое другое.

Как следствие, большая часть «бывших» курильщиков, испробовавших на себе десятки способов избавления от вредной привычки, под воздействием эмоционального импульса снова тянутся за сигаретой.

Как настроить себя на отказ от курения

Чтобы нейтрализовать провокационные факторы и преодолеть психологическую зависимость, в первую очередь необходимо направить все усилия на борьбу с причинами курения. Это один из способов удовлетворения внутренних психологических потребностей, и далеко не каждый человек способен самостоятельно выявить мотивы, обусловившие развитие его тяги к сигарете. Как следствие, без специализированной врачебной помощи патологическое влечение может сохраниться надолго, а то и навсегда. Если же курильщик полностью осознает неблагоприятные последствия курения как для себя, так и для окружающих его людей, психотерапевт поможет ему избавиться от внутреннего беспокойства и чувства утраты.

Для того чтобы быстро бросить курить, прежде всего не нужно откладывать все на понедельник. Лучше приступать к реализации плана сразу. В данной ситуации специалисты советуют применять следующую систему ограничений:

  • утром как можно дольше воздерживаться от закуривания первой сигареты;
  • стараться не курить за 2 часа до и сразу после еды;
  • в момент острого желания закурить постараться чем-то себя отвлечь (выполнить несколько несложных упражнений, выпить стакан воды или сока и пр.);
  • держать пачку с сигаретами вне зоны своего внимания;
  • затягиваться как можно легче и после каждой затяжки опускать руку с сигаретой вниз;
  • не курить в период ожидания чего-то или кого-то;
  • не носить с собой зажигалку и спички;
  • стараться выкуривать сигарету только до половины;
  • избегать мест и людей, ассоциирующихся с курением;
  • в каждый последующий день стараться выкуривать на 1–2 сигареты меньше, чем в предыдущий;
  • ломать устоявшиеся стереотипы, например отказаться от курения за чашкой кофе, просмотром телевизора и т. п.

В период постепенного отказа от курения нужно привыкать к здоровым способам расслабления (утренним или вечерним прогулкам, занятиям в бассейне, спортзале и пр.). Таким образом человек, найдя безвредную физиологическую замену допингу, сможет самостоятельно разорвать связь с сигаретой, закрепившуюся на физиологическом уровне, и занять себя полезным и продуктивным делом.

Рациональная психотерапия – доступный способ борьбы с табакокурением

Врачебная рекомендация – один из самых доступных способов избавиться от пагубной привычки. Однако, по статистике, только 4 % от общего количества врачей способны оказывать эффективное влияние на курильщиков. Врачебный совет может стать мотивационным фактором, если правильно расставить акценты и донести до человека, какой вред сигарета наносит именно ему. К сожалению, далеко не для всех курящих людей здоровье является основополагающей, базовой единицей в иерархии ценностей. Поэтому оказать действительно результативную помощь в избавлении от вредной привычки сможет только психотерапевт, обладающий определенным мастерством и опытом лечения никотиновой зависимости.

Кодирование по методу Довженко

Кодирование по методу Довженко – это лечебная техника, направленная на избавление от никотиновой зависимости. Этот метод проверен временем и подходит практически всем желающим быстро и навсегда бросить курить.

Что представляет собой методика. Суть данной методики заключается в психологическом воздействии на подсознание пациента. Во время психотерапевтического сеанса врач дает своему клиенту установку на жизнь без курения, настраивает его на безразличие к сигарете и вдыханию табачного дыма. Для достижения необходимого терапевтического эффекта не требуется вводить человека в глубокий гипноз или использовать специальные медикаментозные препараты. Процедура кодирования проводится с помощью воздействия на мозг речевыми манипуляциями. Пациент находится в состоянии бодрствования.

Требования к проведению методики. Самым главным требованием, выдвигаемым перед процедурой кодирования, является добровольное желание избавиться от тяги к табакокурению. Если же психотерапевтический сеанс будет проводиться под принуждением, он не сможет дать ожидаемого результата. Для того чтобы еще более прочно утвердиться в своем желании, в течение как минимум трех дней рекомендуется полностью отказаться от сигарет, а непосредственно перед процедурой воздержаться от употребления крепкого чая или кофе. На подготовительном этапе некоторым людям нужна помощь психолога, который поможет найти замену ритуалам курения и определить оптимальные пути преодоления зависимости. У метода есть противопоказания: слабая психика пациента и наличие психических отклонений.

Этапы проведения методики. Вначале врач в эмоциональной и понятной форме преподносит информацию о вреде курения, таким образом подготавливая своего клиента к восприятию гипноза бодрствующего состояния. При этом он обязательно предупреждает, что для перехода на второй этап человек должен сознательно отказаться от курения и не сомневаться в правильности своего решения. Затем происходит закладывание индивидуального гипнотического кода. Произнесенное слово-зарок (срок кодирования) образует в мозге пациента достаточно прочную доминанту. Все это происходит на фоне активного бодрствования, без подавления воли и введения в состояние гипнотического сна. На втором этапе (исключительно для подстраховки) действие позитивной установки закрепляется прямым запретом на курение.

Данная психотерапевтическая методика, утвержденная Министерством здравоохранения РФ и одобренная Всемирной организацией здравоохранения, имеет целый ряд преимуществ:

  • отличается простотой, надежностью и эффективностью (по различным данным эффективность метода колеблется от 70 до 80 %);
  • предусматривает строго индивидуальный подход (это во многом объясняет положительные отзывы о методике);
  • практически не имеет противопоказаний;
  • не оказывает негативного влияния на психологическое состояние человека;
  • подходит людям любого вероисповедания;
  • в отличие от медикаментозных методик не вызывает рвотного рефлекса, головокружения и т. п.;
  • проводится с полного согласия пациента в состоянии бодрствования;
  • относится в группе методов долгосрочного воздействия;
  • вся процедура кодирования проходит за один сеанс длительностью 2–2,5 часа;
  • может сочетаться с другими терапевтическими методиками, применяющимися при лечении никотиновой зависимости;
  • отличается доступной ценой.

Другие способы бросить курить навсегда

Помимо эмоционально-стрессового кодирования, существуют другие способы, позволяющие быстро справиться с тягой к курению. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Средства с никотином. Это достаточно обширная группа средств никотинзаместительной терапии, которая включает в себя:

  • электронные сигареты. Это устройства для курения, укомплектованные парогенератором и батарейкой. Активизация механизма происходит во время затяжки. Генерируемый в ходе курения пар содержит в своем составе минимальную (в сравнении с обычной) дозу никотина и ароматические добавки. Электронные сигареты не горят, не выделяют смолы и прочие канцерогенные продукты горения, оказывающие негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Будучи аналогами обычных сигарет, они позволяют потреблять никотин и в то же время постепенно вырабатывать отвращение к табачному дыму, неприятному запаху и другим вредоносным факторам обычного курения. Однако у электронных сигарет имеется один существенный недостаток: они сохраняют желание закурить и способны вызвать психологическую зависимость;
  • никотиновые пластыри. Они выпускаются в виде традиционных трансдермальных пластырей с активной центральной частью, в которой содержится медицинский никотин (в дозировке 10, 15 или 25 мг). Создавая условия для поступления постоянной дозы этого психоактивного вещества, пластыри помогают снизить проявления или полностью устранить риск возникновения никотиновой абстиненции (синдрома отмены). Действие пластыря рассчитано на 16 или 24 часа. Его следует наклеивать на участки кожи без повреждений (каждый раз на новое место) и менять 1 раз в сутки или закреплять сразу же после пробуждения и снимать перед сном. При наличии сильной психологической зависимости от сигарет метод может оказаться неэффективным. Также в отдельных случаях трансдермальная терапия способна вызывать кожные реакции и усугубление дерматологических заболеваний;
  • никотиновые жвачки, леденцы. Жевательные резинки, содержащие в своем ставе никотиновый полакрилекс, увеличивают вероятность отказа от курения в 2 раза. Их следует жевать не менее 30 минут после возникновения желания закурить. Контролируя количество попадающего в организм никотина, данное средство способствует снижению негативных симптомов отказа от курения. Оно может использоваться в любое время суток. Принцип действия никотиновых леденцов аналогичен. Недостаток данных средств: они способны вызвать психологическую зависимость;
  • никотиновые спреи. Они представляют собой препараты орального или назального применения, которые содержат в своем составе дозу никотина. Спреи помогают человеку избавиться от привычки постоянно выкуривать сигарету, приближая его к частичному или полному отказу от курения. Противопоказание к использованию – индивидуальная непереносимость компонентов;

Медикаментозная терапия. В качестве фармакологических веществ при избавлении от никотиновой зависимости применяются бупропион и варениклин. Курсовое лечение приводит к тому, что выкуренная сигарета перестает приносить человеку удовлетворение, в результате потребность в никотине у него существенно снижается. Другие методы медикаментозного лечения никотиновой зависимости основаны на применении различных фармакологических средств, вызывающих в процессе курения неприятные ощущения (тошноту, головокружение, неприятный привкус во рту, ухудшение общего состояния). Однако из-за наличия противопоказаний и возможного развития побочных эффектов фармакотерапия должна назначаться только лечащим врачом.

Иглорефлексотерапия. Акупунктура – это метод традиционной китайской медицины, предусматривающий воздействие на биологически активные точки и рефлексогенные зоны. Установка специальных акупунктурных игл на определенных участках тела помогает обмануть чувствительные к никотину рецепторы, через которые формируется механизм никотиновой зависимости. Курс иглорефлексотерапии приводит к стиранию в памяти выработанного условного рефлекса. Существенными недостатками данной методики являются наличие большого количества противопоказаний и отсутствие лабораторных доказательств эффективности.

Лазерное кодирование. Это современный метод избавления от никотиновой зависимости, предполагающий воздействие лазерным лучом на биологически активные точки, выбранные в соответствии с принципами традиционной китайской медицины. Процедура проходит максимально комфортно и безболезненно, однако эффект от нее появляется не сразу, а только через несколько недель, а то и месяцев после курсового лечения либо может не наступить вовсе.

Гипнотерапия. В ходе сеанса гипнотерапевт погружает пациента в транс, при котором снижается мозговая активность, но сохраняется способность воспринимать внушаемую информацию об отказе от курения. Как правило, для достижения максимального эффекта требуется несколько сеансов и дополнительная помощь психотерапевта. Несмотря на достаточно высокую результативность данной методики, следует учитывать, что люди в разной степени подвержены гипнозу и некоторые из них абсолютно невнушаемые.

Народные методы лечения никотиновой зависимости. Народные целители для выработки отвращения к курению рекомендуют в течение нескольких недель употреблять настой или отвар из овсяных зерен или выкуривать предварительно замоченную в медном купоросе или молоке сигарету. При непреодолимом желании закурить можно разжевать веточку черемухи или корень аира. Помимо этого, к нетрадиционным методам лечения никотиновой зависимости относят вдыхание благовоний и сравнимые с гипнотическим воздействием заговоры. Разумеется, народные средства редко помогают самостоятельно избавиться от тяги к табакокурению, однако они вполне могут дополнить основной метод лечения.

Выводы

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что все вышеперечисленные способы могут помочь только в том случае, если у человека возникнет настойчивое желание бросить курить, он обдуманно откажется от мыслей о сигарете, будет настроен на положительный результат и приложит максимум усилий для его достижения.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...