+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Пивной алкоголизм

Содержание:

Причины возникновения
Основные симптомы
Стадии пивного алкоголизма
Пивной алкоголизм у подростков
Пивной алкоголизм у мужчин
Пивной алкоголизм у женщин
Лечение пивного алкоголизма
Лечение народными средствами
Психологическая помощь
Медикаментозное лечение
Кодирование
Последствия пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм причины

Пиво является распространенным слабоалкогольным напитком. Употребляют его во всем мире. Чрезмерное увлечение напитком может спровоцировать зависимость. Алкоголик проходит все ее этапы, включающие разрушение организма и деградацию личности. Несмотря на то, что понятий "пивная зависимость" или "пивной алкоголизм" в международной классификации болезней не существует, патология нуждается в контроле и лечении.

Важно! Алкоголизм при употреблении такого напитка, как пиво, развивается в 4 раза чаще, чем при приеме иных видов алкоголя. Когда заболевание становится очевидным для близких алкоголика, его состояние является уже очень тяжелым.

Причины возникновения

К причинам зависимости относят:

  • особые семейные установки;
  • негативное влияние окружения;
  • доступность напитка;
  • подражание другим.

Многие просто не воспринимают пиво как алкоголь, относятся к напитку как к средству для расслабления.

Основные симптомы

Признаки пивного алкоголизма часто являются неявными. По этой причине определить, что ваш близкий человек стал алкоголиком, достаточно сложно. Не воспринимает себя больным и сам зависимый.

Тем не менее о том, что человек страдает алкоголизмом, можно говорить, если:

  1. В сутки человек выпивает более литра пива.
  2. При отказе от напитка зависимый становится раздражительным и агрессивным.
  3. У человека появляются такие симптомы, как головная боль, бессонница, слабость и сонливость, перепады настроения.

Нередко признаком пивного алкоголизма становятся и проблемы в сексуальной жизни.

Стадии пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм симптомы

Различают следующие стадии пивного алкоголизма:

  1. Начальная стадия. На этой стадии человек начинает употреблять пиво или пивные напитки регулярно (сначала несколько раз в месяц, потом – каждую неделю, а затем и каждый день). Количество алкоголя возрастает постепенно, но постоянно.
  2. Вторая стадия. В это время человек просто не может расслабиться без пива, постоянно находится в раздраженном состоянии и часто агрессивно воспринимает все, что происходит вокруг. Зависимость еще не носит запойного характера. Тем не менее жизнь без пива для зависимого уже невозможна.
  3. Третья стадия. В это время пиво употребляется каждый день. Нередко вместе со слабым алкоголем принимается уже и водка. Это обусловлено тем, что только пива алкоголику становится недостаточно. На этой стадии алкоголизм можно назвать хроническим заболеванием, связанным с изменениями внутренних органов.

Пивной алкоголизм у подростков

Пивной алкоголизм последствия

Пивной алкоголизм – зависимость, очень часто встречающаяся у подростков, которые начинают употреблять слабый алкоголь уже в 11-12 лет. Привыкание в таком возрасте возникает очень быстро, так как психика ребенка не сформирована, а организм еще не окреп.

Как обнаружить признаки патологии у своего чада?

Обычно о зависимости можно говорить при:

  • изменении круга общения;
  • замкнутости;
  • отказе от занятий спортом;
  • потере интереса к учебе.

Очень важно своевременно обнаружить все признаки патологии и отвести подростка к специалистам.

Пивной алкоголизм у мужчин

Пивной алкоголизм лечение

Мужчины переносят пивной алкоголизм легче, чем женщины. У представителей сильного пола практически не бывает запоев. Само состояние даже после нескольких выпитых бутылок нельзя назвать тяжелым. Мужчина находится лишь в легком хмельном угаре. Тем не менее отказываться от лечения алкоголизма (пивного) не стоит! В любой момент ситуация может усугубиться. К пиву добавится водка, и терапия будет уже более сложной и длительной.

Пивной алкоголизм у женщин

Женский организм подвержен вредному воздействию хмельного напитка. Это связано с тем, что ферменты, способные разрушать алкоголь, работают не так активно, как у мужчин. Немаловажно и то, что признаки патологии сразу же отражаются на внешнем виде. На лице появляются синяки, морщины и отеки, губы приобретают синюшный оттенок. Нередко у представительниц слабого пола грубеет голос, ноги по сравнению с телом становятся непропорционально худыми.

Лечение пивного алкоголизма

Лечение алкоголизма является максимально успешным на начальных стадиях. Именно поэтому начинать его следует как можно раньше. Обычно терапия является длительной и многоэтапной. Следует понимать, что больному потребуются не только специальные медицинские препараты, но и помощь нарколога, психотерапевта и, конечно, близких людей.

Обычно терапия пивного алкоголизма разделяется на 2 основных этапа:

  1. Полное исключение алкоголя и борьба с физической зависимостью. На этом этапе лечения пациент получает препараты, способствующие очищению организма.
  2. Борьба с выработанной психологической зависимостью. На этом этапе к работе подключается психотерапевт. Он применяет различные методики коррекции поведения и выработки новых (полезных) привычек для расслабления.

Лечение народными средствами

Лечение пивного алкоголизма народными средствами направлено преимущественно на стимулирование отвращения к пиву.

К преимуществам терапии относят то, что она базируется на использовании натуральных трав.

А вот недостатков такое лечение имеет гораздо больше.

В их числе:

Пивной алкоголизм диагностика
  • невозможность точного дозирования компонентов;
  • отсутствие контроля со стороны специалиста;
  • непредсказуемость реакции организма алкоголика.

Многие назначаемые настои и отвары обладают желчегонным и мочегонным эффектом. Поэтому лечение может стать причиной ухудшения общего состояния организма. Желчегонные средства, например, нередко (при наличии камней) приводят к закупориванию желчных протоков.

Тем не менее домашняя терапия является очень популярной. Даже если вы проводите ее, принимайте чаи и травяные сборы очень внимательно. При любых ухудшениях состояния сразу же обращайтесь к врачу.

Психологическая помощь

Для терапии пивного алкоголизма назначаются индивидуальные и групповые сеансы:

  1. Когнитивно-поведенческой терапии. Они позволяют выявить негативные мысли и провести их анализ, выработать правильные навыки и суждения.
  2. Гештальт-терапии. Такие сеансы позволяют создать установки на здоровый образ жизни и избавиться от неразрешенных внутренних конфликтов, которые и могли стать причиной пивного алкоголизма.
  3. Гипноза. На занятиях пациенты погружаются в особый сон и получают установки на отказ от алкоголя.

Медикаментозное лечение

Пивной алкоголизм виды

К медикаментозному лечению пивного алкоголизма прибегают в запущенных случаях.

Обычно назначаются следующие препараты:

  1. Облегчающие синдром похмелья. Данные средства направлены на очистку крови и выведение продуктов распада.
  2. Снимающие тягу к алкоголю. Такие препараты могут иметь успокаивающее воздействие и использоваться для подавления негативных эмоций в стрессовых ситуациях. Также существуют средства, провоцирующие резкое негативное отношение к алкоголю вследствие ухудшения самочувствия.

Также для терапии алкоголизма назначаются и поддерживающие средства. Они принимаются в домашних условиях после окончания основного курса борьбы с алкоголизмом, его эффективного лечения.

Кодирование

Эффективным методом борьбы с пивной зависимостью являются и кодировки. Такие процедуры проводятся после медикаментозного лечения либо параллельно с ним. Перед кодировкой следует пройти психологическую коррекцию. Она поможет найти силы для отказа от прежнего образа жизни.

Сегодня существует несколько методик кодировки от пивной зависимости. Подходящую подберет врач.

Последствия пивного алкоголизма

Важно понимать, что пивной алкоголизм наносит существенный урон всему организму.

Последствиями зависимости являются:

  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные нарушения;
  • раковые заболевания;
  • гибель клеток мозга;
  • нарушения функционирования печени и почек.
Пивной алкоголизм стадии

У страдающих пивной зависимостью часто возникают негативные изменения в эндокринной системе. У мужчин активно начинают вырабатываться женские половые гормоны. Это приводит к тому, что таз расширяется, а грудные железы увеличиваются. У женщин грубеет голос, могут появляться "пивные" усики. Также алкоголизм у представительниц прекрасного пола привод к увеличению риска онкологических заболеваний. Если пивом увлекается женщина, кормящая ребенка грудью, у младенца нередко начинаются эпилептические судороги.

При зависимости разрушаются мозговые клетки, появляются такие заболевания, как гепатит, панкреатит, невропатия и др. К самым тяжелым последствия пивного алкоголизма относятся молочнокислый ацидоз и гипонатриемия. Длительное употребление пива и пивных напитков может привести к стабильному повышению артериального давления и даже к инсульту.

Впрочем, перечислять последствия употребления пива и пивных напитков можно очень долго. Важно понять то, что лечение нужно начинать как можно раньше. Только в этом случае можно сохранить психическое и физическое здоровье.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...