+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Лечение никотиновой зависимости

Содержание:

Как бросить курить?
Влияние курения на организм
Причины формирования зависимости от табака
Признаки зависимости
Физическая зависимость
Психологическая зависимость
Народные средства от курения
Препараты от курения
Никотинзаместительная терапия
Легкий способ бросить курить
Последствия курения
Какие изменения происходят внутри организма, когда человек бросает курить?

Никотиновая зависимость способна сформироваться через год после выкуривания первой сигареты. Но далеко не все курильщики торопятся отказываться от пагубной привычки. Конечно, это непросто, но возможно! Необходимо лишь собрать волю в кулак или воспользоваться помощью специалистов и специальных лекарственных препаратов. Лечение от приобретенной зависимости непременно будет успешным!

Как бросить курить?

Лечение никотиновой зависимости причины

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Кому-то, чтобы избавиться от никотиновой зависимости, требуется всего несколько недель, кому-то – годы. Кто-то предпочитает действовать самостоятельно, кто-то сразу же обращается к врачу.

Сегодня для устранения никотиновой зависимости разработаны многочисленные методы.


Вы можете:

  • Прибегнуть к заместительной терапии (препаратам с никотином). Различные средства представлены в виде пластырей, жевательных резинок, спреев и ингаляторов.
  • Принимать антидепрессанты, способствующие выработке "гормонов радости".
  • Обратиться к психотерапевту и записаться на индивидуальные или групповые занятия.
  • Принимать средства, снижающие выраженность симптомов отмены сигарет или сигар.

Влияние курения на организм

Лечение никотиновой зависимости симптомы

В табачном дыме содержится около 4000 различных компонентов. Самыми известными являются смолы и никотин, но более опасными давно считаются яды, тяжелые металлы и агрессивные вещества. Все они попадают в ваш организм через ротовую полость, трахею и бронхи. Большая часть опасных веществ из организма не выводится.

Курение негативно сказывается на состоянии всех органов и систем.

Оно приводит к:

  • Ухудшению состояния кожи. В дыме содержится огромное количество свободных радикалов, повреждающих молекулы клеток кожи. Табак может стать причиной преждевременного старения. Кроме того, во время никотинового курения происходят спазмы сосудов, которые замедляют образование коллагена и нарушают питание кожи.
  • Развитию кариеса. Эмаль зубов постоянно повреждается горячим воздухом и частицами смол. Это приводит к пожелтению зубов и появлению на их поверхности микроскопических трещин, которые постепенно увеличиваются и становятся путем для глубокого проникновения бактерий и кислот.
  • Заболеваниям органов дыхания. Насыщенный опасными веществами табак раздражает оболочку рта, трахею, гортань и бронхи. В легкие проникают бактерии. По этой причине курильщики часто страдают от хронического бронхита и пневмонии.
  • Язвенной болезни. Курение сигар и сигарет провоцирует активное слюноотделение, в результате чего нейтрализуется действие соляной кислоты. Оболочки органов пищеварения разъедаются. На поверхности желудка и других органов появляются язвы.
  • Патологиям нервной системы. Никотин является опасным ядом, поражающим головной мозг и клетки нервных узлов.
  • Образованию раковых опухолей. Канцерогены из дыма быстро проникают в кровь и разносятся по всему организму, повреждая клетки ДНК.
  • Нарушению проходимости сосудов. Стенки сосудов теряют эластичность, покрываются трещинами и бляшками.

Также при никотиновой зависимости развиваются бесплодие и импотенция. Курение может стать причиной и многих других патологий и заболеваний.

Причины формирования зависимости от табака

Лечение никотиновой зависимости последствия

Основными причинами формирования никотиновой зависимости являются:

  • физическое привыкание к процессу;
  • кратковременность эффекта от курения;
  • высокая частота употребления.

Признаки зависимости

О наличии никотиновой зависимости свидетельствуют следующие признаки:

  • Невозможность отказаться от вредной привычки самостоятельно.
  • Выраженность синдрома отмены, проявляющегося слабостью, снижением концентрации внимания и работоспособности, депрессией, сильным голодом и иными симптомами.
  • Употребление табака даже при проблемах со здоровьем.
  • Сокращение социальной активности. Курильщик способен отказаться даже от общения с близкими ради возможности покурить.

Физическая зависимость

Привыкание на физиологическом уровне возникает из-за особых свойств никотина. Данное соединение может замещать нейромедиатор.

После каждой затяжки никотин:

  • проникает в мозг;
  • связывает определенные рецепторы;
  • стимулирует выработку ряда гормонов.

При отказе от табака курильщик сразу же испытывает все симптомы отмены. Формируется физическая зависимость на протяжении 3-5 лет.

Психологическая зависимость

Лечение никотиновой зависимости лечение

Если физическое влечение к сигаретам исчезает уже через 1-2 недели после отказа от вредной привычки, то психологическая зависимость сохраняется намного дольше.

Курильщики привыкают к процессу табакокурения. Им нравится держать сигарету в руках, вдыхать дым, с легкостью заполнять паузу в разговоре или отдыхать, сидя на балконе и выпуская кольца дыма. Отказаться от столь сомнительного для окружающих удовольствия очень сложно!

Народные средства от курения

Лечение никотиновой зависимости с применением народных средств пользуется популярностью. Это связано с тем, что далеко не каждый курильщик решается пойти к врачу.

Какие же народные средства могут оказать помощь в отказе от вредной привычки?

  • Отвар овса. Данное средство является одним из самых популярных и эффективных. Употребление отвара сокращает тягу к курению и проявления никотиновой зависимости.
  • Аир. Секрет данного средства заключается в том, что употребление аира вместе с сигаретами вызывает сильную тошноту. Уже через 10-12 дней может выработаться рефлекс. Затянувшись, вы ощутите рвотный позыв.

Также в избавлении от никотиновой зависимости помогает малина (употребляется настойка из свежих цветов).

Препараты от курения

Все препараты можно разделить на 2 группы:

  1. Никотиноподобные. Данные средства работают благодаря эффекту замещения. При приеме таблеток начинаются процессы, которые возникают и при курении. Благодаря этому человек может отказаться от вредной привычки.
  2. Без никотина. Данные средства позволяют устранить любые положительные эмоции от вредной привычки и стабилизируют эмоциональный фон. Курение становится пресным, а в некоторых случаях вообще вызывает раздражение. Благодаря этому при отказе от привычки не возникает синдрома отмены.

Для избавления от зависимости можно использовать как одну, так и другую группу препаратов. Лечение от приобретенной зависимости будет успешным!

Никотинзаместительная терапия

Лечение никотиновой зависимости диагностика

Суть никотинзаместительной терапии в лечении от никотиновой зависимости заключается в применении препаратов с содержанием никотина. Данная терапия получила заслуженную популярность. Чтобы разобраться в причинах этого, следует рассмотреть сам принцип курения и отказа от зависимости.

Резкий отказ от курения нередко приводит к возникновению синдрома отмены. Курильщик испытывает сильный стресс, возникает настоящая "ломка", продолжающаяся от 5-6 дней до нескольких недель. Препараты, которые назначаются для лечения от курения, содержат никотин в терапевтических дозах, являющихся безопасными для здоровья человека. Поступая в организм, они сокращают проявления синдрома отмены.

Лечение от курения посредством заместительной терапии проводится с применением:

  1. Жевательной резинки с никотином. Такое средство для борьбы с зависимостью является простым в использовании и доступным для многих.
  2. Пластырей. Данные средства для лечения от никотиновой зависимости являются более современными и еще более простыми в применении. Достаточно наклеить пластырь на кожу.
  3. Спреев. Данные никотиновые препараты обеспечивают быструю доставку вещества в организм. Благодаря этому синдром отмены купируется буквально за пару минут.

Легкий способ бросить курить

Лечение никотиновой зависимости виды

Избавление от никотиновой зависимости часто растягивается на месяцы. Курильщик вновь и вновь хочет ощущать запах табака, держать в руках сигарету и получать свою порцию положительных эмоций. Легкий способ отказа от курения, пожалуй, еще не придумали. Зависимость не отступит за пару дней. К этому следует быть готовым!

Тем не менее, кодирование называют одним из простых способов избавления от зависимости.

Существует несколько методик кодировки.

К ним относят:

  1. Кодирование с помощью гипноза. Такое лечение курения является одним из самых популярных в России. Во время кодирования пациент получает установку на отказ от вредной привычки. Также при кодировании человеку внушаются последствия приема все новых и новых никотиновых доз.
  2. Кодирование суггестивным методом. При таком кодировании пациенту внушаются мысли о вреде его привычки. Лечение никотиновой зависимости проходит достаточно легко и быстро.
  3. Кодировка по методу Довженко. При таком кодировании применяются элементы эмоционально-стрессовой терапии, вследствие чего формируется спокойное и нейтральное отношение к курению и табаку.

Существуют и другие методики. Кодирование от табакокурения эффективно только в условиях центра.

Последствия курения

К основным последствиям зависимости относят:

  • хронические бронхиты;
  • истончение слизистых оболочек;
  • хронический гастрит и язву;
  • снижения потенции;
  • нарушения в работе потовых и сальных желез;
  • пародонтоз.

Также при зависимости страдает нервная система.

Сигареты наносят вред организму любого человека! Именно поэтому лечение зависимости (никотиновой) следует начинать как можно раньше. Кодирование или другие способы способны помочь каждому! Важно лишь действительно захотеть бросить курить!

Какие изменения происходят внутри организма, когда человек бросает курить?

В первые же сутки после того, как вы распрощаетесь со своей зависимостью, у вас:

  • стабилизируется сердечный ритм и нормализуется давление;
  • из организма будет выведен весь никотин;
  • увеличится содержание кислорода в крови;
  • улучшится состояние слизистой бронхов;
  • повысится тонус кровеносной системы.

Примерно через месяц после окончания лечения никотиновой зависимости нормализуется сон, очистятся легкие, волосы станут мягкими, послушными и здоровыми, кожа приобретет приятный цвет.

Лечение никотиновой зависимости стадии

Через полгода после окончания лечения от никотиновой зависимости очистится кровь и пропадет кашель.

Через год можно будет говорить о преодолении психологической зависимости. Вам не придется бояться никотиновой ломки.

Думаете о том, что лечение от никотиновой зависимости будет утомительным и долгим? ДА! Но вы вернетесь к нормальной, полноценной жизни.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...