+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Как избавиться от игровой зависимости

Игровая зависимость, или лудомания, является патологическим пристрастием, которое стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Чаще всего она развивается у склонных к риску импульсивных людей, которым постоянно требуется адреналин. Однако лудомания может проявляться и у спокойных личностей, которые часто попадают под чужое влияние. В чем же заключаются причины данного состояния и как избавиться от игровой зависимости?

Из-за чего развивается игровая зависимость

За развитие лудомании во многом отвечают эндорфины – химические соединения, сходные по структуре с опиатами. Они вырабатываются в нейронах головного мозга естественным образом и могут уменьшать боль и оказывать позитивное влияние на эмоциональное состояние. У азартных людей выделяется особенно большое количество эндорфинов. Во время игры лудоманы получают удовольствие и даже впадают в состояние эйфории. Если этот процесс повторяется из раза в раз, начинает развиваться физическая зависимость, требующая лечения. При этом, как и большинство других зависимостей, игромания обычно возникает по психологическим причинам. К основным предрасполагающим факторам относятся:

  • одиночество;
  • чувство неудовлетворенности жизнью и будущими перспективами;
  • желание разбогатеть, не прилагая к этому особых усилий;
  • наличие других зависимостей;
  • предрасположенность к психическим заболеваниям.

Как проявляется лудомания

Коварность заболевания заключается в том, что оно развивается постепенно и обычно начинается всего лишь с безобидного развлечения. Так, человек пробует удачу в игровых автоматах или казино, но всего несколько игр – и пробуждается азарт. Чтобы не запустить ситуацию и помочь справиться с зависимостью, крайне важно вовремя обратить внимание на следующие тревожные симптомы и начать лечение.

Психические проявления. Человек начинает ощущать полный контроль над ситуацией, его поглощают мысли об игре, он постоянно планирует следующие ставки и операции. Он надеется на скорый выигрыш и не может прервать игру даже в случае ряда проигрышей. Со временем частота и продолжительность игр увеличиваются, в это время человек испытывает эмоциональный подъем, а при необходимости прерваться – раздражение. Вскоре появляются неудачи на работе, проблемы в личной жизни, зависимый начинает лгать родственникам и врачам, так как ему сложно признаться в истинных финансовых и временных затратах. Нарушается сон, возникают частые смены настроения и даже панические атаки. Без лечения на поздних стадиях лудомания может привести к подлогу, кражам или мошенничеству.

Физиологические симптомы. Человек чувствует постоянное возбуждение во время игры, что в итоге вызывает истощение психики. Выделяется существенное количество гормонов стресса и биологически активных веществ, значительно влияющих на работу внутренних органов. Учащается дыхание, сердцебиение, повышается артериальное давление. В итоге внутренние органы начинают работать в стрессовом режиме, что в последствии вызывает декомпенсацию. При отсутствии помощи в мозгу человека появляются стойкие очаги возбуждения.

Изменения личности. Без лечения у зависимого пропадает мотивация к каким-либо видам социально полезной деятельности. Игра становится важнее профессиональных обязанностей, семьи и саморазвития. В итоге пациент начинает пренебрежительно относиться к работе, которую он впоследствии теряет. Точно так же прекращаются отношения с родственниками и друзьями.

Лечение игромании

Как избавиться от игровой зависимости? В первую очередь терапия подразумевает применение психотерапевтических методик. Однако необходимо понимать, что лечение игровой зависимости невозможно без максимальной вовлеченности больного, без его согласия и заинтересованности. Также крайне важно, чтобы родственники поддерживали человека на каждом этапе лечения. Психотерапия поможет осознать влияние вредной привычки и признать то, что именно она стала причиной жизненных неурядиц. В процессе лечения специалист помогает зависимому человеку сформировать установку на выздоровление и преодолеть патологические процессы, проходящие на психическом и физическом уровнях. При этом помощь при игровой зависимости должна быть комплексной: это не только поведенческая, когнитивная и рациональная психотерапия – после лечения требуется реабилитационный период, во время которого пациенту оказывается помощь в адаптации к новой жизни.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...