+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Депрессия

Депрессия является состоянием эмоциональной подавленности. Данная патология известна с древних времен, но сам термин появился только в 19 веке, когда изучением заболеваний нервной системы занялись представители естественных наук. Сегодня от депрессий страдают миллионы людей во всем мире.

Депрессия лечение

Причины депрессии

К причинам депрессий относят:

  1. Соматические заболевания. Депрессия может быть спровоцирована патологиями щитовидной железы, гепатитом, сахарным диабетом, онкологией и др. Особое состояние возникает у пациентов при отчаянии, чувстве утраты смысла жизни и даже выраженном физическом дискомфорте.

  1. Изменения уровня гормонов. Депрессия нередко возникает у подростков, беременных женщин, молодых мам, пожилых людей.

  1. Различные зависимости (преимущественно наркотические и алкогольные). Депрессия может возникнуть на фоне хронического отравления головного мозга, желания "заглушить" душевную боль.

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, противомикробных и гипотензивных средств).

  1. Расстройства личности. Данные расстройства тесно связаны с депрессиями и являются следствием нарушений в структуре личности

Депрессия причины

Психологический фактор

Происхождение депрессий, вызванных психологическими факторами, объясняют несколькими теориями.

К ним относят:

  1. Когнитивную теорию. Согласно ей депрессии развиваются на 3 уровнях. К особому патологическому состоянию приводит заниженная самооценка. Человек видит себя как лишенного любых достоинств. Депрессии могут провоцироваться вследствие восприятия мира как воинственного. Также к патологии приводит безнадежность будущего.

  1. Психоаналитическую теорию. Согласно ей расстройство психики возникает при утрате (реальной или эмоциональной) близкого человека.

  1. Поведенческую теорию. Согласно ей депрессии возникают при выработке привычки человека ощущать себя как пассивного и безнадежного.

  1. Теорию, основанную на структуре личности. Существует мнение, что некоторые люди (в силу особенностей характера и иных индивидуальных отличий) больше остальных подвержены депрессиям.

Депрессия симптомы

Биологический фактор

Основываясь на этом факторе, специалисты говорят о врожденной склонности к депрессивным состояниям. При этом отмечается, что риск унаследовать расстройство невелик.

Депрессия последствия

Социальный фактор

Этот фактор играет важнейшую роль при первых случаях возникновения депрессивных состояний. Как правило, к особому состоянию приводят развод, финансовый крах, отсутствие работы, расставание с любимым человеком. Тяжелые депрессии нередко вызываются детскими травмами. Пациент может постоянно возвращаться к воспоминаниям о травмирующих факторах, заново переживать их. Это будет регулярно провоцировать обострение депрессивного состояния и снижать уровень жизни.

Важно понимать, что социальный фактор провоцирует только первое депрессивное состояние, а в возникновении последующих он уже не задействован.

Депрессия диагностика

Виды депрессий

Различают несколько видов депрессивных состояний:

  1. Хроническая. Такую депрессию также называют дистимия. Обычно она протекает не менее 1-2 лет.

  1. Клиническая. Такую депрессию также называют острой. Она представляет собой наиболее сложную форму патологии, которая характеризуется яркостью всех симптомов. При этом состояние является непродолжительным. Практически каждый взрослый человек сталкивался с такой депрессией.

  1. Реактивная. Данная форма отличается спонтанностью возникновения и проявляется при серьезных стрессах.

  1. Невротическая. Такую депрессию вызывают сильные эмоциональные расстройства (неврозы).

  1. Затяжная. Для данного состояния характерно длительное предварительное накопление негативных факторов.

  1. Маскированная. Данная форма патологии характеризуется яркими соматическими признаками. По этой причине ее очень сложно диагностировать. Многие пациенты жалуются на боль в груди и голове, постоянное ощущение слабости и сонливости.

  1. Послеродовая. Такое состояние возникает после рождения ребенка, на фоне новых ощущений и изменений гормонального уровня.

  1. Биполярная. Для данной депрессии характерно неустойчивое настроение.

Депрессия виды

Стадии депрессии

Любая депрессия развивается поэтапно.

По этой причине специалисты выделили несколько стадий:

  1. Отрицание. На этой стадии человек ведет привычный для него образ жизни. Это связано с тем, что личность не принимает реальность, так как активизируются природные защитные механизмы. Для стадии отрицания характерен отказ от восприятия события, которое стало причиной депрессивного расстройства. Люди, потерявшие близких, например, нередко продолжают говорить о них, как о живых.

  1. Гнев. Человек осознает, что больше не может отрицать случившееся, начинает искать виноватых, выплескивать свою обиду на окружающих. На этой стадии больной становится раздражительным, может устраивать скандалы, плакать.

  1. Торг. На этом этапе больной ощущает внутреннее истощение, начинает прислушиваться к рекомендациям близких или врача, хочет исправить ситуацию. Торг характеризуется спокойствием, частым погружением в себя, стойкой верой в то, что все можно изменить.

Депрессия стадии

Диагностика депрессии

Диагностика патологии проводится путем:

  • изучения анамнеза;

  • бесед с пациентом;

  • специальных тестов.

Для постановки диагноза у пациента должны четко выявляться хотя бы 2-3 из следующих симптомов:

  • нарушения сна и аппетита;

  • снижение самооценки;

  • снижение уровня концентрации внимания;

  • чувство вины;

  • пессимистический настрой;

  • мысли о суициде.

В диагностике патологического состояния могут участвовать такие специалисты, как:

  • психолог и психотерапевт;

  • эндокринолог;

  • невролог;

  • кардиолог и др.

Комплексная диагностика позволяет отличить депрессию от иных заболеваний.

Лечение депрессии

Лечение легкой депрессии может проводиться амбулаторно. В запущенных случаях требуется госпитализация пациента. Лечение всегда выполняется комплексно и зависит от:

  • стадии депрессии;

  • индивидуальных особенностей пациента;

  • имеющихся сопутствующих заболеваний.

Исход лечения во многом зависит от:

  • настроя пациента;

  • уровня квалификации врача;

  • соблюдения всех рекомендаций.

Не стоит пытаться провести лечение самостоятельно! При первых же признаках депрессивного расстройства необходимо обращаться к профессионалам!

Немедикаментозное лечение депрессии

Немедикаментозное лечение депрессии сводится к проведению сеансов психотерапии. Они направлены на определение внутреннего конфликта и его устранение.

Выделяются:

  1. Когнитивная психотерапия. Такое лечение депрессий является самым эффективным. Терапия позволяет не только определить конфликт, но и изменить мышление пациента.

  1. Поведенческая психотерапия. Такое лечение депрессий направлено на изменение поведения пациента. Важно достичь состояния, при котором происходящее будет восприниматься больным без агрессии.

Медикаментозное лечение депрессии

Для лечения депрессий применяются следующие препараты:

  1. Трициклические антидепрессанты. Такие препараты являются безопасными и эффективными. Они оказывают продолжительное воздействие, не вызывают привыкания и зависимости.

  1. Бензодиазепиновые транквилизаторы. Данные препараты применяются для лечения более сложных депрессивных состояний. Средства могут вызвать привыкание. Обязательным является контроль лечения со стороны врача.

Лечение депрессии гипнозом

Лечение депрессии (как и многих других психических заболеваний) осложняется тем, что многие факты и события стираются из сознательного участка памяти. Они запечатлеваются только в бессознательном. Получить доступ к созданной программе можно лишь путем гипнотического воздействия.

При лечении депрессии гипнозом обеспечивается своеобразный возврат в прошлое.

Гипнотический транс позволяет:

  • выявить разрушающие эмоции;

  • определить негативные чувства;

  • высвободить весь негатив и переработать его.

В ходе лечения гипнолог не оказывает давления на пациента. Он лишь создает условия, которые необходимы для переоценки и переосмысления всего произошедшего.

Лечение депрессии гипнозом способствует:

  • устранению нервного напряжения;

  • удалению всех зажимов;

  • восстановлению организма;

  • стимулированию психической деятельности.

Лечение также создает возможности для позитивных внушений. Специальные установки меняют отношение к реальности, делают взгляд на мир в целом более позитивным.

Немаловажным является и еще одно достоинство такого лечения. Гипноз не приводит к возникновению побочных эффектов, так как не сопряжен с физическим воздействием. Кроме того, результат терапии депрессии сохраняется на очень длительный срок (во многих ситуациях пожизненно).

После сеансов у пациента:

  • улучшается настроение;

  • появляются новые интересы;

  • проходит бессонница;

  • повышается работоспособность;

  • увеличиваются энергетические запасы.

Депрессия буквально отступает! Человек перестает чувствовать себя зомби, становится активным и счастливым.

Профилактика депрессии

Рассуждая о профилактике депрессии, важно понимать, что каждый человек является индивидуальностью. По этой причине универсальных рецептом по предотвращению депрессивных состояний просто нет. Как лечение депрессии, так и ее профилактика требуют индивидуального подхода.

Тем не менее существуют определенные рекомендации, которые дают все специалисты.

Это:

  1. Положительный настрой. Каждый человек должен уметь радоваться жизни и надеяться на лучший исход даже в самых сложных ситуациях. Во всем плохом можно найти хорошее. Переживаете развод? Подумайте о том, что, возможно, человек, который был с вами, больше не нужен вам, он уходит, чтобы уступить место тому, кто идеально подходит вам, с кем будет комфортно. Оценивайте все негативные ситуации как опыт и относитесь к проблемам, как к задачам, которые нужно решить.

  1. Повышение самооценки. Обязательно находите в себе и запоминайте все положительные качества. Научитесь довольствоваться тем, что есть, а не сожалеть о том, что не случилось.

  1. Постановка реальных целей. Не стремитесь реализовать в жизни все планы. Ставьте задачи и достигайте их. Если что-то не получилось, относитесь к этому как к ценному опыту. Только так вы избежите разочарований.

  1. Регулярное и правильное питание. Нашей нервной системе постоянно требуются витамины и питательные вещества. Кроме того, как недоедание, так и переедание часто приводят к "самокопанию", которое нередко становится причиной депрессивного состояния.

  1. Отказ от вредных привычек, которые меняют ценности и приводят к снижению самооценки.

  1. Регулярные занятия спортом. Достаточное количество эндорфинов в организме позволит избежать депрессии.

Проводите лечение депрессии сразу же после обнаружения первых симптомов!


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...