+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Клаустрофобия

Клаустрофобия является одним из самых распространенных психических расстройств. По статистике, ей страдает около 10-15 % населения планеты.

Клаустрофобия лечение

Клаустрофобия – что это?

Клаустрофобия представляет собой боязнь замкнутого пространства, не поддающуюся логическому объяснению. Страх может сильно обостряться в помещениях без окон, с низкими потолками, в лифтах и даже туалетных кабинках. Люди, страдающие этой патологией, некомфортно чувствуют себя в толпе. По этой причине они начинают избегать ситуаций, в которых приступ страха может повториться. Фобия приводит к тому, что человек вообще отказывается выходить из дома.

Клаустрофобия последствия

Причины клаустрофобии

В настоящий момент существует несколько версий (теорий) возникновения клаустрофобии.

Эволюционная. Согласно ей боязнь замкнутого пространства возникает в ситуациях, которые являются действительно опасными для человека. Таким образом, фобия считается гипертрофированным инстинктом самосохранения и предостерегает человека от попадания в потенциально опасную обстановку.

Нарушение функционирования мозга. Миндалина, расположенная в височной доле, отвечает за получение положительных и отрицательных эмоций. Было доказано, что у людей, которые испытывают боязнь замкнутого пространства, она является меньшей, чем у здоровых. Именно миндалевидное тело через гипоталамус ускоряет сердцебиение и вызывает одышку в стрессовых ситуациях.

Психическая травма, с которой больной столкнулся в замкнутом пространстве. Даже забыв о такой травме, пациент испытывает подсознательный страх всю свою жизнь. Это связано с тем, что организм запоминает эмоции, которые пережил, и повторяет их каждый раз при попадании в аналогичную ситуацию.

Жажда открытий и перемен. Согласно данной теории, клаустрофобия обычно развивается у энергичных, властных и любознательных людей, обладающих развитой фантазией. Мозгу больных нужна активная деятельность, которая подавляется в ограниченных помещениях. Это и приводит к страху.

Клаустрофобия виды

Симптомы

Клаустрофобия характеризуется такими признаками, как:

  • чувство пульсации крови в сосудах;

  • усиленное сердцебиение;

  • одышка;

  • кашель и першение в горле;

  • рвота и тошнота;

  • жар;

  • ощущение онемения конечностей;

  • потеря сознания.

Все эти симптомы проявляются только при стрессовой ситуации, возникшей при попадании в замкнутое пространство. В остальное время пациент чувствует себя хорошо и ведет активный образ жизни.

Попав в небольшое и тесное помещение, он сразу же ощущает страх:

  • нового приступа;

  • удушья;

  • неминуемой опасности и даже смерти.

Важно понимать, что приступ может перерасти в паническую атаку.

Диагностика

Клаустрофобию важно отличать от других психических заболеваний. Для этого у врачей существуют определенные критерии.

Для постановки диагноза врач проводит беседу с пациентом, расспрашивает его о поведении в замкнутых пространствах. Существуют специальные опросники, позволяющие определить уровень тревожности.

Для подтверждения диагноза у пациента должны наблюдаться все следующие симптомы:

  1. Тревога выражается не только психологическими, но и вегетативными симптомами.

  1. Тревожность проявляется только в определенных местах и при конкретных условиях.

  1. Выражено избегание ситуации, провоцирующей приступ клаустрофобии.

Лечение клаустрофобии

Чтобы сократить уровень страха и предупредить панические атаки при клаустрофобии, пациенту рекомендуют:

  1. Общаться на отвлеченные темы. Если в вашем окружении есть люди, страдающие от клаустрофобии, не следует пытаться убедить их в беспочвенности страхов. Логика здесь бессильна. Общаться следует так, чтобы отвлечь человека, переключить его внимание на то, что вызывает положительные эмоции.

  1. Вступать в тактильный контакт с близкими. Снизить уровень стресса помогают поглаживания и мягкие объятия.

  1. Улыбаться. При улыбке в мозг постоянно поступают сигналы о несоответствии страха и реакции на него. В результате паника слабеет.

  1. Концентрироваться на чем-то. Во время приступа очень полезно сосредоточить внимание на определенной детали обстановки (рисунке на стене, например).

  1. Заниматься дыхательной гимнастикой. Медленные вдохи и выдохи также помогают расслабиться.

  1. Петь. Пение отвлекает от стрессовой ситуации, снимает тревожность и активирует центр речи, перетягивая возбуждение с миндалины на другие участки мозга.

Лечение клаустрофобии также проводится с применением различных психологических методик.

Клаустрофобия стадии

В их числе:

  1. НЛП. Данная методика позволяет эффективно работать с подсознанием и убеждать пациента в безопасности замкнутых пространств. Эффективность лечения во многом зависит от тяжести течения заболевания и индивидуальных особенностей больного.

  1. Гипнотерапия. Для лечения больной вводится в состояние гипнотического сна. Так удается добиться полного расслабления. Параллельно с этим специалист выясняет причину, которая спровоцировала развитие клаустрофобии. Терапевт дает однозначные и четкие установки, картинки или образы, которые воздействуют на подсознание и позволяют избавиться от страхов. Обычно для выздоровления требуется около 3-5 сеансов.

  1. Аутотренинг. Данная методика терапии базируется на самовнушении и мышечной релаксации. По степени воздействия ее можно сравнить с гипнозом. Работа с пациентом с клаустрофобией обычно продолжается достаточно долго. Важно освоить все принципы тренировки. В дальнейшем аутотренинг может проводиться самостоятельно.

Также клаустрофобия лечится с применением различных лекарственных препаратов.

Клаустрофобия диагностика

Пациентам назначают:

  1. Транквилизаторы. Данные препараты оказывают седативное воздействие на нервную систему, расслабляют мышцы и обладают снотворным эффектом. Принимать их следует только по назначению врача!

  1. Антидепрессанты. Данные препараты предотвращают захват адреналина нервными окончаниями. Благодаря этому они повышают психический тонус, снижают проявления депрессии и страха. Блокируя распад дофамина и серотонина, антидепрессанты обеспечивают улучшение настроения.

  1. Бета-адреноблокаторы. Данная группа препаратов направлена на блокировку рецепторов, чувствительных к адреналину. Лекарственные средства позволяют сократить проявления паники при приступе клаустрофобии. Кроме того, они уменьшают скорость и силу сердечных сокращений и нормализуют работу сердца.

Лечение клаустрофобии важно проводить в комплексе. Зачастую пациента обучают принципам аутотренинга, с ним проводят сеансы психотерапии. На первых этапах обязательно назначаются и лекарственные препараты.

Важно! Успех мероприятий, направленных на избавление от клаустрофобии, во многом зависит от:

  • желания пациента избавиться от фобии;

  • веры в успешность всех мероприятий;

  • точного выполнения рекомендаций специалиста;

  • уровня квалификации врача.

Клаустрофобия, лечение которой проводится опытными специалистами, отступает уже через 1-2 месяца. Пациент перестает испытывать боязнь замкнутого пространства.

Клаустрофобия причины

Профилактика клаустрофобии

Боязнь замкнутого пространства – патология, которая развивается внезапно. Провести ее эффективную профилактику очень сложно, но всегда есть возможность избегать стрессов в целом.

В периоды сильных нервных напряжений рекомендуется принимать гомеопатические и растительные успокоительные препараты. Можно ограничиться простой настойкой пустырника или экстрактом валерианы.

Также к мерам профилактики относят:

  1. Регулярные занятия спортом. Доказано, что у людей, которые ведут активный образ жизни, уровень стресса и риска развития различных страхов является достаточно низким. Для нервной системы полезны как пешие прогулки, так и утренняя гимнастика, занятия танцами, различными единоборствами.

  1. Быстрое восстановление после любого пережитого стресса. Помогают предотвратить клаустрофобию длительный сон, дыхательная гимнастика, водные процедуры.

  1. Правильное питание. Нервная система любого человека нуждается в достаточном количестве витаминов и иных питательных веществ. Получить их можно из морской рыбы, ягод, фруктов и овощей, оливкового масла, орехов.

  1. Полноценный отдых. Предотвратить клаустрофобию помогут сон не менее 8 часов в день, регулярный отпуск и 10-15 минутные перерывы в работе каждые 3-4 часа.

  1. Регулярную половую жизнь. От психических расстройств меньше страдают люди, которые имеют 2-3 половых контакта в неделю. Насыщенная сексуальная жизнь повышает уровень эндорфина и серотонина, улучшающих работу сердца и нервной системы.

При лечении и профилактике фобий любого типа следует отказаться от:

  1. Потребления большого количества кофе.

  1. Вредных привычек.

  1. Просмотра фильмов ужасов.

Хотите забыть о том, что такое клаустрофобия, никогда не сталкиваться со страхом замкнутого пространства? Обращайтесь к врачу при первых признаках любых психических расстройств. Не стоит думать, что симптомы клаустрофобии или иных фобий уйдут сами!


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...