+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Календарь бросающего курить

Многие люди боятся бросить курить, так как их пугают неприятные ощущения, которые могут сопровождать процесс отвыкания. Кроме того, они очень часто говорят о том, что не знают, как будет себя вести организм после того, как его лишат никотиновой подпитки. Календарь бросающего курить помогает избавиться от этих страхов и сомнений, ведь в нем представлены все симптомы и ощущения, которые сопровождают процесс отвыкания от курения. Вся информация в календаре расписана по дням, что позволяет заранее приготовиться ко всему. Конечно, у каждого человека этот процесс может протекать с какими-то особенностями, но мы уверены, что календарь будет полезен всем, кто принял решение отказаться от вредной привычки.

Календарь бросающего курит лечение

Структура календаря курильщика

Следует отметить, что больше всего серьезных проявлений наблюдается в первые две недели после того, как человек прекращает курить. Именно поэтому мы подробно описали эти дни, приготовив несколько рекомендаций, которые могут помочь в трудную минуту. Затем мы рассматриваем уже не дни, а месяцы. Дело в том, что постепенно человек привыкает к нормальному состоянию, абсолютно не испытывая каких-то эмоциональных проявлений. Заканчивается календарь через двенадцать месяцев со дня, когда началась борьба с никотиновой зависимостью.

Первый день без сигарет

В первый день человек, который пытается бросать пагубную привычку, чувствует радостное возбуждение. В его крови постепенно снижается количество угарного газа. Быстро повышается содержание кислорода, вызывая небольшое головокружение и позволяя дышать более свободно. Это ощущение будет открытием для всех, кто непрестанно курил на протяжении длительного времени. У некоторых людей наблюдается снижение аппетита, слабость и умеренная тревожность. Иногда возникают трудности с засыпанием, а также возможны проблемы со сном. Многие психотерапевты рекомендуют начать вести дневник, который поможет в дальнейшем проследить весь ход процесса отвыкания.

Второй день без сигарет

В этот день бросающего курить начинают посещать первые симптомы нехватки никотина. Как правило, это выражается в появлении одышки и усиленного кашля. Это напрямую связано с тем, что человек не курит. Психологическое состояние остается прежним. Всё еще присутствует эйфория и гордость, но раздражение может постепенно усиливаться. Эту раздражительность можно подавлять усилием воли. Необходимо повторять самому себе: "Я бросаю курить, потому что стремлюсь к выздоровлению. У меня все получится!" Проблемы с засыпанием продолжаться. Сон будет тревожным, так как многие люди начинают страдать от навязчивых мыслей и нервозности.

Календарь бросающего курит причины

Третий день

На третий день происходит стабилизация тонуса кровеносных сосудов. Это изменения на клеточном уровне, поэтому у бросающего курить может возникнуть ложное ощущение, что ничего не меняется. Но специалисты отмечают, что именно на третий день начинает восстанавливаться поверхность органов дыхательной системы, значительно увеличивается уровень щелочных фракций в поджелудочной железе и улучшается кровообращение в головном мозге. При этом нарастают симптомы психологической зависимости, которые проявляются в повышении раздражительности и нервозности.

Четвертый день

В четвертый день может произойти резкое улучшение аппетита. Кашель внезапно дополняется ощущением комка мокроты в глотке. Это означает, что происходит восстановление бронхиальной секреции. Агрессивность и раздражительность начинают постепенно снижаться, но у многих пациентов наблюдается растерянность, так как они думали, что не курить будет намного сложней.

Пятый день

Постепенно проходит первоначальная эйфория, а самочувствие начинает немного ухудшаться. Это приводит к повышению вероятности срыва, так как появляются навязчивые мысли, от которых сложно избавиться. Но следует обратить внимание на то, что пища приобретает настоящий вкус, а с поверхности языка начинают исчезать небольшие микротрещины.

Шестой день

Возвращается раздражительность и резко повышается агрессивность. Если раньше курящего не беспокоили даже какие-то сложные ситуации, то теперь он готов реагировать на любую мелочь. Ему становится сложно сдерживать себя. Поэтому психотерапевты рекомендуют воспользоваться лекарственными препаратами, которые помогут успокоить нервную систему.

Седьмой день

Прошла всего неделя с того момента, как человек сказал себя: "Я больше не курю!" За это время в его организме практически полностью завершился процесс физического пристрастия к никотину, хотя еще продолжается выделение слизи при кашле, а также до сих пор не прошло ощущение комка в горле. Наблюдается эмоциональная опустошенность, поэтому лучше убрать все предметы, которые могут хоть каким-то образом напоминать о курении.

Календарь бросающего курит симптомы

Восьмой день

Вторая неделя календаря начинается с активации вкусовых и обонятельных рецепторов. Человеку становятся доступны запахи, которых он раньше не замечал. Пища кажется намного вкусней и приятней. Из-за повышения аппетита может наблюдаться прибавление массы тела. Раздражительность, агрессивность и подавленность немного ослабевают по сравнению с предыдущими днями.

Девятый день

На девятые сутки состояние слизистой желудка нормализуется. Несмотря на то, что у человека появляется отвращение к табачному дыму, он испытывает тягостное ощущение при нахождении с людьми, которые курят. Возможны срывы по причине внешнего воздействия, когда окружающие могут предложить всего лишь одну сигарету. Поэтому лучше избегать заядлых курильщиков и места, где они собираются.

Десятый день

Запускается процесс восстановления иммунной системы. Внутренние резервы мотивации заканчиваются, поэтому человеку может потребоваться помощь родных и близких людей. Необходимо всячески поддерживать и подбадривать человека, поощряя его желание навсегда отказаться от сигарет.

Одиннадцатый день

Кашель не прекращается. Но многим становится легче после приема горячей пищи или напитка. При этом табачный дым можем вызывать рвоту. Возможно возвращение небольшого головокружения.

Двенадцатый день

Начинается активный процесс устранения хронического воспаления в легких. По-прежнему имеет большое значение поддержка со стороны родных и близких, так как человек может страдать из-за ощущения бесплодности своих попыток по преодолению никотиновой зависимости.

Тринадцатый день

Возможно недомогание, слабость и появление неприятного чувства тяжести в затылке. Заканчивается вторая неделя и человек ожидает, что наступит какое-то облегчение.

Календарь бросающего курит последствия

Четырнадцатый день

Это сложный день. Многие ошибочно считают, что, если они продержались две недели, вряд ли одна сигарета может им как-то навредить. В результате происходит срыв и человек снова возвращается в ряды тех, кто не смог избавиться от пагубной привычки. В эмоциональном плане можно наблюдать сонливость и небольшую заторможенность.

Первый месяц

Прошел первый месяц без сигарет. Календарь еще не окончен, но уже можно говорить о том, что человек преодолел самый опасный рубеж. Из его организма активно выводятся продукты переработки никотиновых смол, происходит восстановление организма на клеточном уровне и самочувствие начинает улучшаться. Теперь больше всего сил будет уходить на то, что не закурить в какой-то стрессовой ситуации, когда очень сложно контролировать свои эмоции и поведение.

Второй месяц

Заканчивается второй месяц. Изменения видны даже невооруженным взглядом. Уходит желтизна кожи, становится намного легче дышать, так как легкие теперь работают в нормальном режиме, не испытывая дополнительной нагрузки. Периодически беспокоит кашель и сухость в горле, но теперь эти приступы случаются намного реже.

Третий месяц

С начала третьего месяца начинается процесс полноценного восстановления кровеносных сосудов. Физической тяги к никотину и сигаретам больше нет. В это время начинает постепенно снижаться психологическая зависимость, так как у человека появляются другие привычки, которыми он замещает привычное курение.

Четвертый месяц

Цвет лица становится нормальным. Уходит шелушение и зуд кожи. Масса тела полностью стабилизируется. Теперь можно получать необходимое количество питательных веществ из средних по объему порций пищи.

Пятый месяц

На пятый месяц в клетках печени начинаются процессы регенерации. Теперь работа печени будет становиться эффективней. Поэтому можно постепенно начинать физические упражнения. Лучше всего подойдет плавание или катание на велосипеде.

Шестой месяц

Через полгода после отказа от никотина восстанавливаются лабораторные показатели крови. Помимо этого полностью возвращается крепкий и здоровый сон.

Седьмой месяц

Человек начинает ощущать тонкие оттенки запахов. Усиливается вкусовое восприятие. Эмоциональный фон в норме.

Восьмой месяц

Прекращается выделения слизи при кашле. Больше не мучает сухость в горле. Самого кашля практически нет.

Девятый месяц

Это начало очередного периода кризиса. Человек практически полностью забывает обо всех проблемах, которые его мучили во время курения. У него возникает ложное чувство, что с ним ничего не произошло. При этом до сих пор сохраняется автоматизм в привычках. Необходимо ни в коем случае не допускать ситуаций, когда сигарета попадет в руки по старой привычке.

Календарь бросающего курит диагностика

Десятый месяц

Многие пациенты записывают в дневник, что им снится процесс курения. Это могут быть очень реалистичные сны, после которых люди просыпаются в плохом расположении духа.

Одиннадцатый месяц

Даже если человек иногда вспоминает о сигарете, он может легко подавлять такие мысли. Лучше всего в этом помогают занятия спортом.

Двенадцать месяцев. Год.

Спустя год отказа от никотина риск развития инфаркта снижается на 50 %, риск инсульта на 30 %, а вероятность рака легких и печени уменьшается на 80-90 %. Именно эти показатели являются лучшим доказательством тому, что человек не зря терпел столько времени, избавляясь от вредного пристрастия. Теперь он снова может получать максимальное удовольствие от прогулок на свежем воздухе, чувствуя себя абсолютно счастливым.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...