+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Как правильно сбросить лишний вес?

Избыточная масса тела уже давно переместилась на первые пункты списка, в который входят факторы риска для здоровья. Наряду с курением, злоупотреблением алкоголем, гиподинамией и другими обстоятельствами лишние килограммы становятся причиной развития множества заболеваний и сокращения продолжительность жизни.

Но практически каждый человек, предпринимавший попытки избавиться от «ненужного» веса, сталкивается с одной и той же проблемой: вместо улучшения состояния здоровья похудение вызывает ряд медицинских проблем, а с трудом потерянные килограммы, несмотря на все усилия, через некоторое время возвращаются.

Такая ситуация объясняется просто: домашние методы избавления от лишних килограммов редко предусматривают устранение причин, по которым человек начал набирать вес. Поэтому любые, самые жесткие меры завершаются в лучшем случае безрезультатно. В противном — приводят к еще большему увеличению массы тела и ухудшению самочувствия.

Однако при правильном подходе к похудению можно не только сбросить лишний вес, но и сохранить эти достижения, не рискуя здоровьем. Для этого необходимо соблюсти всего несколько условий.

Нормализация рациона

Желание сбросить вес в домашних условиях чаще всего ограничивается резким снижением калорийности суточного рациона, без соблюдения основ разумного питания. Подсчитывая калории, составляющие каждый прием пищи, человек с лишним весом часто игнорирует питательную ценность того, что ест. В результате это приводит к ухудшению самочувствия, мышечной слабости и другим физическим симптомам. А вес, который в первые дни диеты тает на глазах, мгновенно возвращается, стоит лишь на несколько дней вернуться к привычному меню.

Поэтому рациональный подход к формированию рациона — этап похудения, который позволяет не только сбросить вес, но и не допустить возвращения лишних килограммов и сохранить здоровье.

Оптимальным способом нормализовать домашнее питание является консультация с диетологом — специалистом, который составит базовое меню с учетом возраста пациента, его пола, образа жизни, степени физических нагрузок, телосложения и прочих факторов, имеющих большое значение для энергетического обмена организма.

Физическая активность

Для повышения расхода энергии (запасы которой в теле человека представлены подкожным жиром) физические нагрузки являются одним из наиболее здоровых способов. Но прибегать к изнурительным тренировкам, особенно без помощи опытного инструктора или тренера, может быть опасно для здоровья. В зависимости от количества лишних килограммов под удар могут попасть сердце, сосуды, суставы, позвоночник, которые не предназначены для работы в условиях повышенных нагрузок — физической активности в сочетании с чрезмерным весом. Поэтому занятия спортом необходимо вводить в свою жизнь постепенно, поэтапно повышая их интенсивность, и обязательно с учетом исходного состояния здоровья.

В сочетании со здоровым питанием физическая активность помогает не только сбросить лишний вес, но и предупредить такие побочные явления, как обвисание кожи, снижение защитных сил организма, потеря тонуса и пр.

Кроме того, занятия спортом являются мощным отвлекающим фактором, который, так же как вкусная, но вредная еда, стимулирует выработку веществ, ответственных за хорошее настроение.

Коррекция образа жизни

У большинства людей, страдающих от избыточного веса, в жизни присутствует один или несколько из следующих факторов:

  • привычка есть перед телевизором или за компьютером;
  • пристрастие к определенному виду пищи (сладости, выпечка, жареные блюда и пр.);
  • питание на ходу;
  • отсутствие полноценных приемов пищи, которые заменяют частые перекусы;
  • переедание;
  • эпизодическое внимание к фигуре (например, только перед наступлением пляжного сезона);
  • привычка прибегать к экспресс-методам похудения в виде резкого ограничения калорийности меню, приема лекарственных препаратов и пр.;
  • ночные перекусы или поздние плотные ужины;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки.

Каждый из перечисленных факторов является сам по себе нарушением гигиены питания или же провоцирует развитие и закрепление таких нарушений. Выявление и устранение подобных обстоятельств является критически значимым условием домашнего похудения, благодаря которому нормальный вес достигается с наименьшими усилиями, а результаты сохраняются в течение многих лет.

Психотерапия

К сожалению, даже разумный подход к домашним методам похудения (следование принципам здорового питания и занятия спортом) не гарантирует долгосрочного результата. Более того, необходимость прилагать значительные волевые усилия для соблюдения диеты нередко приводит к моральному истощению и потере мотивации.

Психотерапевтическое лечение позволит сбросить вес в домашних условиях с наименьшими потерями для психологического комфорта и поможет сформировать правильные пищевые привычки.

В процессе курса психотерапии специалист работает с пациентом над следующими задачами:

Формирование и поддержание мотивации на похудение. Цели, которые ставит перед собой человек, приступая к похудению, — основная движущая сила, позволяющая не бросить все на полпути. Но нередко цели вообще отсутствуют («просто хочу похудеть») или же настолько размыты, что не могут быть достаточной мотивацией. Задача психотерапевта — вместе с пациентом выявить мотивационную сторону похудения и факторы, которые будут подпитывать цель в процессе.

Формирование правильных пищевых привычек. Вкусовые ощущения играют важную роль в жизни человека. И набор лишних килограммов часто начинается с того, что здоровая пища теряет свою вкусовую ценность. По сравнению с любимыми сладостями, выпечкой и другими предпочтительными, но высококалорийными продуктами салаты из овощей или отварное мясо кажутся пресными, невкусными и попросту не насыщают.

Психотерапевт проводит с пациентом работу по формированию правильных пищевых привычек, умению получать удовольствие от вкуса полезных блюд и постепенному снижению в рационе количества высококалорийных и «вредных» продуктов питания.

Благодаря комплексному подходу к проблеме лишнего веса становится возможной коррекция всего образа жизни человека — установка на рациональное питание, здоровую физическую активность и умение преодолевать стрессовые ситуации, не прибегая к «заместительной терапии» в виде сладостей и прочих «утешительных» продуктов.

Итак, правильно сбросить вес — это значит прилагать усилия не на ускорение процесса, а на стабильность его результатов. При такой стратегии килограммы уходят, унося вместе с собой риски для здоровья.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...