+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Как быстро похудеть после родов

За время беременности многие женщины набирают вес, и это вполне нормальное с физиологической точки зрения явление. Допустимой считается прибавка массы тела в пределах 8–10 кг, то есть на вес плода, плаценты, околоплодных вод и увеличившейся в размерах и наполненной кровью матки. В таком случае все набранные килограммы достаточно быстро и без дополнительных усилий «уходят» после родов. Если же будущая мама поправляется больше, чем на 10 кг, то после рождения ребенка избыток веса сохраняется. Мало того, в течение следующего года многие женщины полнеют еще сильнее. Почему так происходит и как можно похудеть после родов?

Причины набора веса после рождения ребенка

Риск набора лишних килограммов наиболее силен в течение первого года после родов. Объясняется это рядом факторов.

  • Во время лактации женщина испытывает практически постоянный интенсивный голод, обусловленный повышением энергетических (калории) и пластических (белки, жиры, углеводы) затрат для выработки молока. Однако субъективное чувство голода не всегда соответствует действительным потребностям организма, отсюда переедание и откладывание про запас лишних калорий в виде жира.
  • Беспричинный плач, колики у ребенка, пробуждение ночью для кормления, пеленания и т. д. при уходе за новорожденным и малышом первого года жизни вводят женщину, особенно родившую первенца, в состояние стресса. Даже опытные матери часто теряются, когда им нужно решать многочисленные проблемы, связанные с младенцем. Известно, что один из привычных и доступных способов снять нервное напряжение – прием пищи, причем сладкой и калорийной.
  • Традиционно сложилось совершенно неверное понятие, передающееся из поколения в поколение, о том, что при кормлении ребенка грудью нужно есть за двоих. Для обеспечения полноценной лактации необходимо увеличить калорийность рациона только на ¼ по сравнению с нормой.
  • Пребывание после родов дома, изменение образа жизни (отсутствие полной занятости на работе или учебе, активного общения с друзьями и т. д.) незаметно для женщины сопровождается увеличением частоты приемов пищи. Привычным становится попить чай (с печеньем или пирогом), перекусить (опять же чем-то сладким или мучным), приготовить мужу или старшему ребенку что-то вкусненькое и попробовать самой… Закономерный результат – набор лишних килограммов.
  • Относительно малоподвижный образ жизни на первом году, когда малыш еще не начал ходить. Допустим, мама гуляет с младенцем только по 2–3 часа в день, а остальное время проводит в квартире, занимаясь какой-то домашней работой. Конечно, такой физической активности недостаточно для утилизации поступивших с пищей калорий, жиров и углеводов.
  • Гормональные сдвиги в организме, произошедшие в период беременности, также могут стать факторами набора массы тела.

Понятно, что избыток веса для большинства женщин сопровождается чувством недовольства своей внешностью, снижением самооценки вплоть до развития депрессии. И весьма актуальным становится вопрос о том, как можно быстро похудеть после родов.

Чем опасны диеты

Нормализация массы тела после родов – сложная задача. Прежде всего, это связано с тем, что применение большей части диет в раннем послеродовом периоде и во время грудного вскармливания категорически противопоказано. Несбалансированность рациона, недостаток калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у матери – от гиповитаминоза и остеопороза до хронических заболеваний печени, органов желудочно-кишечного тракта и других систем. Кроме того, при неадекватном питании снижается лактация и страдает ребенок, которому перестает хватать объемов молока и содержащихся в нем веществ. Именно поэтому любые несбалансированные диеты (безуглеводная, белковая, монодиеты – гречневая, банановая и т. д.) ни в коем случае нельзя применять. Но бороться с лишним весом после родов можно и даже нужно – только грамотно.

Общие положения по снижению веса после родов

Прежде всего, следует выяснить, действительно ли присутствует ожирение. Простой способ – рассчитать массо-ростовой коэффициент (индекс Кетле), который вычисляется делением массы тела (в килограммах) на рост (в метрах, возведенных в квадрат). Нормальным будет индекс от 20 до 25. Если он находится в этих пределах, снижения веса не требуется. Возможно, необходима будет коррекция фигуры через 1–2 месяца после родов (подтягивание живота, придание упругости ягодицам и бедрам), что достигается путем дозированных упражнений и повышения физической активности. Избыточная масса тела диагностируется в случаях, когда индекс Кетле переступает отметку 25. Если он составляет 30 и более, то это свидетельствует об ожирении 1–3 степени. В таких ситуациях появившийся после родов лишний вес следует снижать, но плавно и в соответствии с определенными правилами.

  • Не нужно пытаться быстро похудеть после родов. Стремительная потеря веса опасна для здоровья возможным опущением почек, деминерализацией костной ткани и другими проблемами. Также резкое снижение массы тела сопровождается неприятными внешними проявлениями: провисанием живота с образованием складок, дряблостью кожи, углублением морщин на лице. Поэтому не стоит ставить перед собой задачу сбросить сразу все килограммы, набранные после родов. Оптимальной будет потеря веса в пределах 3–4 кг за месяц.
  • Не стоит резко переходить на низкокалорийные диеты, даже если они соответствуют Вашим потребностям. Любые ограничения – стресс для организма, который неблагоприятно отразится на лактации. К тому же долго сдерживать себя мало у кого получается, и появившиеся достижения быстро нивелируются, едва только молодая мама вернется к прежнему образу питания.
  • Акушеры-гинекологи и педиатры разработали для кормящих женщин особые диеты. Они подразумевают определенные способы термической обработки: отваривание, приготовление на пару, тушение и запекание. При отсутствии противопоказаний в ежедневный рацион вводятся кисломолочные продукты, творог, мясо или рыба, свежие или приготовленные овощи, крупы, растительное масло, при этом ограничивается потребление сладостей, мучных изделий и жирных блюд. Шоколада, конфет и кондитерских изделий следует избегать вообще – для ребенка они опасны в плане развития аллергии, а в отношении женщины тем, что препятствуют похудению из-за высокой калорийности и наличия большого количества легкоусвояемых углеводов. Одновременно желательно исключить острые и пряные блюда, специи, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит.
  • Если после родов сильно желание быстрее прийти в форму, следует повысить физическую активность – больше гулять с ребенком на свежем воздухе. Многим мамам понравится использование слинга вместо коляски. При возможности можно записаться на занятия разными видами фитнеса в стиле «мама и малыш».

Почему важно заручиться поддержкой специалиста

В случае, когда прилагаемых усилий оказывается недостаточно для стабилизации набранного после родов веса, не стоит откладывать обращение за помощью к специалистам. Врачи-психотерапевты не занимаются подбором и назначением жестких диет – они воздействуют на основные причины проблемы. Специалисты помогут в следующих аспектах:

  • формировании установки на здоровый образ жизни, регулярное, полноценное и сбалансированное питание без переедания;
  • борьбе с хроническим стрессом и усталостью – одним из главных факторов развития ожирения;
  • поддержании комфортного самочувствия в период отказа от привычной и любимой, но вредной пищи (шоколада, выпечки, фастфуда).

Помните, чтобы похудеть после рождения ребенка и надолго сохранить достигнутые результаты, недостаточно временной диеты. Необходимо комплексное воздействие с изменением отношения к еде как к способу решения проблем, с коррекцией пищевых привычек и повышением физической активности.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...