+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Как бросить пить?

Каждый человек, пытающийся бросить пить алкоголь, изначально оказывается в тупике. Причина проста: неверное понимание проблемы. Отказаться можно лишь от вредной привычки, но алкоголизм, вышедший за рамки бытового пьянства, – это уже тяжелое заболевание, которое требует квалифицированного подхода к лечению. К счастью, у современной медицины есть множество методов и средств, помогающих бросить пить. Но легких путей в лечении алкоголизма не существует, поэтому важно правильно выбрать метод, соответствующий каждому отдельному случаю и способствующий не только избавлению от зависимости, но и формирующий стремление к здоровому образу жизни в будущем.

Медикаментозное лечение алкоголизма

Детоксикация. Этот способ применяется при необходимости ускорить и оптимизировать вывод из организма метаболитов этанола, которые разрушительно действуют на все системы и органы. Действие используемых препаратов направлено на нормализацию функции свертывания крови, регуляцию сосудистого тонуса и мозгового кровообращения, улучшение выведения продуктов распада этилового спирта и пр. Несмотря на кажущуюся пользу такого лечения, оно показано в очень ограниченном количестве случаев (тяжелый абстинентный синдром, передозировка алкоголем) и имеет ряд недостатков. Пожалуй, наиболее весомый из них – у больного вместо нежелания пить спиртное формируется устойчивое убеждение в том, что последствия заболевания легко устранимы. И в некоторых случаях это может снять последние ограничительные барьеры – алкоголизм еще сильнее набирает обороты, приводя к тяжелым последствиям.

Таким образом, репутация детоксикации как легкого способа бросить пить далеко не всегда оправданна. Кроме того, к этому методу в большинстве случаев прибегают в экстренных ситуациях, по медицинским показаниям, когда состояние здоровья алкоголика и даже его жизнь находятся под угрозой. Это исключает главный механизм лечения алкоголизма − добровольное и осознанное желание больного прекратить пить. Поэтому в качестве неотложного способа помочь больному детоксикация оправданна. Но с точки зрения долгосрочного эффекта и в качестве варианта полного и легкого излечения – нет.

Подшивка капсулами, «антиалкогольные» инъекции. При этом способе лечения пристрастия к алкоголю используются лекарственные препараты, которые в сочетании с этанолом вызывают крайне неприятные и болезненные симптомы (рвоту, головную боль, нарушения стула и пр.). Принцип лечения основывается на том, что больной, зная о возможных последствиях употребления спиртных напитков, отказывается их пить, чтобы не допустить резкого ухудшения состояния здоровья. В зависимости от наименования препарат может быть активен в организме на протяжении различного периода времени – точные сроки сообщаются больному.

Но этот способ бросить пить легким назвать также нельзя: отказ от алкоголя происходит на почве страха перед неприятными последствиями. Наиболее распространенным осложнением такого лечения является тяжелое обострение алкоголизма незамедлительно после окончания срока действия подшивки или инъекции. Больной, выдержав определенное время, снова начинает пить и легко возвращается к прежнему образу жизни. Это просто объяснить, если вспомнить, что такой метод избавления от алкоголизма строится на негативной мотивации (развитие тяжелых симптомов при употреблении алкоголя) и отсутствии твердой установки на здоровый образ жизни. Образно говоря, алкоголизм при таком лечении можно сравнить со зверем в клетке, когда заболевание удерживается в заточении только благодаря внешним факторам. Но стоит открыть условную дверь (прекращение срока действия препарата) – и развитие событий спрогнозировать невозможно.

Более того, для такого лечения существует ряд строгих противопоказаний, в частности при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поражениях ЦНС и других состояниях. Для людей, страдающих от таких патологий, случайное или намеренное потребление алкоголя в сочетании с несвоевременно оказанной медицинской помощью – это высокая вероятность летального исхода.

Психотерапевтические методы

Психотерапия относится к наиболее легким для самого больного и достаточно действенным методам лечения алкоголизма, при которых проводится работа с причинами развития этого заболевания и его последствиями. Это позволяет устранить корни проблемы и закрепить в сознании больного установку на здоровый образ жизни в будущем.

Метод Довженко можно с полным правом назвать одним из наиболее легких и простых способов избавиться от пристрастия к спиртному, если оценивать приемы с точки зрения долгосрочности результатов и естественности для организма. Принципиальным отличием метода Довженко от медикаментозного является сознательное участие самого больного в процессе выздоровления.

Последовательное изучение клинической ситуации осуществляется психотерапевтом, начиная с первого посещения больного. Специалист проводит беседы с пациентом с целью выявить глубинные мотивы пристрастия к алкоголю, особенности развития заболевания, наличие провоцирующих факторов, общее состояние нервной системы и другие обстоятельства, которые так или иначе способны повлиять на результаты лечения. На основании полученной информации психотерапевт определяет предпочтительные методы работы с пациентом и продолжительность терапии.

Основой метода Довженко является сознательное желание больного бросить пить алкоголь, которое закрепляется на индивидуальных и групповых занятиях. В процессе лечения формируется и усиливается установка на здоровый образ жизни и негативное отношение к спиртным напиткам.

Но отсутствие желания (или непонимание вреда, который наносит алкоголь) не должно становиться помехой лечению. Для формирования цели избавиться от алкоголизма применяются как передовые, так и традиционные психотерапевтические техники – приходя к специалисту даже без выраженного стремления прекратить пить, человек постепенно начинает осознавать ущербность своего образа жизни. Кроме того, для членов семьи больного проводятся отдельные консультации, в ходе которых родные и близкие алкоголика обучаются способам поддерживать в нем мотивацию на выздоровление.

Еще одно преимущество такого лечения – отсутствие медикаментозной нагрузки на организм и каких-либо необратимых последствий. Нельзя забывать, что даже на первой стадии алкоголизма у человека отмечаются серьезные нарушения работы внутренних органов, даже если они не проявляются какими-либо симптомами. Это значит, что всегда необходимо учитывать потенциальные риски от использования лекарственных препаратов и вероятность ухудшения состояния здоровья под их влиянием. Это сводит к нулю преимущества трезвого образа жизни, построенного на воздействии нежелательных для организма препаратов.

В методе Довженко используется только естественное желание человека прекратить пить. Это можно назвать восстановлением и усилением врожденного инстинкта самосохранения, который долгое время был подавлен алкоголем и потерял возможность указать на истинного виновника ухудшения здоровья, краха карьеры и личной жизни, а также других проблем, созданных алкоголизмом.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...