+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Как бросить курить

Курение – пагубная привычка миллионов людей на земном шаре. Большинству из них хорошо известны неблагоприятные последствия вдыхания табачного дыма – риск возникновения рака легких и других форм злокачественных новообразований, развития заболеваний дыхательной системы (хронической обструктивной болезни легких или бронхита курильщика), неблагоприятного воздействия на сердце и сосуды, утяжеления течения бронхиальной астмы и т. д. Тем не менее отказываются от сигарет лишь немногие. Отчего так происходит? Почему бросить курить – значит избавиться не только от физического пристрастия, но и от психической зависимости? Рассмотрим в данной статье, с какими сложностями сталкивается человек при отказе от вредной привычки и каковы нюансы работы с зависимостью.

Причины проблем при отказе от курения

Курильщик испытывает и физическую, и психическую зависимость от никотина – алкалоида табака. На первых этапах, когда человек только начинает курить, сигареты не доставляют ему практически никакого удовольствия. Исключение могут составлять моральные чувства соответствия ложным стандартам поведения и собственной свободы. Но в дальнейшем формируется стойкая зависимость. При помощи табака начинают снимать стресс, успокаивать нервы в перерывах между работой, перед ответственными мероприятиями или курят для расслабления после возвращения домой, при общении с друзьями. Часто курильщики просто не думают о вредных последствиях сигарет, не проецируют их на себя. Беспокоиться они начинают при первых признаках развития нежелательных эффектов (появлении бронхита, проблем с сердцем) и тогда пытаются прекратить курить, уступая просьбам родных. Другие осознают негативные эффекты своей вредной привычки и действительно хотят бросить курить. Но в случае отказа от сигарет большинство курильщиков со стажем сталкиваются с множеством проблем.

  1. Дискомфорт, связанный с психологической зависимостью, – раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, перепады настроения, подавленность.
  2. Неприятные симптомы со стороны внутренних органов, вызванные физической зависимостью, – головная боль, головокружение, тошнота, падение или повышение артериального давления, приступы сердцебиения.

При хорошей силе воли, целеустремленности и готовности к преодолению трудностей вполне реально преодолеть физическую зависимость и бросить курить. Однако все равно сохраняется тяга к сигаретам, обусловленная психологической зависимостью. И спустя некоторое время при действии провоцирующих факторов (переутомления, нервного перенапряжения) многие начинают курить снова. Для некоторых курильщиков привычными становятся повторные попытки отказа, кратковременный положительный результат и возвращение к пагубной привычке через несколько недель, месяцев или даже лет. Лишь небольшой процент людей может самостоятельно и без посторонней помощи бросить курить навсегда.

Трудности в преодолении психологической зависимости связаны с тем, что без специализированной психотерапевтической помощи она сохраняется надолго, и своими силами преодолеть ее практически невозможно. Курильщики хорошо запоминают (в том числе и на подсознательном уровне) те ощущения, которые дает им никотин, – легкую эйфорию, расслабленность, умеренную психостимуляцию, ускорение мыслительных процессов. И в любой стрессовой или неординарной ситуации человек может попытаться выйти из нее привычным ранее способом – взять сигарету.

Методы борьбы с физической зависимостью от никотина и их особенности

На сегодняшний день существует достаточно много разнообразных методик, помогающих бросить курить. Многие курильщики использовали эти способы не один раз и снова возвращались к пагубной привычке. Почему так происходит?

  • Постепенное снижение дозы никотина – приучение организма к малым концентрациям никотина в крови с помощью медленного отказа от сигарет или их замены никотинсодержащими препаратами (жевательными резинками, пластырями). Такой способ позволяет курильщику постепенно привыкать к отсутствию никотина и избегать ярких симптомов, обусловленных физической зависимостью. Однако психологическая зависимость в случае применения никотинсодержащих средств сохраняется, и недостатком такого способа лечения является риск рецидивов.
  • Применение электронных сигарет – устройств, позволяющих имитировать процесс курения. Они представляют собой ингаляторы для вдыхания паров, наминающих по вкусо-ароматическим характеристикам табачный дым. Несмотря на то что производители позиционируют электронные сигареты как средство никотинзаместительной терапии, они таковыми не являются, поскольку тоже содержат никотин, причем в разных и даже опасных для здоровья концентрациях (регламента или единого стандарта по их выпуску нет). Бросить курить при помощи электронных сигарет не получится: одни курильщики возвращаются к употреблению обычного табака, а другие продолжают вдыхать пары через устройство.
  • Использование частичных агонистов никотиновых рецепторов (АНР) – прием препаратов, оказывающих сходное с никотином действие на центральную нервную систему и другие органы. Недостатком этого метода является слабая изученность действия веществ и риск развития нежелательных побочных эффектов, в том числе в отношении нервной системы.
  • Симптоматическая и патогенетическая терапия – комплексное назначение препаратов, способных уменьшать выраженность синдрома отмены никотина. Применяют средства для нормализации артериального давления, урежения частоты сердечных сокращений, обезболивающие, противорвотные и др. Чтобы снять психологический дискомфорт, возникающий при попытке бросить курить, врач может назначить антидепрессанты. Недостатком медикаментозного метода являются многочисленные нежелательные побочные эффекты лекарственных препаратов и разная результативность у пациентов (части удается отказаться от сигарет, другие вновь начинают курить).

ВАЖНО! Перечисленные меры не затрагивают психическую зависимость от никотина. Для тех, кто решительно настроен окончательно и бесповоротно бросить курить, выход все же есть – обратиться за помощью к специалистам – врачу-наркологу и врачу-психотерапевту.

Психотерапевтическая помощь при лечении никотиновой зависимости

Цель психотерапевтического метода (воздействия на психику пациента) – преодоление тяги к курению. Это один из наиболее результативных способов бросить пагубную привычку курить. Психотерапия никотиновой зависимости представлена кодированием по методу Довженко, которое формирует негативное отношение к сигаретам.

Если человек осознает неблагоприятные последствия вдыхания табачного дыма для себя и окружающих и решительно настроен больше никогда не курить, он готов получить психотерапевтическую помощь. Главными достоинствами такого подхода являются:

  • минимум противопоказаний (перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит возможность применения метода и спрогнозирует его примерную эффективность у конкретного пациента);
  • отсутствие дополнительных затрат на приобретение электронных сигарет, никотиновых пластырей и др.;
  • отсутствие нежелательных побочных действий от медикаментозного лечения.

На консультации врач подробно разъясняет пациенту неблагоприятные последствия никотина и смол табачного дыма в отношении собственного здоровья курильщика и здоровья близких ему людей. В процессе кодирования формируется стойкая мотивация, реализующаяся в желание прекратить курить. На психотерапевтических сеансах специалист проводит переустановку ценностей, снимая психологическую зависимость. Человек перестает придавать значение эффектам никотина, учится выходить из стрессовых ситуаций самостоятельно, не прибегая к сигаретам.

Во время сеансов врач также применяет методики, направленные на расслабление и преодоление психологического дискомфорта и изменения самочувствия, поэтому процесс отказа протекает максимально безболезненно. Целью курса лечения является полное подавление потребности курить, причем даже спустя годы после завершения психотерапии.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...