+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Как самостоятельно бросить курить?

Практически каждый курящий рано или поздно начинает жалеть о том, что когда-то взял в руки ту, самую первую сигарету. Как правило, такие сожаления приходят после очередной безрезультатной попытки самостоятельно бросить курить: используя все доступные ему методы, курильщик все равно возвращается к исходной точке — подкуривает сигарету и обвиняет себя в безвольности.

Но это не значит, что бросить пагубную привычку невозможно. Для достижения цели нужно знать преимущества и недостатки всех известных на сегодняшний день методов, чтобы правильно воспользоваться ими.

Постепенный отказ от табака

Постепенное уменьшение количества выкуриваемых сигарет — достаточно распространенный способ, который относится к мягким, не требующим от курильщика значительных волевых усилий. На первый взгляд этот метод может показаться оптимальным, так как уменьшение поступления никотина в организм приводит к естественному ослабеванию тяги к сигаретам. Но при этом не формируется устойчивого неприятия табака — для самого курильщика привычка курить так и остается актуальной, и для возвращения к прежнему количеству выкуриваемых сигарет нужно лишь время и определенные обстоятельства. Стресс, вечеринка с друзьями в сопровождении алкогольных напитков, перемены в жизни (неважно — приятные или нет), и руки снова тянутся к сигаретной пачке.

Более того, «безболезненность» этого способа самостоятельно бросить курить часто формирует у курильщика убеждение, что он в любой удобный момент сможет повторить попытку, и «уж в этот раз все обязательно получится». Но удобного момента не наступает никогда — вся жизнь человека сводится к уменьшению количества сигарет с последующим возвращением к прежним 10-20-30, выкуриваемым за день.

Резкий отказ от табака

Резкое прекращение курения нередко позиционируется в качестве самого действенного способа, позволяющего как самостоятельно бросить курить, так и доказать самому себе и окружающим собственную решительность и целеустремленность. Но такой метод может оказаться слишком тяжелым для организма, и в частности для нервной системы. Именно при таком подходе желание курить начинает доминировать над всеми остальными потребностями курильщика, что становится причиной перепадов настроения, вплоть до нервного срыва, развития нарушений сна, которые могут привести к устойчивой бессоннице, апатии, снижению жизненного тонуса и прочим серьезным психологическим и поведенческим расстройствам. Кроме того, такой способ бросить курить чаще других приводит к увеличению массы тела. Курильщик подсознательно пытается заменить сигарету едой, и если повышение суточной калорийности рациона не компенсируется занятиями спортом, неизбежно появление лишнего веса. Особенно важен этот фактор для тех, кто решил перестать курить по медицинским показаниям (нарушения работы сердца, повышенное артериальное давление, варикозное расширение вен и пр.). Ожирение сводит к нулю все преимущества отказа от курения, так как само по себе серьезно вредит здоровью.

Заместительная терапия

Таблетки. В зависимости от наименования препарата его прием может предусматривать параллельное уменьшение количества выкуриваемых сигарет на протяжении определенного времени, или человеку необходимо сразу же бросить курить, начав использовать таблетки.

Никотиновые пластыри. Наклеиваются на внутреннюю сторону предплечья или на живот, обеспечивая постепенное поступление никотина в кровеносное русло.

Никотиновые жевательные резинки. Содержат в себе определенное количество очищенного никотина, который всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку полости рта и вместе со слюной попадает в желудок.

Вне зависимости от формы выпуска средств заместительной терапии предполагается, что чистый никотин, содержащийся в них, ослабит желание человека курить, а в совокупности с прекращением курения сведет к минимуму проявления синдрома отмены. Кроме того, в процессе приема таблеток или использования пластыря и жвачки снижется психологическая зависимость от сигарет. Но очень часто наблюдается прямо противоположная картина: у курильщика формируется установка на то, что желание курить вернется сразу же после прекращения курса заместительной терапии. Поэтому привычка остается неизменной, и единственный способ продолжать жить без сигарет — прибегать к постоянному самоконтролю.

Психотерапия

Учитывая роль, которую играют психологические мотивы в формировании различных зависимостей, в том числе привычки курить, становится очевидной необходимость психотерапии. Курс лечения от никотиновой зависимости с помощью консультаций психотерапевта способен значительно облегчить процесс и предупредить возникновение неизбежных побочных эффектов, развивающихся на фоне отказа от курения.

В ходе психотерапии решаются следующие задачи.

Пояснение последствий курения. Многим людям не хватает решимости бросить курить только потому, что у них нет точной и детальной информации о рисках для здоровья. Предупредительные надписи на сигаретных пачках воспринимаются как нечто абстрактное, не имеющее отношения к собственной жизни курильщика. Задача психотерапевта — сделать эту информацию более «личной» и донести до человека, что курить — это значит изо дня в день находиться в зоне повышенной уязвимости.

Формирование устойчивой мотивации и ее поддержание. В начале попыток бросить курить многие даже не понимают, что заранее обречены на провал по причине недостатка или полного отсутствия мотивации. Задача специалиста — выявить наиболее важные для курильщика аспекты жизни, к которым можно применить пользу отказа от курения. В зависимости от личных ценностей пациента это может быть улучшение благосостояния, которое серьезно страдает от расходов на табачные изделия, нормализация состояния здоровья, исключение негативного влияния курения на детей и многое другое. Но выявить цели и мотивировать пациента — лишь часть задачи. Намного важнее поддерживать эту установку на успех, которая практически у каждого человека, бросающего курить, резко теряет ценность при первых же признаках психологического или физического дискомфорта.

Устранение эмоционального дискомфорта. Психоэмоциональное напряжение, сопровождающее человека, решившего бросить курить, может стать причиной отказа от всяких попыток. Кроме того, оно способно привести к формированию других нездоровых привычек, наиболее распространенной из которых является переедание. Для близких курильщика процесс лечения также может стать настоящим испытанием, когда у того начинают проявляться признаки эмоциональной нестабильности, бессонница, агрессивность или апатия и пр. Устранение эмоционального дискомфорта и перенаправление желания начать курить на какие-либо конструктивные действия — задача первостепенной важности, правильное решение которой позволяет пройти весь путь, сохранив теплые отношения в семье и душевный комфорт. На психотерапевтических консультациях пациента обучают методам релаксации, избавления от негативных мыслей и эмоций, умению справляться со стрессовыми ситуациями, не прибегая к табаку.

На пути к цели самостоятельно бросить курить психотерапия является одним из наиболее действенных средств, так как подразумевает индивидуальный подход к каждому пациенту и учитывает все аспекты проблемы — от обстоятельств, при которых произошло привыкание к сигаретам, до факторов, мешающих бросить человеку курить. Комплексные психотерапевтические решения позволяют избавиться от этой вредной привычки максимально простым и комфортным для пациента образом и больше никогда не возвращаться к сигаретам.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...