+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Как самостоятельно избавиться от игровой зависимости

Игровая зависимость, или лудомания, – это одна из форм психологической зависимости. Она характеризуется тем, что человек испытывает неконтролируемое влечение к различным азартным играм (компьютерным, в том числе и онлайн, игровым автоматам, ставкам на спорт и т. д.). Но как понять, что человек стал зависимым, когда пора принимать меры и, главное, как самостоятельно избавиться от игровой зависимости?

Симптомы

Первый признак игровой зависимости – выраженное раздражение, которое возникает в ответ на необходимость на время отстраниться от любимого занятия. Как только человек возобновляет игру, он ощущает эмоциональный подъем. Зависимый уже не может спрогнозировать время, когда он закончит играть, и в результате откладывает этот момент снова и снова. Главной темой для разговора становится игра, остальные сферы кажутся неинтересными. Появляются проблемы с социальной и трудовой адаптацией. Человек может начать пренебрегать личной гигиеной, питаться, не отходя от игры. Со временем он полностью теряет интерес к реальной жизни.

Что может сделать сам человек для избавления от зависимости

Принять важное решение. Для того чтобы сделать первый шаг навстречу жизни без зависимости, важно осознать, что лудомания – это болезнь, а значит, она требует лечения. Необходимо найти в себе силы принять решение больше не играть. Без этого никакие другие способы борьбы не дадут нужного эффекта.

Организовать свое время. Каждый человек, пытающийся побороть лудоманию, проходит через этап, когда ему нужно отказаться от своего «наркотика» и начать придерживаться строгого режима. Будьте суровы по отношению к себе, установите четкие правила и следите сами за их соблюдением.

Начать жить в реальном мире. Зависимые люди нередко теряют навыки общения, им становится тяжело вести работу, заводить новые знакомства и поддерживать старые. Специалисты рекомендуют задать себе вопрос: чем игра поможет мне на пути к моим мечтам? Свободное от игр время Вы сможете потратить на действительно полезные занятия, например спорт, а сэкономленные деньги – на путешествия в экзотические страны. И тогда Вы поймете, что самые интересные приключения возможны только в реальном мире.

Можно ли справиться с проблемой самостоятельно

К сожалению, побороть игровую зависимость самостоятельно удается далеко не всегда. В этом случае очень важно обратиться к квалифицированному психотерапевту. Он поможет найти истинные причины игровой зависимости, начать ценить собственную жизнь и по-новому смотреть на мир, самого себя и окружающих людей.

Как помочь человеку принять решение обратиться к психотерапевту

Не делайте акцент на самом пристрастии. Поделитесь с близким своими чувствами, скажите ему, что Вы волнуетесь за него, ведь он в последнее время стал вялым и депрессивным либо, наоборот, раздражительным и нервозным.

Будьте осторожны в выражениях. Ни в коем случае не говорите, что на сеансе человеку «вправят мозги», поскольку это может только напугать Вашего близкого. Грамотный психотерапевт не станет учить своего пациента жизни, но поможет ему взглянуть на его проблемы со стороны и в итоге избавиться от лудомании.

Создайте ощущение безопасности. Расскажите близкому о том, что консультации проводятся анонимно. При необходимости отметьте, что человек сможет сам выбрать специалиста и поделиться с ним любыми проблемами, в том числе и теми, о которых сложно говорить с родственниками и друзьями.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...