+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм — заболевание, при котором развивается физическая и психическая зависимость от алкоголя. Наиболее опасным свойством этой болезни можно назвать ее прогрессирующее течение: то, что начинается как невинное и эпизодическое употребление спиртных напитков, незаметно для самого больного приобретает угрожающие масштабы.

Стадии хронического алкоголизма

Алкоголизм, как и большинство других заболеваний, развивается постепенно. Он проходит несколько этапов — от практически бессимптомных начальных до последних, на которых даже для неспециалиста очевиден весь спектр нарушений состояния физического и психического здоровья.

I стадия (неврастеническая). На этой стадии хронического алкоголизма у больного начинают проявляться признаки психологической зависимости от алкоголя. Они выражаются в навязчивом влечении к спиртным напиткам и неспособности преодолеть эту тягу. Постепенно повышается устойчивость (толерантность) к этанолу — больному требуется все большее количество алкоголя для достижения нужного эффекта, одновременно теряется контроль над количеством выпитого. После отрезвления человек может лишь эпизодически помнить о событиях, происходивших во время застолья, периоды амнезии наблюдаются все чаще. На этой стадии происходит переход от редких случаев пьянства к систематическому потреблению спиртных напитков, начинает формироваться похмельный синдром — желание похмелиться после обильных возлияний. Продолжительность этой стадии в среднем составляет 1−6 лет.

II стадия (наркоманическая). К психологической зависимости от алкоголя присоединяется физическая — пристрастие к алкоголю начинает носить компульсивный характер, влечение становится непреодолимым. Похмельный синдром уже сформирован и ярко выражен — при отсутствии возможности похмелиться у больного развивается абстинентный синдром (сухость во рту, обильная потливость, потеря аппетита, рвота, головная боль и пр.). Но на этой стадии желание похмелиться все еще может подавляться волевыми усилиями.

Толерантность к этанолу достигает своего пика — именно на второй стадии чаще всего повышен риск алкогольного отравления, так как защитный рвотный рефлекс практически полностью утрачен, и организм неспособен сопротивляться воздействию алкоголя. Кроме этого, уже наблюдаются изменения со стороны внутренних органов (ожирение печени или развитие цирроза, сердечно-сосудистые нарушения), алкогольные психозы. Отмечаются первые симптомы деградации личности — пренебрежение правилами личной гигиены, неразборчивость в социальных и интимных связях, искаженное чувство юмора и игнорирование норм общественного поведения. Длительность этой стадии в среднем не превышает 10 лет.

III стадия (энцефалопатическая). Ее можно по праву назвать последним всплеском физических и психических сил человека. Головной мозг уже подвергся серьезным повреждениям и потерял способность к аналитическому, критическому и логическому мышлению. Внутренние органы также лишь условно выполняют свои функции. А продолжающаяся интоксикация метаболитами спирта приводит к еще более тяжелым последствиям.

На этой стадии часто развивается алкогольная деменция (слабоумие), больной редко осознает детали и особенности ситуации, в которой находится, и не способен ее контролировать или хотя бы соответствовать ей. Длительность третьей стадии редко превышает 10−15 лет, и из них к годам сохранения трудоспособности относятся только первые 1−2.

Следует понимать, что длительность каждой из стадий сугубо индивидуальна. Так, человек может на десятилетие задержаться на первой, а затем через 1–2 года сразу войти в третью. Это зависит от причин хронического алкоголизма, особенностей его течения и образа жизни самого больного, а также ряда других факторов.

Причины хронического алкоголизма

Среди причинных факторов развития заболевания можно выделить несколько самых распространенных:

  • Особенности личности. Неумение противостоять стрессам, сниженные адаптивные способности, коммуникативные проблемы и пр. часто приводят к потреблению спиртных напитков как к одному из самых доступных методов «заглушить» негативные эмоции.
  • Долгое пребывание в соответствующей среде – социальной или культурной, в которой регулярное потребление алкоголя считается нормой.
  • Образ жизни, связанный с повышенными психоэмоциональными нагрузками, постоянными стрессами, переутомлениями на работе и т. п.

Ряд нарушений состояния здоровья (тиреотоксикоз, невротические состояния и пр.) могут способствовать развитию зависимости, так как снижают устойчивость организма перед алкоголем и одновременно облегчают формирование этой пагубной привычки.

Лечение хронического алкоголизма

По статистике, чаще всего за лечением хронического алкоголизма обращаются люди, находящиеся на второй стадии заболевания. Это объясняется достаточно просто: на первой стадии очень немногие готовы признать факт алкоголизма, оправдывая свое патологическое пристрастие стрессом, необходимостью расслабиться и прочими причинами. На третьей же стадии на первый план выходит лечение тяжелых системных заболеваний, таких как почечная и печеночная недостаточность, злокачественные новообразования, а также психических расстройств. Поэтому на завершающем этапе приоритетным направлением становится сохранение жизни больного.

Но на второй стадии даже для самого больного необходимость лечения может стать очевидной. Разлады в семье, плохие отношения с близкими, потеря работы и прочие «внешние» факторы сигнализируют о том, что пора принимать меры.

Схема лечения алкоголизма составляется в зависимости от ряда особенностей ситуации (возраста, пола, состояния здоровья больного, стадии алкоголизма и признаков, которыми проявляется заболевание). В процессе терапии используется комплекс различных методов, каждый из которых направлен на устранение одного или нескольких аспектов алкоголизма. Так, при лечении зависимости применяются лекарственные препараты, групповые и индивидуальные психотерапевтические сеансы, коррекция образа жизни и пр.

Отдельного внимания заслуживает семейный алкоголизм, в результате которого дети, наблюдая с раннего возраста за возлияниями родителей, приобретают установку на то, что спиртные напитки и асоциальный образ жизни – это нормально и естественно. В таких случаях лечение должно проводиться для всех членов семьи, страдающих от алкоголизма — только так можно искоренить причину заболевания.

Следует отметить важность психотерапии в лечении алкоголизма, так как это заболевание развивается при участии психологической зависимости с последующими психоэмоциональными нарушениями. В работе с пациентом специалист проводит занятия по формированию мотивации и ее поддержанию, по разъяснению последствий хронического алкоголизма для здоровья и жизни больного, консультирует родных и близких, от поведения которых также во многом зависит успех лечения.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...