+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Гречневая диета для похудения

Диеты пользуются неизменной популярностью у всех, кто по каким-либо причинам решил избавиться от лишнего веса. В зависимости от целей – улучшение состояния здоровья, подготовка к пляжному сезону или просто поддержание нужных параметров фигуры – могут использоваться самые разные схемы питания. Среди них выделились популярные. Составители таких диет и их последователи утверждают, что быстрое избавление от лишних килограммов гарантировано. Одной из разновидностей таких схем питания являются монодиеты, предусматривающие потребление только одного продукта: овощей, кефира, фруктов и пр. Самая известная из них – питание с использованием гречневой крупы.

Принцип диеты на грече

Для похудения на гречневой диете используют каши, приготовленные из сваренной или выдержанной в тепле крупы.

Считается, что принцип действия такого питания основан на трех факторах.

Улучшение моторной функции кишечника. Диета с использованием гречневой каши – это рацион с высоким содержанием клетчатки (растительных волокон, которые не усваиваются организмом, а проходят по пищеварительной системе транзитом). Набухая в просвете кишечника, клетчатка увеличивается в объеме, раздражая рецепторы и стимулируя моторные функции, что повышает частоту позывов к дефекации.

Очищение организма от токсинов. Это действие диеты напрямую связано с предыдущим. Клетчатка, присутствующая в гречневой крупе, обеспечивает более продуктивное выведение каловых масс из кишечника, а вместе с ними – ряда условно вредных или нежелательных для организма веществ (продуктов жизнедеятельности бактерий, различных метаболитов и пр.).

Снижение аппетита. Питание одной только гречневой кашей при такой диете неизбежно приводит к снижению продукции пищеварительных соков и вкусовой чувствительности. Проще говоря, безвкусная еда не оказывает стимулирующего действия на процессы, отвечающие за аппетит. В результате такой диеты желание есть сильно снижается или даже полностью пропадает. По отзывам людей, испытавших на себе эту схему питания, уже через несколько дней приходится заставлять себя съесть 1–2 ложки гречневой каши.

Последствия монодиеты на грече для организма

Ни один продукт питания, даже известные своей пользой овощи и фрукты, не содержит в своем составе всех веществ, необходимых для здоровья и правильного функционирования органов и систем. Гречневая и другие диеты, подразумевающие в рационе только одно блюдо, неспособны покрыть потребность организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах настолько, чтобы их использование было оправданно.

К наиболее частым последствиям таких диет относятся:

  • снижение защитных сил организма, высокая подверженность простудным заболеваниям, вызванная недостатком витаминов при питании только гречневой кашей (или в комбинации с некоторыми овощами);
  • авитаминозы;
  • расстройства работы пищеварительной системы, обусловленные высоким содержанием в гречневой каше клетчатки, и пр.

Последствия диеты, в которой отсутствуют овощи, мясо, молочные продукты, представляют гораздо более широкий спектр нарушений. Их развитие зависит исключительно от индивидуальных особенностей состояния здоровья человека, придерживающегося этой схемы питания.

Отдельно следует отметить исключение соли и жиров из рациона при такой диете. Быстрая потеря веса в определенной мере обусловлена выведением из организма жидкости. В сочетании с отсутствием соли это становится предпосылкой для снижения концентрации электролитов, одним из которых является натрий. Для людей с нарушениями работы сердца такая диета может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, которые требуют экстренной госпитализации.

Отсутствие жиров – это неизбежное снижение либидо, потеря тонуса кожи, сухость и ломкость волос и ногтей, ослабевание зрения и прочие осложнения, связанные с замедлением синтеза гормонов и других веществ.

Меры предосторожности при гречневой диете

Хотя такая диета предусматривает в рационе здоровый и полезный продукт – гречневую кашу, этого недостаточно для обеспечения организма всеми необходимыми веществами.

Особенную осторожность необходимо соблюдать людям, страдающим от хронических или острых заболеваний. Для них продолжительность диеты с использованием гречневой каши и исключением овощей, молочных и мясных продуктов может составлять не более суток. Кроме того, приступать к такой схеме питания можно только после согласования действий с лечащим врачом. В зависимости от обстоятельств он может порекомендовать дополнить диету витаминно-минеральными комплексами, овощами и фруктами.

Рацион с содержанием только гречневой каши полностью противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, находящимся в восстановительном периоде после перенесенных хирургических операций, системных заболеваний и с хроническими патологиями органов ЖКТ.

Допускаются различные варианты диеты, при которых меню содержит овощи, фрукты, кисломолочные продукты, но опять же только после согласования с лечащим врачом. Также следует уделить внимание питьевому режиму. Клетчатка, содержащаяся в гречневой крупе, действительно помогает кишечнику очищаться. При этом она потребляет большое количество жидкости, потери которой должны обязательно восполняться. В противном случае результат диеты будет прямо противоположным ожидаемому. Обезвоживание каловых масс приводит к образованию заторов в кишечнике, что в тяжелых случаях может потребовать неотложной медицинской помощи.

Необходимость правильного питания

Быстрое похудение при гречневой диете в отсутствие овощей, фруктов, жиров, мяса и т. д. не может считаться ни эффективным, ни здоровым. Во-первых, при таком питании, особенно если оно соблюдается длительное время, серьезно страдает здоровье. Во-вторых, результаты диеты сохраняются в течение короткого периода: лишние килограммы возвращаются достаточно быстро, и нередко вес становится даже больше, чем был в исходной точке.

Единственное преимущество такого питания (снижение массы тела) может быть легко достигнуто совершенно иным, но правильным образом – организацией здорового и сбалансированного рациона. Диета с включением в нее овощей точно так же, как гречневая каша, улучшит моторную функцию кишечника. Но при этом она не вызовет риска обезвоживания, а также восполнит дефицит витаминов и минералов.

Белок, получаемый из продуктов животного происхождения, позволит сохранить мышечный тонус, энергию и выносливость. И хотя это вещество присутствует в диете с использованием гречневой каши, в ней нет незаменимых аминокислот, которые поступают в организм из мяса и рыбы.

Одним словом, рациональный подход к питанию всегда представляет собой массу преимуществ, которых нет и не может быть у монодиеты, даже и с включением овощей. К числу таких достоинств относится долгосрочность результатов, улучшение самочувствия, выносливость и жизненный тонус, которые и определяют полноценность питания.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...