+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Фанат своего дела или трудоголик?

Такое понятие как трудоголизм, то есть зависимость от работы или увлечения, появилось в 80-х годах прошлого столетия. Сегодня, в связи с появлением огромных корпораций, главной целью которых является извлечение прибыли любой ценой, такое явление стало довольно частым.

Многие считают трудоголизм достоинством, рисуя при этом образ весьма успешного и благополучного человека, который любит свою работу и преуспевает в ней, получая от этого истинное удовольствие. Однако это не так, трудоголизм, как и любая другая   зависимость является формой саморазрушения.  Работа становится смыслом жизни , который вытесняет любые другие приоритеты. У человека не остается времени ни на семью, ни на друзей, ни на отдых. Тяжелыми мучениями оборачиваются страхи, связанные с возможными обвинениями в  некомпетентности или непрофессионализме, трудоголика не покидает постоянное чувство тревоги по поводу качества проделанной работы,  опасения оказаться худшим в коллективе. Как правило такие люди не берут отпуск и работают даже в выходные, ведь единственное, от чего трудоголик может получить удовольствие, - это работа. Безусловно такой образ жизни не может остаться без последствий, переутомления и неврозы становятся постоянными спутниками трудоголика, многие начинают злоупотреблять спиртным, что делают ситуацию совсем сложной.

Данный вид зависимости успешно поддается лечению при помощи психотерапии, поэтому если к вам приходит осознание, что грань между повседневной жизнью и работой стерта, если ваша жизнь превратилась в сплошной бесконечный рабочий день, постоянное напряжение приводит к разладу с близкими людьми, и выхода из этой ситуации нет, то лучше обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту. 

Dar-med.ru

Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...