+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Лечение алкоголизма в домашних условиях

Алкоголизм – серьезная проблема общества, при этом сугубо личная и тонкая. Социальное отчуждение, меры юридического и административного воздействия в отношении алкоголиков (наказания, штрафы, увольнения и проч.) приводят к тому, что люди, осознающие свою зависимость, не хотят ее афишировать. Они скрывают проблему от друзей и знакомых, не обращаются за помощью к наркологам и пытаются самостоятельно найти решение. То же касается и родственников больных – они предпочитают своими силами справляться с зависимостью у близкого человека. Какими же методами можно бороться с алкоголизмом на дому? Насколько продуктивными они будут? Ответим в статье на эти вопросы и выясним, почему все-таки невозможно обойтись без консультации и помощи специалиста.

Способы лечения дома

В лечении алкоголизма в домашних условиях можно выделить два основных направления.

1. Борьба с острой алкогольной интоксикацией и похмельем

Острая алкогольная интоксикация – результат злоупотребления этиловым спиртом, характеризующийся разнообразными соматическими, реже психическими расстройствами: тошнотой, головной болью, резкой слабостью, сонливостью или агрессивностью, возбуждением.

Среднетяжелая и тяжелая алкогольная интоксикация может проходить с серьезными симптомами, среди которых чаще всего встречаются:

  • повышение, а затем падение артериального давления;

  • повторная, не приносящая облегчения рвота;

  • боли в области сердца;

  • сердцебиение и аритмия.

Все они субъективно тяжело переносятся больным и могут представлять угрозу для его жизни, поэтому требуют помощи специалистов.

На дому для облегчения самочувствия при интоксикации этанолом применяют:

  • промывание желудка. Предложите больному выпить чистой прохладной (+18…+20 °C) кипяченой воды в количестве 1 л и вызвать рвоту (с помощью надавливания на корень языка). Промывание желудка противопоказано, когда имеются нарушения сознания, в рвотных массах видны прожилки и примеси крови или есть сведения, что человек страдает от язвенной болезни;

  • энтеросорбенты. Они впитывают остатки этанола, не успевшего всосаться в желудочно-кишечном тракте. В числе сорбентов можно представить препараты с такими действующими веществами, как активированный уголь, кремний, сукральфат, глиняный порошок, ионообменные смолы и др.;

  • обильно питье. Это мера для ускорения выведения токсинов из организма. Пить можно просто кипяченую воду, но лучше добавить в нее сок лимона либо выбрать дегазированную минеральную воду или морсы из кислых ягод (вишни, клюквы, брусники). При повторной рвоте пить следует дробно, маленькими порциями (до ¼ стакана за раз), но часто;

  • контрастный душ. Смена температуры воды позволит быстрее прийти в чувство.

Также можно воспользоваться услугами наркологической скорой помощи.

Важно! Снять острую алкогольную интоксикацию собственными силами возможно только при легкой и среднетяжелой степени. В случае тяжелого отравления (с падением давления, выраженными клиническими проявлениями со стороны сердца или других органов, потерей или угнетением сознания) необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Похмелье – комплекс симптомов, возникающих на следующий день после злоупотребления спиртным. Наиболее типичные признаки – сухость во рту, мучительная головная боль, тошнота, потливость, слабость. Алкоголики «со стажем», страдающие от абстинентного синдрома, обычно сами знают, как избавиться от похмелья. Они стараются отлежаться, пьют рассол или принимают аспирин, «опохмеляются» (в этом случае велик риск запоя).

С медицинской точки зрения подобные мероприятия вполне обоснованны. Рассол (предпочтительнее от квашеных, а не маринованных овощей) помогает восполнить дефицит жидкости и солей, снять тошноту. Аспирин и аспиринсодержащие препараты способствуют борьбе с головными и мышечными болями.

Также продолжают прием энтеросорбентов для выведения токсичных продуктов обмена этанола. Рекомендуется обильное питье, содержащее органические кислоты (лимонную, молочную, янтарную), которые производят выраженный дезинтоксикационный эффект. В числе популярных домашних средств для лечения похмелья можно отметить чай с лимоном, кисломолочные напитки (тан, айран) и некоторые медикаменты из аптеки.

Важно! Повторное употребление спиртного крайне нежелательно. Несмотря на то что так действительно облегчается самочувствие и снижается выраженность неприятных симптомов, новая доза усиливает зависимость и патологические эффекты этанола.

2. Предотвращение повторных эпизодов употребления спиртного

Это основная цель лечения алкоголизма. На дому ее реализуют с помощью следующих методов (не всегда этичных и подчас опасных).

  • Использование растительных средств. К спиртному втайне от больного добавляют отвары и настои трав. Используют настойку корней чемерицы (до 1 ч. л., чтобы не вызвать отравления), настой корня любистока, травы чабреца и полыни. В сочетании с водкой или другими спиртными напитками они приводят к тошноте и рвоте, что формирует у больного отвращение к алкоголю. Подобные способы предполагают насильственное лечение. Кроме того, они редко обеспечивают длительный положительный результат: алкоголик не осознает, почему у него появилось отвращение к спиртным напиткам, и может через некоторое время вернуться к злоупотреблению. Немаловажным фактом является и возможность развития серьезных побочных эффектов от сильнодействующих трав, особенно при их передозировке или при воздействии на ослабленный организм.

  • Прием гомеопатических препаратов. При исключении употребления этанолсодержащих напитков через некоторое время у алкоголиков развивается абстинентный синдром (синдром отмены). Чтобы облегчить это состояние, в домашних условиях используют гомеопатические препараты. Но при монотерапии их редко бывает достаточно для безболезненного преодоления абстиненции и устранения зависимости.

  • Медолечение. Считается, что этот продукт позволяет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, имеющихся у алкоголика, помогает организму восстановиться и легче переносить абстиненцию. Медолечение – скорее вспомогательная методика, его нельзя отнести к эффективному способу борьбы с алкоголизмом.

  • Психологическое воздействие со стороны родственников. Это попытки тем или иным образом уговорить, убедить больного отказаться от употребления спиртного. Родственники могут приводить разумные и обоснованные доводы, вспоминая о вреде для здоровья, угрозе потерять работу и т. д., или же могут попробовать вызвать сочувствие к себе, описывая тяготы проживания с алкоголиком (существующие сейчас или возможные). Такое психологическое давление способно привести к прямо противоположному эффекту – больной раздражается, ощущая попытки манипулировать им, отказывается признавать свою зависимость и лечиться. Свою роль играет и состояние самих родственников. Как правило, они не могут проводить действительно грамотные, спокойные беседы с пациентом, допуская со своей стороны эмоциональные срывы.

  • Сочетание психологического и физического воздействия. Это ограждение алкоголика от спиртного путем лишения материальных средств в случае финансовой зависимости (неработающие члены семьи), физическая изоляция (чаще в отношении подростков и детей) и др. Подобные меры крайне негативно воспринимаются больными, поскольку являются демонстрацией силы и по своей сути неэтичны, так как нарушают права человека. Лишая алкоголика спиртного против его воли, родственники могут добиться только кратковременного состояния трезвости при хроническом алкоголизме, но вылечить зависимость таким образом невозможно. Напротив, психическое и физическое воздействие способно спровоцировать агрессию и желание принять спиртное наперекор.

Помощь специалистов – основа лечения

Лечение алкоголизма в домашних условиях – задача трудновыполнимая. Мы выяснили, что меры борьбы с острой алкогольной интоксикацией и похмельем применимы только при легкой и среднетяжелой степени, а способы предотвращения повторных эпизодов употребления спиртного часто полны ошибок, которые совершают близкие и родственники больного.

Без помощи профессионалов – врачей-психотерапевтов и наркологов – добиться стойкого положительного результата практически невозможно. Полноценная психотерапия, индивидуально подобранная и проводимая специалистами, позволяет сформировать наиболее важные условия избавления от зависимости – осознание пациентом своей проблемы, желание ее преодолеть, психологические установки на здоровый образ жизни и раскрытие внутренних потенциалов на борьбу с пагубным пристрастием.

Специалисты психотерапевтического центра «ДАР» при лечении алкоголизма наибольшее внимание уделяют именно аспектам выработки правильного настроя, мотивированию пациента на отказ от алкоголя, а также помогают справиться с психосоматическими симптомами абстиненции. В комплексную терапию включается обучение родственников больного особенностям поведения в семье алкоголика и разрешению внутрисемейных конфликтов, а также борьба с созависимостью у родных. Только совместное, тесное взаимодействие врача, самого пациента и близких ему людей поможет встать на путь преодоления пагубного пристрастия.


ВНИМАНИЕ! Данная статья содержит информацию исключительно ознакомительного характера и не является инструкцией к действию. Для получения помощи обязательно обратитесь к специалисту – психиатру-наркологу и врачу-психотерапевту.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...