+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Домашняя диета для похудения

Поиск эффективных диет для похудения – первое, к чему приступает практически каждый человек, решивший быстро избавиться от лишнего веса в домашних условиях. В таком подходе есть рациональное зерно: уменьшение калорийности рациона способно ускорить процесс. Но популярные диеты, обещающие эффективное снижение веса в течение нескольких недель, способны затронуть не только лишние килограммы, но и здоровье. Как же в такой ситуации следует поступить? Можно ли найти среди многообразия диет лучшую? Попробуем разобраться в этой статье.

Низкокалорийные диеты

Снижение калорийности рациона можно отнести к одним из самых рациональных схем питания. Но такая домашняя диета для похудения требует строгого учета расхода калорий, особенностей обмена веществ, физической активности и многих других факторов. Соблюдение этого условия необходимо потому, что чрезмерное снижение энергетической ценности пищи может привести к быстрому ослаблению иммунной системы, нарушению гормонального баланса, вегетососудистым изменениям и пр. Кроме того, необходимо учитывать содержание питательных веществ в рационе (белков, жиров, углеводов и витаминов) – того, что чаще всего остается за кадром при подборе продуктов для низкокалорийной диеты. В противном случае быстрая потеря веса в течение нескольких недель или месяцев обернется снижением жизненного тонуса, упадком сил, плохим самочувствием, истощенным видом волос, кожи и ногтей.

Маложирные диеты

Такая диета для похудения в домашних условиях полностью исключает из рациона жиры. В основном они появляются в нем «случайным образом» – в составе молока, яиц, мяса, рыбы и других продуктов питания, в которых это питательное вещество есть изначально. Но такого количества недостаточно, особенно если домашняя диета продолжается несколько недель подряд. Организм, вместо того чтобы быстро сжигать подкожный жир, начинает накапливать его, переходя на режим энергосбережения. Кроме того, при этой диете возникает серьезная угроза здоровью: без жиров в организме существенно замедляется или полностью прекращается синтез важных веществ, участвующих в обменных процессах и поддержании репродуктивных способностей. Поэтому к быстрой потере веса достаточно скоро присоединятся резкое снижение либидо, неспособность к зачатию, ухудшение остроты зрения и многие другие проблемы.

Белковые диеты

Такая диета подразумевает смещение в рационе соотношения питательных веществ в пользу белка. Составители этой схемы питания указывают на то, что протеин в домашнем меню должен быть представлен продуктами животного происхождения. Также белковая диета допускает потребление овощей, но только с самым тщательным контролем над их объемом, чтобы входящие в состав растительной пищи углеводы не превышали количество поступающего в организм белка.

При этой диете под удар быстро попадают сразу два органа – поджелудочная железа, которая вынуждена вырабатывать огромные объемы ферментов, расщепляющих белок, и почки, фильтрующие кровь от продуктов распада белка. Соблюдение такой схемы питания возможно в течение ограниченного срока и только при наличии врачебного контроля за состоянием здоровья.

Монодиеты

Эта диета предусматривает потребление в пищу только одного продукта питания, выбранного из списка допустимых. Основой рациона могут стать яблоки, греча, рис, творог, кефир, арбузы и пр. Быстрое снижение веса при монодиете – это потеря не подкожного жира, а мышечной ткани, которая истощается в отсутствие поступления важных питательных веществ. Диета с потреблением одного продукта может быть эффективной только в том случае, если ее продолжительность составляет не более суток. Такие передышки позволяют организму отдохнуть от многообразия пищи, а также немного очистить кишечник, печень и другие органы.

Жировые диеты

Принцип быстрого действия такой диеты основывается на том, что для расщепления и всасывания жиров организм расходует больше энергии, чем в него поступает с продуктами питания. Как правило, главная составляющая рациона представлена арахисовым, льняным, кукурузным и кокосовым маслом, свежим или маринованным салом, натуральными сливками. Как утверждают сторонники такой диеты, быстрое снижение веса в домашних условиях становится возможным потому, что невозможно съедать большое количество выбранного продукта. Например, сытость наступает после потребления 1–2 чайных ложек льняного масла.

Спустя несколько дней или неделю после начала такой диеты развиваются расстройства стула, боль в правом и/или левом подреберье, чувство тяжести в животе, изжога и другие симптомы. Это неудивительно: при потреблении большого количества жиров, которое не компенсируется углеводами и растительной клетчаткой, быстро наступают нарушения функций поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а печень начинает работу в режиме повышенных нагрузок. Не следует также забывать о главных рисках такой диеты. Они связаны в первую очередь с повышением уровня вредного холестерина, который является одним из главных виновников развития гипертонии, заболеваний сердца и образования тромбов.

Малоуглеводные диеты

Эта разновидность «эффективных» и популярных диет также основывается на изменении питательной ценности рациона, а именно на исключении из него углеводов. Но этим веществам необоснованно присвоен статус виновников лишнего веса. Углеводы – это не только сладости, выпечка и макароны, которые можно и нужно исключить из рациона при диете. Это также крупы, зерновые продукты и один из компонентов в составе овощей и фруктов. Подчас углеводы убираются радикально. Из рациона при такой диете устраняются и вредные углеводистые продукты, которые действительно приводят к быстрому набору веса, и полезные, содержащие важнейшие для здоровья вещества.

Результатом такого питания становится упадок сил, снижение интеллектуальной активности, ухудшение способности к обучению и запоминанию. Спустя несколько недель после начала диеты развиваются нарушения общего обмена веществ: из-за отсутствия углеводов, принимающих в нем непосредственное участие, начинает страдать здоровье.

Хронодиеты

Эта диета не относится к быстрым и вполне может быть использована в качестве домашнего метода снижения веса, так как в основу положены принципы рационального питания. Ее главным отличием является привязка времени приемов пищи к собственным биологическим часам человека. Так, в составлении диеты и графика завтраков, обедов и ужинов следует учитывать классическое распределение людей на «сов» и «жаворонков», а также другие индивидуальные особенности.

Критерии поиска эффективной диеты

При выборе самой эффективной диеты для похудения важно помнить, что наиболее опасны схемы питания, обещающие быстро, даже в течение нескольких недель, избавить человека от десятков килограммов и сохранить при этом здоровье. Такое сочетание не более чем миф, который продолжает оставаться популярным из-за недостаточной информированности и просто лени. Кроме того, выбрать первый попавшийся способ «голодания» в домашних условиях проще, чем предпринимать активные и по-настоящему эффективные действия по снижению веса. Также следует помнить о том, что диеты для быстрого похудения в домашних условиях всегда влекут более или менее серьезные нарушения здоровья.

Лучший и наиболее эффективный способ похудеть – организовать диету таким образом, чтобы она соответствовала энергетическим потребностям, возрасту, степени физической активности и другим критериям. Конечно, в этом случае избавление от лишнего веса не будет быстрым (за пару недель или месяцев). Но важно то, что соблюдение рациональной диеты принесет с собой улучшение самочувствия, жизненный тонус и, конечно, привлекательность, которая является неизменной спутницей здоровья.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...