+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Будьте осторожны: курительные смеси и «энергетическая» жвачка

Открытие в химии новых психоактивных соединений, а также методов их производства в лабораторных условиях привело к появлению подпольных фабрик по разработке и выпуску синтетических наркотиков. Со временем эта индустрия становилась все более неконтролируемой. Родилось такое понятие, как «дизайнерские наркотики» – синтетические аналоги уже известных психоактивных веществ со сходным действием, но некоторыми отличиями в составе или структуре молекул. Это позволяет распространять их в свободном порядке, пока они не заносятся государственными службами в реестр запрещенных средств.

Чем опасны курительные смеси

Наибольший резонанс в России получили дизайнерские наркотики «спайс» (spice). При этом выяснилось, что действие таких веществ вызывает серьезные психические и физиологические нарушения, приводящие к госпитализации даже после первого применения. Причинами такого эффекта стали следующие факторы.

Свойства активного вещества. Эффект от употребления курительных смесей обеспечивается синтетическим аналогом действующего соединения конопли – тетрагидроканнабинола. При этом, отличия в структуре и составе влекут за собой изменение и во влиянии на организм человека. Синтетическое вещество оказалось более интенсивным, стало приводить к возникновению психозов и помрачений сознания. Подобный эффект при применении природных каннабиноидов труднодостижим, так как требует употребления больших доз наркотика.

Наличие примесей. Вред от курительных смесей обеспечивается не только за счет активности соединения. Проблема в том, что многие из них производятся на подпольных фабриках, где часто нарушается производственный процесс. В результате полученный продукт загрязняется различными примесями. Зачастую такие добавки вносятся сознательно в качестве усилителей центрального эффекта наркотика. При попадании в организм они вызывают тяжелейшую интоксикацию, в том числе и со смертельным исходом, а также органические поражения головного мозга и внутренних органов.

Формы распространения

До начала правительственной компании по борьбе с распространением синтетических наркотиков в России курительные смеси продавались свободно через Интернет, в магазинах восточных товаров, благовоний и т. д. Это приводило к случаям массового отравления детей школьного возраста – главных потребителей этого продукта. В итоге «спайсы» были запрещены законодательно, но на деле отслеживать их распространение оказалось очень сложно, так как они часто реализуются в виде лечебных трав, благовоний и других безобидных продуктов. В феврале 2015 года в Башкирии прошел слух о продажах среди школьников «энергетической жвачки», начиненной измельченными курительными смесями. Свое название она получила из-за состояния эйфории и подъема сил, которые испытывали люди, употреблявшие данный наркотик. Хотя официальные органы опровергли эти сведения, вероятность появления такой разновидности весьма велика.

Как бороться с распространением дизайнерских наркотиков

Самый эффективный метод борьбы с курительными смесями и другими дизайнерскими наркотиками – это просвещение. Детей необходимо информировать об опасностях употребления таких веществ, их разновидностях, способах распространения. Немаловажную роль играет создание благоприятной атмосферы – если ребенок счастлив в семье, у него возникает меньше поводов принимать психоактивные составы. При появлении у него эмоциональных проблем, стресса, переживаний не стоит пускать ситуацию на самотек, необходимо прийти вместе с ним на консультацию психолога.

В психотерапевтическом центре «ДАР» ведут прием опытные психологи и психиатры. Получить дополнительную информацию и записаться на консультацию Вы можете по телефонам: 8 (495) 725-04-07, 8 (495) 287-72-96, 8 (495) 287-72-97 и 8 (926) 862-71-95.

Dar-med.ru

Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...