+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Как бросить пить в домашних условиях

Согласно последним данным, предоставленным Роспотребнадзором, в России каждый год от алкоголизма умирает полмиллиона человек, что намного больше, чем от стихийных бедствий и эпидемий. Такая шокирующая статистика свидетельствует о необходимости принятия скорейших мер. Многие это осознают, но за медицинской помощью обращается только 1,7 % людей, страдающих алкоголизмом. Остальные не желают лечиться в специализированных центрах либо пытаются бросить пить в домашних условиях.

Методы избавления от алкогольной зависимости

Для лечения алкоголизма в домашних условиях используют специальные лекарственные средства, народные рецепты, аутотренинги и другие методики. Главное при выборе – применять только те способы, которые характеризуются минимальным риском.

Прием медикаментов и народных средств ставит перед собой следующие цели:

  • очищение организма от токсических веществ;
  • устранение основных симптомов, появляющихся при отказе от алкоголя (головной боли, тошноты, тремора и т. д.);
  • предотвращение развития рецидивов.

Лечение народными средствами

Народная медицина имеет в своем арсенале множество рецептов, помогающих бросить пить в домашних условиях. Они способствуют очищению организма от токсинов, появлению отвращения к алкогольным напиткам и укреплению иммунной системы.

Чаще всего используют следующие средства:

  • отвар зверобоя. Сухую траву (4 горсти) заливают 1 литром кипятка, держат на водяной бане полчаса. Принимают дважды в день на протяжении двух недель;
  • отвар календулы с овсом. В емкость наливают воду (2 литра) и на треть посуды засыпают зерна неочищенного овса, далее кипятят на слабом огне 15–20 минут. В процеженный отвар добавляют цветы календулы (100 грамм). Затем емкость хорошо закутывают и оставляют на 11–12 часов. Пьют получившийся напиток 1 раз в день по 250 мл перед принятием пищи;
  • отвар толокнянки. Листья (40 грамм) заливают водой (1 стакан) и кипятят 15 минут. Употребляют по 20 мл 6 раз в сутки;
  • травяной настой. Перемешивают равные порции сушеных трав (ромашки или полыни, чабреца и золототысячника), заливают кипящей водой и оставляют на 3 часа. Процеженный настой принимают по 40 миллилитров 3 раза в сутки.

Также народные целители могут предлагать давать больному отвары, после употребления которых возникает рвота и отвращение к алкоголю:

  • корни лавра и любистка измельчают и заливают водкой, настаивают 14 дней;
  • листья копытня европейского заливают кипятком и оставляют на 2 недели в темном месте. Полученную настойку перемешивают в равных пропорциях с водкой и дают больному утром и в обед, а вечером наливают ему чистую водку.

Использовать вышеперечисленные отвары следует только после консультации с врачом, так как возможны противопоказания к приему некоторых трав. Если их не учесть, то можно вместо пользы нанести организму вред.

Чтобы народные средства оказали нужное действие, пить их придется на протяжении длительного времени (не менее 2 месяцев). Также рекомендуется делать очистительные клизмы, пить больше воды и чаще принимать ванны.

Медикаментозное лечение

Не стоит самостоятельно подбирать лекарства, для этого нужно обратиться к наркологу. Он назначит подходящее средство, учитывая индивидуальные особенности организма.

Обычно тем, кто желает бросить пить, могут рекомендоваться:

  • энтеросорбенты (для удаления из кишечника остатков этилового спирта и продуктов его распада);
  • мочегонные средства (для очищения организма);
  • гипотензивные препараты (при повышенном давлении);
  • аналептики (при возникновении болевых ощущений в области сердца);
  • снотворные (при бессоннице).

Для того чтобы бросить пить, могут использоваться средства, купирующие удовольствие от приема спиртных напитков. В результате расслабления и эйфории не происходит, а остаются только негативные последствия, что постепенно ослабляет тягу к алкоголю. Особая группа медикаментов вызывает отвращение к спиртному. Действуют подобные лекарства недолго, из-за чего принимают их длительными курсами. Необходимость приема определяется врачом.

Использование гипноза

В настоящее время в интернете можно найти рекомендации по проведению сеанса гипноза дома. Этот метод не требует много времени (достаточно 5–10 минут в сутки) и денежных затрат. Зависимый человек о нем не должен знать. Недостаток метода – воздействовать на психику приходится очень долго (несколько месяцев, а в некоторых случаях и год). Для экономии времени и предотвращения негативного влияния при непрофессиональном подходе лучше отдать предпочтение медицинской помощи.

В целом при домашнем гипнозе необходимо соблюдать некоторые правила:

  • сеанс проводят в глубокой фазе сна (в это время тело отдыхает, а мозг остается активным и восприимчивым к сигналам);
  • когда больной уснет, следует стать возле изголовья и голосом с соответствующими интонациями повторять подготовленные фразы, мотивирующие бросить пить;
  • текст должен содержать установку на отказ от спиртного в утвердительной форме (например: «алкоголь вызывает у тебя отвращение»);
  • нельзя использовать частицу «не», так как результат будет противоположным (сознание человека не воспринимает отрицательную частицу);
  • нельзя прибегать к побудительную форме («откажись от спиртного»), нужно заменить ее на подтверждения полученного результата («ты легко отказываешься от алкоголя»);
  • необходимо поверить в результат.

Недостатки домашней терапии

Бросить пить в домашних условиях сложно, при этом важно соблюдать ряд правил.

  • Эффект от мер возможен, если болезнь находится на начальном этапе. При запущенных стадиях наблюдаются физические и психологические нарушения, справиться с которыми сможет только специалист.
  • Больной должен сам хотеть избавиться от вредной привычки. В принудительном порядке человеку бросить пить не удастся. В таком случае возможен только временный эффект.
  • Потребуется создать наиболее комфортные условия, оградив больного от стрессовых ситуаций, часто провоцирующих срывы, и предоставив свою поддержку.
  • Понадобится полностью отказаться от спиртных напитков.

Но все-таки борьба с алкоголем в домашних условиях редко заканчивается 100%-ным успехом. Такая ситуация вызвана следующими причинами:

  • отсутствует необходимая квалификация и достаточный опыт, который имеется у врачей;
  • существует высокий риск срывов;
  • отсутствует стойкая мотивация у зависимого человека (в клинике лучше удается осознать опасность алкоголя и необходимость отказа от вредной привычки);
  • недостает психологической поддержки (даже если близкие больного искренне стараются ему помочь, они не в силах вселить в него веру в то, что у него получится бросить пить. Подобную уверенность способен внедрить в сознание только психотерапевт).

К тому же часто алкоголиками становятся, чтобы отвлечься от окружающей действительности и забыть о проблемах. В таких случаях необходимо выяснить причину алкогольного пристрастия и устранить ее, что доступно только специалисту.

Так как бросать пить нужно резко, еще одной проблемой лечения дома становится невозможность полноценной помощи при алкогольной интоксикации. К таким негативным последствиям относятся:

  • повышенное давление;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сердечная недостаточность;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • белая горячка (в сильно запущенных случаях).

Специалистом в таких случаях назначается детоксикационная терапия.

Не стоит рисковать здоровьем близкого человека. Помочь бросить пить – значит обратиться в специализированную клинику, где больному предоставят квалифицированную медицинскую помощь.

 

ВНИМАНИЕ! Эта статья содержит информацию только для ознакомления и не может служить инструкцией к действию. Предоставить действенную помощь сможет только врач-психотерапевт или психиатр-нарколог.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...