+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Как бросить пить женщине

Женский алкоголизм имеет ряд отличий от мужского. В первую очередь это связано с общественным мнением: традиционно сложилось так, что чрезмерное употребление спиртного представителями сильного пола получает снисхождение, а аналогичная болезнь у представительниц прекрасной половины человечества провоцирует негодование и общественное порицание. В связи с этим женщина попросту стыдится обратиться за помощью, а во многих случаях и вовсе пытается долгое время скрыть свой недуг от близких. Бытует мнение, что женский алкоголизм не поддается лечению. Однако побороть недуг можно, но для того, чтобы понять, как женщине бросить пить, необходимо знать природу заболевания.

Отличия причин женского алкоголизма

Большинство факторов, провоцирующих алкогольную зависимость, в одинаковой степени относятся и к мужчинам, и к женщинам. Однако последние чаще страдают от депрессий, невротических состояний, тяжелее переживают стресс, что может стать стартом для появления зависимости от спиртного. Другими причинами могут выступать следующие.

Неудовлетворенность семейной жизнью. Состоятельность женщины определяется не столько карьерой и профессиональными достижениями, сколько качеством отношений с противоположным полом и ее семейным статусом. Этот стереотип еще не в полной степени изжил себя, поэтому женщина может испытывать чувство одиночества, давление общества, общую неудовлетворенность жизнью, если по определенным причинам ее семейная жизнь не складывается.

Жертвенность. Она свойственна в большей степени женщинам, ведь при создании семьи и рождении детей именно женская половина населения временно отказывается от карьеры, утрачивает социальную активность, жертвует интересами и потребностями.

Подверженность стрессу. Женская психика более лабильна, поэтому стресс у женщины может сопровождаться ярко выраженными эмоциями гнева, печали, растерянностью.

Отношения с алкоголиком. Если мужчина после непродолжительных попыток помочь зависимой партнерше, вероятнее всего, разорвет отношения, то женщина останется с пьющим супругом и будет стараться вернуть его к трезвости. Без знания о том, как именно можно помочь, она бросит на борьбу с алкоголизмом мужчины все ресурсы, но есть вероятность, что она сама скоро впадает в созависимость и начнет пить спиртное вместе с партнером.

Физиологические особенности проявления алкоголизма у женщин

Женский организм воспринимает алкоголь иначе – он менее устойчив к разрушающему действию токсинов и продуктов распада этанола. В этой связи, невзирая на единый механизм формирования зависимости, имеют место определенные отличия течения болезни.

Для того чтобы понимать, как женщине бросить пить, необходимо знать: ткани печени у представительниц прекрасного пола более чувствительны к токсическому воздействию вредных веществ, поэтому основное условие лечения алкоголизма – своевременность. Важно не допустить необратимых последствий для внутренних органов.

Структура гематоэнцефалического барьера в женском организме более слабая. Алкоголь сравнительно быстрее попадает к нервным клеткам мозга и оказывает на них вредное воздействие. Это не только влечет за собой ухудшение физического состояния, но и пагубно действует на личность, познавательные функции и психику женщины.

Процесс выведения продуктов распада осложняется сниженной выделительной функцией. Всасывание спиртного в кишечнике, напротив, происходит быстрее, что приводит к опьянению сразу, как только женщина начинает пить.

Лечение женского алкоголизма

Во многом физиологические особенности могут стать причиной того, что бросить пить самостоятельно, однажды начав, женщина просто не может. Важно обязательно получить помощь специалиста во избежание тяжелых осложнений. Для того чтобы обеспечить стойкую ремиссию болезни, родным требуется полноценно подключиться к процессу лечения. Для этого необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • не шантажировать, не запугивать, не угрожать;
  • не идти на поводу у желания женщины выпить;
  • не устранять последствия пагубного пристрастия зависимой – нужно, чтобы она видела своими глазами то, чем чревато ее состояние.

Необходимо действовать мягко, но уверенно. Важно рассказать больной о новых методах лечения – для того, чтобы бросить пить, необязательно прибегать к дорогостоящим манипуляциям, медицинским вмешательствам или сомнительным мерам. В связи с тем, что зависимая начинает пить из-за своего психологического состояния и определенных особенностей, действовать необходимо в той же плоскости: психотерапевтическая работа специалиста позволяет выявить и устранить причину, что существенно увеличивает вероятность пожизненной ремиссии.

Принципы терапии в целом одинаковы и для женщин, и для мужчин: необходима мотивация больного на излечение, признание собственного недуга, доверительное обращение к врачу. Одним из основных условий терапии является анонимность, что немаловажно ввиду беспокойства за собственную репутацию.

Давайте подытожим, как женщине бросить пить. Самостоятельно это сделать крайне сложно, поскольку одного только усилия воли может быть недостаточно для полного и бескомпромиссного отказа от алкоголя. Важно как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту (или мягко настоять на необходимости лечения, если болен близкий человек). Это позволяет провести тщательную диагностику и начать лечение, наиболее подходящее в конкретном случае.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...