+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Как алкоголику бросить пить?

Алкоголизм уже многие десятилетия продолжает оставаться одной из лидирующих проблем общества. Это заболевание распространяет свое влияние на все, что включает в себя понятие нормальной, полноценной жизни – семью, карьеру, здоровье, личные и социальные отношения и многое другое. И если сам алкоголик чаще всего считает проблему преувеличенной, то для членов его семьи это заболевание превращается в настоящее горе. Но именно они – самые близкие и родные люди – способны оказать влияние на процесс выздоровления. От их поведения во многом зависит то, бросит ли алкоголик пить и насколько своевременно будет назначено лечение. Поэтому информация, предоставленная в этой статье, предназначена преимущественно членам семьи и близким людям того, кто стал еще одной жертвой алкоголизма.

Определение проблемы по характерным признакам

Алкоголизм не приходит внезапно. Это заболевание начинается с вполне «невинной» привычки периодически пить алкоголь, которая постепенно перерастает в бытовое пьянство. Но уже в то время, когда человек предпочитает за каждым просмотром футбольного матча или любимого телешоу употреблять по несколько бутылок пива, можно заметить признаки назревающей проблемы. Чтобы в ближайшее время не возник вопрос, как помочь бросить пить алкоголику, который уже зашел слишком далеко в своем «увлечении», членам семьи необходимо обратить внимание на следующие симптомы развивающегося алкоголизма.

Смещение приоритетов. Если для здорового человека не существует дилеммы «пить или заняться неотложными делами», то алкоголик все чаще отдает предпочтение первому пункту. Человек может начать употреблять алкогольные напитки в ситуациях, в которых пьянство способно оказать негативное влияние на карьеру, личную жизнь, здоровье. Например, он не отказывается от приглашения выпить на работе, хотя знает, что это может грозить ему неприятностями.

Изменения в поведении. Человек со всей очевидностью воодушевляется, зная, что ему предстоит посетить какое-либо мероприятие, на котором у него будет возможность пить алкогольные напитки. Неважно, будет ли это корпоративная вечеринка или встреча выпускников – алкоголик демонстрирует хорошее настроение и приподнятость духа. Но стоит мероприятию «сорваться» – он становится подавленным и раздраженным.

Оправдание своей слабости. Практически каждый человек, больной алкоголизмом, способен перечислить целый перечень причин, которые «заставляют» его пить. Это может быть непонимание в семье, проблемы на работе, постоянная усталость, которая требует регулярного «расслабления». При этом перечисленные проблемы, как правило, создаются им самим, существуют лишь в его воображении или же их масштаб очень преувеличен, чего больной признавать не хочет.

«Могу бросить в любой момент». Это выражение можно с полным правом считать очень распространенной кодовой фразой, свидетельствующей о прочно укоренившемся патологическом процессе. Это значит, что в какой-то мере больной признает наличие проблемы, но для него каждый раз «еще не время» перестать пить. Для больного эта фраза является своего рода методом самоуспокоения. Обманывая себя, он «разрешает» себе откладывать визит к врачу снова и снова, так как обратиться в специализированный центр по лечению алкоголизма – значит полностью и бесповоротно признать, что увлечение горячительными напитками трансформировалось в заболевание.

При выявлении даже одного из перечисленных признаков нельзя медлить. Чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность того, что в организме больного и его личности произойдут необратимые изменения. Поэтому следует убедить его обратиться к специалисту. А если беседы не дали эффекта, посетите психотерапевта сами: он поможет найти методы воздействия, необходимые конкретно в Вашем случае.

Поддержание мотивации

Настрой на победу над болезнью и уверенность в собственных силах – важнейшее условие для выздоровления. Психотерапевт может помочь создать и поддерживать мотивацию, позволяющую человеку принять правильное решение и перестать пить. Но члены семьи со своей стороны должны укреплять веру больного в то, что у него получится бросить пагубную привычку.

Ни в коем случае нельзя воздействовать на самолюбие алкоголика, сравнивая его успехи в лечении с чьими-то, или использовать приемы негативной мотивации («Захотел бы – давно бросил», «Какой пример ты подаешь детям?» и пр.). В большинстве случаев эффект оказывается прямо противоположным ожидаемому, и вместо нацеленности на выздоровление у человека формируется убежденность в том, что лечение не имеет смысла.

Кроме того, стрессовые ситуации (а негативное отношение родных – одна из наиболее значимых) относятся к провоцирующим факторам, которые способны вызвать обострение алкоголизма и стать причиной ухода в запой.

Не забывайте: алкоголь разрушительно действует на нервную систему, и эмоциональная нестабильность больного не его капризы или прихоти, а влияние болезни. Поэтому чуткое отношение близких в некоторых случаях способно стать решающим фактором, определяющим дальнейшее развитие событий: бросит больной пить навсегда или потеряет веру в исцеление.

Распознавание и предотвращение приближающегося кризиса

Одним из характерных и наиболее опасных (с точки зрения лечения) свойств алкоголизма является его цикличное течение. Периоды полного воздержания, когда больной действительно не помышляет об употреблении горячительных напитков, могут сменяться уходом в продолжительный запой. Такие рецидивы необходимо уметь предотвращать, и близкие должны знать о признаках надвигающегося срыва. Чаще всего потребность выпить возникает в следующих ситуациях:

  • Острый или хронический стресс. Семейная ссора, неприятности на работе, какие-либо продолжительные проблемы рано или поздно могут побудить человека начать пить. Поэтому повышенная нервозность, апатичность, раздражительность, агрессивность, нежелание поговорить о возникших трудностях должны настораживать – это свидетельствует о возросшей вероятности развития рецидива.
  • Контакты с людьми, больными алкоголизмом. До тех пор, пока в сознании и поведении алкоголика не закрепилась установка на здоровый образ жизни, приглашение «друзей» к распитию спиртных напитков будет в приоритете. Поэтому ограничение общения с такими «друзьями» – один из важных пунктов лечения. Если у Вас недостаточно влияния на больного или он отказывается слышать Вас, обратитесь к психотерапевту и опишите проблему. На ближайшем назначенном сеансе специалист сможет направить больного к осознанию ущербности отношений с людьми, которые толкают его к пропасти.

Соблюдение рекомендаций психотерапевта

Этот пункт в лечении особенно важен, так как главное направление в устранении алкоголизма – исключение психологических причин заболевания и установка на здоровый образ жизни. Но каждый человек по-своему уникален, так же как и его проблемы. Поэтому для каждого больного, желающего бросить потребление алкоголя, требуется подбор отдельных методов влияния, обучения умению справляться со стрессом и преодолевать желание вернуться к прежнему образу жизни.

Для улучшения результатов лечения родным и близким алкоголика очень важно сотрудничать с психотерапевтом и выполнять его рекомендации по мотивации больного на выздоровление, распознаванию признаков улучшения или ухудшения ситуации, устранению факторов риска и пр. Такая совместная работа над лечением может помочь человеку не только бросить пить, но и исключить проблему алкоголизма в будущем.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...