+7 (495) 725-04-07

г. Москва, ул. Дубининская, дом 57, стр. 2
↑ Наверх
   

Как бросить курить в домашних условиях?

Большинство курильщиков, вне зависимости от стажа вредной привычки, предпринимают попытки расстаться с сигаретой. В основном такое желание продиктовано заботой о своем здоровье, и оно вполне естественно. Однако с помощью одной лишь силы воли бросить курить удается только единицам, остальные через некоторое время возвращаются к своей привычке. Как правило, в поисках оптимального способа отказа от пагубного пристрастия курильщик пробует несколько популярных методов.

Способы борьбы с курением

Те, кто задаются вопросом «Как в домашних условиях бросить курить?», чаще всего слышат от друзей и знакомых о тех или иных народных методах. Наиболее популярными из них являются следующие.

  • Сигарета с молоком. Для того чтобы отбить тягу к курению, сигарету смачивают в молоке или йогурте и высушивают. Ее курение вызывает тошноту и отвращение к табаку. В некоторых случаях для достижения эффекта требуется несколько сигарет.
  • Горец . 1 ст. л. корневища горца заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Такое средство предназначено для полоскания полости рта каждый раз, когда возникает желание курить. Регулярное полоскание вызывает неприязнь к сигаретам.
  • Аир . Жевание кусочка корня аира также показано в моменты, когда тяга к курению особенно сильна.
  • Самомассаж. Необходимо найти углубление в центре шеи под щитовидной железой и легко надавить указательным пальцем. Воздействие на эту область помогает бросить курить, а также, согласно учениям китайской медицины, улучшает состояние при одышке и кашле.
  • Заменители сигарет. Сегодня представлен широкий ассортимент аптечных средств с содержанием медицинского никотина, однако бесконтрольно такие препараты приниматься не должны – целесообразность назначения определяет только врач.

Стоит отметить, что такие способы бросить курить имеют сомнительную эффективность: они не избавляют от зависимости, поскольку последняя имеет два компонента – физический и психологический.

Советы и рекомендации

Тем, кто хочет узнать, как быстро бросить курить в домашних условиях, близкие люди нередко дают множество советов:

  • необходимо заранее наметить дату отказа от сигарет;
  • перед тем как бросить курить, важно удалить от себя все, что ассоциируется с сигаретами (зажигалки, пепельницы и другую атрибутику);
  • составить список положительных эффектов отказа от курения (экономия денежных средств, улучшение здоровья, хороший пример для ребенка, нормализация самочувствия, рост спортивных достижений и т. д.);
  • отказаться от посещения заведений, где разрешается курение;
  • избегать компаний, где есть курильщики.

Такие рекомендации актуальны в том случае, если имеется желание и настрой бросить курить, однако стоит помнить, что они лишь способствуют выздоровлению и не являются самостоятельными способами преодоления зависимости.

Для того чтобы перестать курить, необходимо максимально занять свое свободное время. Чаще всего специалистами рекомендуются легкие спортивные упражнения, если это позволяет состояние здоровья: физическая активность улучшает обменные процессы, а также заставляет бросить курить. Также в этом случае можно прибегнуть к поиску хобби.

Не менее трудным, чем преодоление физической тяги к никотину, для курильщика является отказ от самого ритуала. Как правило, непреодолимое желание курить возникает в те моменты, когда сигарета выступала неизменным спутником: во время ожидания общественного транспорта, после пробуждения вместе с утренним кофе, в обеденный перерыв на работе. Важно отыскать оптимальный «заменитель» или перестроить обстоятельства таким образом, чтобы избежать напоминаний о привычном действии.

Для того чтобы определить, как в домашних условиях бросить курить, необходимо выяснить, почему человек пристрастился к сигаретам.

Работа с причинами никотиновой зависимости

Зависимость от сигарет – заболевание, которое, как и большинство прочих, лучше лечить, начиная с причины возникновения. Факторы, по которым человек начинает курить, разнообразны:

  • проблемы с коммуникацией – трудности знакомства или ведения диалога, потребность в поводе или посреднике. Заговорить с соседом по лестничной клетке или познакомиться с другим человеком в компании представляется возможным только с помощью приглашения на перекур;
  • неумение справиться со стрессом – человек нуждается в сторонних химических способах расслабления, одним из которых является никотин;
  • желание получить новые ощущения или пойти против семейных, общественных норм и установок;
  • неумение противостоять влиянию окружающих, потребность в приобщении к группе людей – чаще всего эта причина вызывает зависимость от курения у подростков;
  • трудности с концентрацией внимания – нередко привычку начинают люди творческих профессий или те, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. В этом случае никотин выступает стимулятором нервной системы, что позволяет временно улучшить концентрацию внимания, память, работоспособность (важно помнить о том, что такое действие кратковременно, после чего наступает обратный эффект).
  • Учитывая масштаб психологических трудностей, которые могут повлечь вредную привычку, следует понимать: быстро бросить курить несложно, намного труднее достигнуть ремиссии длиною в жизнь, то есть не вернуться к пагубному пристрастию.

    Большинство способов отказа от сигарет попросту неэффективно по причине борьбы со следствием, а не с первопричиной. Некоторые из них требуют врачебного контроля даже при выполнении в домашних условиях (применение никотинзаместительной терапии, использование нетрадиционных методов лечения). В целом для освобождения от никотиновой зависимости важно своевременно обратиться к специалисту – психиатру-наркологу или врачу-психотерапевту.

    Только квалифицированный врач может выполнить тщательную диагностику и выяснить причины, по которым сформировалась зависимость, а это залог эффективности будущих мероприятий по выздоровлению. Специалист составляет схему лечения индивидуально в зависимости от психологических особенностей пациента.

    ВНИМАНИЕ! Данная статья содержит информацию исключительно ознакомительного характера и не является инструкцией к действию. Для получения полной информации о никотиновой зависимости, а также для консультации и квалифицированной помощи обратитесь к специалистам – психиатру-наркологу и врачу-психотерапевту.


Возврат к списку

  

Отзывы пациентов

Илья, Волгоград
Спасибо огромное доктору Воронцову, курил с 12 лет, сейчас 25 (приезжали с Волгограда) бросил и не тянет больше. А папа уже два года не курит (стаж 25...
Сергей Владимирович, Москва
Спасибо Вам в бесконечном размере! Пил 20 с лишним лет, 4 кодировки до вашего центра. Осознал и обратился сам, помогал доктор Гонтовой (нижайший покло...
       
Статьи
Программа похудения для девушек и женщин - как выбрать

Многим девушкам и женщинам, к сожалению, знакома проблема лишнего...

Проблема и виды игровой зависимости

Несколько лет назад проблема пристрастия к азартным играм приобрела...

Что происходит после отказа от курения

Как известно, табакокурение, а точнее никотин, входящий в состав...